Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

О теотранзитивности

Вчера вспомнилась смешная история из детства.

Когда я учился в первом классе, нам как-то задали на дом узнать, что означает твое имя. Ну, у меня какая-то книжка про историю языка была, и в ней был в том числе нужный список странички на полторы. Большая часть записей там была довольно простая: ну, Артем - посвященный Артемиде, Маргарита - жемчужина, и все такое. А вот насчет имени Михаил сообщалось, что оно означает: "кто как бог, подобный богу".

Так как у большей части имен была одна расшифровка, то мне как-то не пришло в голову, что тут перечислены два варианта перевода (а с политеизмом, разумеется, никаких проблем не было - Н.А. Кун, "Легенды и мифы Древней Греции", вот это все). Но концепция похожести на бога, который подобен какому-то другому богу, мозг мне вынесла изрядно.
Tags: diary
Subscribe

  • Ф-1, Бразилия

    Выступление Хэмилтона в этот уик-энд - один из самых впечатляющих результатов за все годы, что я смотрю Ф-1. Была, пожалуй, еще более впечатляющая…

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment