Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

В очередной раз многобукв про своячок

Когда я записывался на три турнира, которые должны были идти параллельно с тем, как я буду вести свой, у меня было ощущение, что я, возможно, чрезмерно оптимистичен :) Как-то так и оказалось, но ничего - The Open 2 вышел на стадию плэй-офф, вести боев уже стало нужно меньше.


Меж тем в тех турнирах, где играю, я тоже успешно выполз в плэй-офф. В "Пижамном кубке" в прошлый четверг все, для разнообразия, пошло так, как надо - две темы мы с соперниками шли примерно вровень, но потом я что-то поотвечал, набрал свои 300 и довольно уверенно выиграл. У Жени Калюкова в пятницу все ожидалось менее радужным: результаты первых боев на этом пакете показывали, что обычно тот, кто набирает 100 (на 10, что ли, темах), выходит в следующий круг (для этого достаточно занять 2 место из 4 игроков). Женя Быстров и Сережа Зотов вылетели, набрав что-то типа 50 и 70 - это намекало, что пакет сложный и/или чреватый минусами.

Когда год назад Женя Калюков только начал проводить свои турниры, я играл в них откровенно фигово - в первых двух попытках я не выходил из группы, кажется. Потом (небыстро, но что поделать) я все-таки понял две вещи: на этих вопросах никогда, вообще никогда, нельзя кидаться в угадайку. Минимум 70% уверенности в ответе и тер-пе-ни-е - вообще у нас с Женей не очень совпадают области интересов, но обычно в бою есть один (изредка два) полтинник или сороковник, на который я буду знать или смогу придумать ответ; если его не прощелкать и что-то набрать на дешевых вопросах, то этого обычно хватает. Иногда - обычно когда я играю в каком-нибудь совсем неоптимальном состоянии - меня по-прежнему заносит и я заканчиваю игру в минусе - но теперь это происходит гораздо реже. В общем, в пятницу я снова был в нелучшей форме, но старательно сфокусировался на том, чтобы не минусить. В первой половине боя сидел-терпел - все с небольшими счетами, вроде и лидировал, но с чисто символическим отрывом, могло кончиться по-всякому - и в итоге все-таки дождался полтинника "подберите рифму", после которого стало уже полегче. В итоге 160 против 110 у 2-3 мест - даже если бы мне удалось перебороть жадность, спрыгивать на 2 место было некуда :) А поводы стать вторым были - в других боях вторые места уже заняли Саша Кудрявцев и Дима Сахаров. Сетку я не знал, но да - в итоге победа в бою принесла мне возможность в четвертьфинале порубиться с ними обоими и Мишей Карпуком за компанию. Кажется, в проигранных мной финалах компания обычно и то была послабее даже по именам - а тут еще и личная статистика впечатляет: кажется у Миши я из кучи боев выиграл в общей сложности раза два, у Димы - один, а у Саши и вовсе ни разу. В общем, насчет этого турнира я не слишком обольщаюсь и планирую сегодня вылететь.

Третий турнир - у Симса. Там игра принципиально другая, там яростное пиу-пиу. Раньше (ну хотя бы лет пять назад) я в такое прям хорошо играл, а потом как-то утратил навык за ненадобностью - вопросы в среднем стали посложнее. Симс же любит, чтобы вопросы брали, и побольше, и потому дерзкие пацаны на 10 у него жмут до вопроса.

Тем, кто благоразумно держится в стороне от этого всего, поясню. По правилам, во время чтения вопроса можно нажимать кнопку в любой момент, сразу после этого чтение останавливается и нужно отвечать. Однако реально между тем, как ты нажимаешь, и тем, пока ведущий останавливается, есть еще секунда-другая - пока пинг, пока ведущий увидит боковым зрением, что у него символ в другой половине экрана появился (а если вдруг ведущий читает со свернутым скайпом, полагаясь на всплывающие сообщения - тут и все секунд пять могут быть, но именно поэтому так редко поступают). В живых играх ситуация примерно та же, хотя пинг и меньше - зато и лампочка системы у читающего с бумажки ведущего менее в поле зрения. Поэтому на простых вопросах для хорошей игры нужно жать не когда понимаешь, какой ответ на вопрос, а когда понимаешь, что следующих двух секунд текста и пяти секунд на размышление тебе хватит, чтобы этот ответ придумать. Это, конечно, эффектный tour de force, и пока это проходит, может давать огромное преимущество - либо ты сам отвечаешь, либо вынуждаешь соперников торопиться и ошибаться. В итоге не дешевых вопросах это выглядит примерно так (пример вымышленный, но достаточно точный по вчерашней игре):
Тема "Черная",
вопрос за 10:
(дерзкий игрок нажмет в этот момент)
В
(в этот момент нажмет крутой игрок)
НЕГО
(тут жмет просто сильный игрок)
впадают
(тут уже можно не жать, все равно поздно - разве что посетовать, что пинг плохой, а так-то я умный)
и Риони, и Мзымта, и Днепр.

Ну то есть реально вчера на одном из вопросов я нажал после слов "Она была", но проиграл кнопку Диме Петрову из Иркутска, который отжал после "Она". Что характерно, версия у всех была верная :)

Но нельзя обойти и тот факт, что при этом половина вопросов у Симса оказывается про что-то, чего я совсем не знаю (про футбол какой-нибудь, или политиков, или там музон, например). В общем, в субботу я четвертьфинал этого турнира сел играть в состоянии "где моя подушка?". На первой теме просто не успеваю за соперниками, на второй отвечаю +20 -30 - и следующие три темы сижу, слушаю незнакомые слова в ответах с чувством "Снова Король взял? Это хорошо, у остальных мало очков - может, я их как-нибудь смогу обойти потом". Ко второй половине боя какао с сахаром добралось до моих мозгов, да еще и два простых полтинника зашли - жизнь-то наладилась, как-то выполз на второе, а потом даже и на первое. В результате попал в полуфинал с Димой Петровым, Сашей Мартыновым и Аркадием Либерманом.

Пока мы договаривались о времени проведения этой игры, я предположил, что Симс может просто провести спортивную жеребьевку и написать результат - "чего картами шлепать". Симс сказал "легко!" и написал что-то вроде "Победил Майк, Саше не хватило 10 очков до перестрелки, Аркадий ушел в минус на теме "Культуристы в кино". Я сказал, что не против, но в итоге все вышло по-другому: сначала Саша вырвался вперед, а я пытался не очень сильно отстать, потом Дима дал несколько крутых ответов и вышел на первое. Но затем мне повезло в чистом виде: задается полтинник, который для меня сводится к "Какая группа написала такую-то песню". Вообще там был логический путь взятия, как мне потом объяснили, но я для него ничего не знал; собственно, я вообще об этой группе знал ровно один факт - что она написала названную в вопросе песню, потому что когда-то в 90-е эпизодически смотрел телевизор и даже включал MTV, а у этой песни клип прикольный, и я название запомнил. В общем, получил за него +50, на финише опередил Сашу на 30. Аркадий же, как и было предсказано, ушел в минус.

Если кто-то дочитал до конца, то я немного удивлен :)
Tags: СИ
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments