Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

"Сказания Меекханского пограничья"

Дочитал на днях пять томов Вегнера.
Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных перед этим рассказов. Обычно рассказы хорошо показывают, есть ли вообще у человека, о чем написать, и зачастую они лучше крупной формы; но вот тут рассказы были "ну ладно, сойдет" - за исключением "Каждый получит свою козу", который входит все в тот же цикл: он был довольно забавным.

"Сказания..." - довольно эпическая фэнтази с не слишком оригинальным поначалу сеттингом: есть империя (по стилю а-ля Римская), и на разных ее окраинах что-то да происходит: на севере Стража охраняет границы, за которыми всякие нелюди живут (впрочем, они получше некоторых людей, которые в окрестностях обитают), на юге водятся племена пустыни со странными верованиями, на востоке - в степи кочевники буянят, на западе - море и торговый мегаполис, в котором воровская гильдия со своими разборками, а еще борьба за власть в городе светскую и религиозную. В общем,типичный D&D-сеттинг :)

Первые две книги посвящены как раз событиям в разных частях света - между собой герои разных частей начинают чуть-чуть пересекаться в самом конце (я в лучших традициях прочитал 1 и 2 книгу в обратном порядке, но узнал об этом, только когда пошел выяснять, что там должно быть третьим). В целом, я бы сказал, что эти два тома отдельных новелл - наиболее интересные, но последующие романы практически не теряют в уровне. Сюжет довольно увлекательный, персонажи, несмотря на некоторую одномерность и нездоровую непогрешимость, вполне симпатичны.

К некоторым минусам я бы отнес то, что многовато всего наверчено даже на мой вкус. Боги, самозарождающиеся недо-боги, путешествующие во времени гигантские корабли с возможностями богов, непонятные кренделя, к которым боги ходят, чтобы попросить аудиенцию - в общем, то, что во всей этой толпе какую-то роль играют еще и люди (и сколько-то прочих рас), скорее удивительно. Впрочем, если автору удастся в итоге это все как-то разгрести, то будет молодец. В этом году обешают шестой том, сколько будет всего - я не видел инфы, но подозреваю, что минимум штук 8 - как-то к концу пятой там только движуха начинается по-крупному.

Еще один минус - это то, что местами "не слишком оригинально" переходит в "откровенно вторично", но без какого-нибудь кивка явно узнающему это все читателю - "я знаю, что ты тоже узнал". Ну, вот, например, у Ротфусса сказочник рассказывает про "про сухие земли за Штормвалом, [...] о песчаных змеях, которые выскакивают из земли, как акулы. И о сухих людях, которые прячутся под дюнами и пьют твою кровь вместо воды", потому как понятно, что примерно все это опознают и улыбнутся. А у Вегнера в пустыне живет племя, которые почти все как один великие бойцы холодным оружием, всегда ходят с закрытыми лицами (не потому, что у них стилсьюты влагу собирают, а просто - ну, прикольно же в жарищу еще и с тремя слоями тряпки на лице ходить), со свято почитаемыми тысячелетними традициями и специальными тетками для хранения древних знаний - разве что все они на червях не ездят; но хоть какую-нибудь маленькую пустынную мышь бы в эту толпу запустили попрыгать :) Нельзя же такое с серьезной мордой писать через полвека после Херберта.

Но в целом - очень неплохо, 7.5/10, пожалуй. Может быть когда-нибудь даже перечитаю.

Ну и чтобы два раза не вставать - из мелкого: еще один из использованных штампов - это тысячи кочевников с луками, которые стреляют столько, что у их противников аж руки устают держать потяжелевшие от стрел щиты. Думается, что подобные сюжеты в целом восходят к гибели армии Красса в войне с парфянами, но есть тонкий момент: Парфия все-таки была крупным царством, в котором были города и сельское хозяйство. У Вегнера же кочевники классические - мигрируют в степях по сезону со своими стадами, вождь живет в большом шатре и все такое. Где-то попадалось, что средний темп стрельбы из лука был 12 стрел в минуту. Помножить на несколько тысяч воинов (по сюжету чаще десятков тысяч, ну да ладно), на несколько часов - это как бы не миллионы а) веток б) перьев. В Англии перед крупными походами, скажем, вводился специальный натуральный налог - по дюжине гусиных перьев со двора, что ли, да и с лесами в Англии все было нормально. А откуда брать все это несчастным кочевникам, которые разводят отнюдь не птицу, а ездят по не слишком лесистой местности? :)
Tags: books
Subscribe

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…