Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

О пользе ограничений

Меж тем я продолжаю потихоньку вести свояк - отборочный этап заканчивается, если последняя пара групп все же сможет договориться, завтра. Так как по ходу игр периодически кто-нибудь из участников говорит что-то в духе "это бы не одному на 5 секунд, а покрутить командой - тогда справились бы", то мне, в конце концов, стало интересно, сколько же чгкшечки можно было написать вместо этого пакета.

В общем, я посчитал и а) удивился б) пожалуй, немного огорчился: я ожидал, что где-то десяток, но в первом приближении нашел 67 вопросов. Это не считая тех, которые становятся чем-то похожим, если добавить в рассмотрение название темы. Потом я посмотрел еще раз, более придирчиво, и решил, что примерно 40 - хотя на какой-нибудь ультралайт из десяток-двадцаток наверняка больше: у части поначалу выбранных поводы все-таки мелковаты. Но при этом совершенно не уверен, что за потраченное на этот пакет время я бы написал 40 вопросов устраивающего меня чгк - за весь 2021 я написал в разы меньше, во всяком случае. (Впрочем, может, и это кажется устраивающим тоже только на первый взгляд).

Нередко приходилось читать, что креативности помогает наличие ограничений: поэзия зачастую более концентрирована и образна, чем проза, потому что поэт связан требованиями рифмы и ритма, а из советской литературы куда лучше была та часть, которая пыталась проскользнуть мимо цензуры, и т.п. Возможно, необходимость придумать вопрос в конкретную тему отчасти работает аналогичным образом: задает поле поиска, причем зачастую такое, в которое иначе мне никогда бы не пришло в голову полезть.

Tags: chgk; editing
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments