Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Немного про свояк: The Invitational

Под влиянием массы онлайн-турниров, в которых я играл летом, во мне внезапно проснулось желание сделать что-то подобное самому. Разумная часть меня выразила некий скепсис: во-первых, это все как-то надо провести, что так себе сочетается с нормальным течением прочей жизни; во-вторых - я как-то категорически отвык писать свояк: скажем, за год до того я решил было отправить тем в телевизор, написал их целых 5 штук, кажется, и получились они так себе.

Что касается второй проблемы - я убедил себя, что пакеты на саранский лагерь я писал не так уж давно, и вряд ли совсем-совсем разучился это делать. Ну и, в конце концов, можно сначала написать, а уж потом анонсировать, например (как вы видите, эта идея в итоге была доведена почти до абсурда). Что же касается ведения - тут у меня были разные варианты решения. Сначала я хотел сделать турнир человек на 80, но понял, что вести 20 боев в неделю - это нереально, даже если я кого-то еще позову в компанию. Поэтому я решил поменять концепцию и пойти по следам Симса - 32 человека, но лучших из лучших :) Уж 8 боев в неделю я как-нибудь провести смогу.

В общем, темы потихоньку писались, но быстро стало ясно, что сделать все к середине июля, чтобы успеть провести до своего отпуска, я не успеваю никак - так план переехал на осень.

В какой-то момент я решил, что пакету пойдет на пользу некое разнообразие, и позвал Олега Христенко присоединиться к проекту. Это довольно забавно, но хотя Олег как редактор, вероятно, оказал наибольшее влияние на новейший стиль свояка, при этом он не так чтобы всем известен. Во всяком случае, этим летом я неоднократно видел в мэйнстримных турнирах вопросы с приемами, которые года три назад у Олега были совершенным новаторством и выносили мозг всем играющим (в первую очередь я про технику "шаг в сторону от темы", но также и про превращение всех вопросов, а не только отдельных номиналов, в мини-чгк). Кроме того, если я - так сказать, редактор-терапевт - обычно мне жалко выкидывать вполне неплохие вопросы, и я стремлюсь их как-то улучшить, то Олег - редактор-хирург, который все недостаточно идеальное решительно выпиливает и требует написать новое (а чаще всего пишет сам); обычно это идет сильно на пользу. С другой стороны, я, кажется, несколько умеряю излишне сюрреалистические порывы олегова креатива, так что вместе у нас вроде бы получается лучше, чем по отдельности.

Дальше я сел писать список тех, кого же надо позвать. Вообще кандидатур у меня было много, да и критериев, по которым их выбирать, тоже. Помимо очевидного "позвать тех, кто хорошо играли в карантинном суперсезоне", было желание и пригласить людей, которые играть в онлайне пока не пробовали, но хорошо делают это в реале. А еще - сказать спасибо редакторам сыгранных мной турниров. И просто друзей позвать :) В общем, сократить список до 32 человек было не очень просто, даже с учетом нескольких отказов.

Мысль писать приглашения в стиле "приходи играть мой турнир, а еще отдай десять крейцеров" (кажется, я безнадежно переврал цитату, но что-то нагуглить ее у меня не получается) мне как-то не нравилась, поэтому я решил сделать турнир благотворительным, в формате "$4 благотворительной организации по вашему усмотрению". Именно такой вариант я выбрал и потому, что люди будут более заинтересованы, если выберут цель сами, и потому, что если бы какую-то обязательную организацию назвал я, то, с учетом географии участников, больше всего денег досталось бы платежным системам в виде комиссий. В целом идея, как мне кажется, сработала - как минимум некоторые участники решили превысить ту сумму, о которой просил я, иногда весьма существенно. В общем, я полагаю, что небольшой плюсик в карму этой идеей заработал :)

В итоге все это как-то стартовало, вчера доиграли первый из трех кругов групповой стадии. У меня было некоторое опасение, что читать одни и те же вопросы раз за разом будет скучно, но нет: состав участников сильный, тягостного молчания раз за разом, которое бывает в первых кругах среднего фестиваля, нет - все бои разные получаются. В общем, пока мне все нравится (ну, кроме некоторых технических проблем, которые подпортили пару боев). Посмотрим, как все это пойдет дальше.

Для любопытствующих: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1iTLuPR-8zucKsCVGzdJLubVzG_GiMINKOHrfaohUO48/edit?#gid=1646976865
Мини-отчет о ходе турнира, наверное, будет.
Tags: chgk, the invitational, СИ
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments