Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Множества ("Они рисовали все на букву М")

Недавно в Саратове открылся новый пляж. Все варианты, которые были до того, имели одну общую черту: пока едешь сначала на них, а особенно - обратно, проклянешь свое дурацкое решение выбираться из дома. Этот же устроили довольно-таки в центре, в продолжение набережной - на месте бывшей... ну примерно промзоны, которая еще в 90-е стала разве что местом каких-то лодочных стоянок и еще чего-то в этом духе. В общем, если посмотреть панорамы на яндекс-картах, то фоточки 18 года внушают желание без необходимости туда не забредать :)

В общем, прогресс налицо, хотя, конечно, есть куда стремиться; больше всего удивляет чугунная решетка, разделяющая пляж на две части - ближнюю к воде и дальнюю. Вполне можно представить замену каких-то полуразрушенных ангаров, стоящих рядом, на что-то типа кафе и отелей, и очень даже ничего будет :) Но, разумеется, желающих оценить удобство днем в воскресенье оказалось МНОГО, и потому проложить себе маршрут к воде, чтобы ни на кого не наступить - задача отдельная. Может, в будние дни поменьше людей, конечно. Глубоко становится довольно быстро, потому первые метры воды у берега тоже забиты довольно плотно детьми и играющими во всяческие игры; но зато в длину почти километр - мне надоело плыть вдоль примерно на середине :)

***

Вечером же случилось удивительное: пока сидел за компом, хотел спать, но стоило лечь - ни в одном глазу. Так как проблема для меня совершенно нетипичная, то внятных готовых решений у меня не было, и я решил попробовать считающийся классическим метод - считать овец.

Однако тут я столкнулся с неожиданным эффектом: ведь посчитанные овцы должны оставаться посчитанными. Поэтому в поле мысленного зрения овцы стали выстраиваться ровными рядами по пять, шесть или семь штук, в зависимости от нужд момента (при необходимости собрать их в ряд по 8 штук они делились на две группы по 4). Ну то есть понятно: скажем, 78 овец - это три группы из пяти рядов по пять овец и еще три отдельных. В районе двухсот с чем-то (две группы по четыре группы по двадцать пять овец) я понял, что а) задача визуализации такого количества животных явно кажется мозгу гораздо более интересной, чем спать; б) в ближайшее время существенных вызовов на этом пути не предвидится, потому что, если вдруг будет надо, овцы могут перестроиться в группы по 7*7 и еще одна дополнительная в середине, что позволит учитывать как минимум несколько тысяч овец, хорошо знающих, что такое Ordnung. Бросил это занятие и через какое-то время все же заснул.
Tags: diary
Subscribe

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments