Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Книжное: "Здесь восходит солнце"

Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил время, написано довольно скучно и многословно, и притом возникают некоторые сомнения в достоверности приведенных диалогов (каждый раз, когда попадалась очередная пара страниц с изложением прямой речью очередной беседы Харрисона с каким-нибудь гуру, мне вспоминалось "Что сыну Один поведал, когда сын лежал на костре?"). Хотя, по мнению автора, Харрисон все делал правильно, духовно рос и т.п., у меня при чтении возникло впечатление, что человек из-за религии испортил отношения примерно со всеми, кроме других фанатиков, которые попутно выдоили из него неслабо денег, а в творческом плане - не сделал многого из того, что мог бы, потому что пытался заниматься пропагандой вместо музыки.

В общем, новым в этой книге для меня оказался один факт, который, в общем, довольно очевиден, но тут был прописан в явном виде, и потому привлек внимание: всеми этими поисками смысла жизни и т.п. Харрисон занялся в 23 года. Как-то когда читаешь всяческие биографии битлов, первая половина их карьеры - до смерти Эпстайна - это обычно много текста, и как-то перестаешь задумываться, что между Джорджем, которого выгнали с гастролей в Германии из-за того, что ему не было 18, до Джорджа, который стал таскать остальных по всяким гуру, прошло всего ничего. А в 42 года он уже много лет не выступал, не писал и доживал, мечтая только о том, чтобы все его оставили в покое. Так и хочется посочувствовать всем этим юным миллионерам. Уверен, у отца Джорджа, который был диспетчером автобусного движения в Ливерпуле, и в 23 года, и позднее не было проблем с тем, что некого спросить "что происходит во Вселенной?".

Сейчас прочитал в вики, что эта книга была на русском официально издана. Читая, я был полностью уверен, что это фанатский перевод гугл-транслейтом. Впрочем, сейчас порылся в нете - ее переводчик занимается, похоже, исключительно всякими книгами типа "Энергетические медитации", так что не очень удивительно.

В общем, не рекомендую.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments