Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Геленджикские заметки

Где-то по весне я поменял пароль от ЖЖ, забил его во все приложения, где это было существенно, и напрочь забыл об этом факте. Поэтому когда я собрался в Геленджике написать что-нибудь из свежих впечатлений, оказалось, что пароля я не помню, и сбрасывал их только в фб. В общем, скопирую покамест все оптом. (Правда, по ходу дела я добавил несколько примечаний вида "и что из этого вышло")


Добрались до Геленджика. Море 27, но грязноватое. До пляжа мы дошли уже к вечеру, и там было даже не так уж много народу. Попробуем завтра отправиться на галечный пляж, посмотрим, как оно там будет. Где-то на полпути из Новороссийска что-то горит (вероятно, лес).

***

В поезде ехали вместе с парой из Балаково. "У них свадебное путешествие" - казала минут через 10 жена. - "У них новые кольца, а у девушки свадебный маникюр". Мне кажется, Шерлок Холмс никакими особыми способностями и не обладал, это все женщины умеют.

***

Видел одного человека в маске (продавец в супермаркете)

***

Отличный прием - цены в кафе переводить в евро.

***

Тут. какая-то очень мягкая вода течет из крана. В сочетании с любимым чаем жены, который мы только и взяли с собой (winter prune ахмадовский, если что), получается нечто очень странное. Пришлось тащить из магазина еще и бутылку питьевой воды.

***

В этот раз я решил взять с собой нетбук, чтобы, значит, иметь возможность поредактировать вопросов в промежутках между отдыхом. В принципе, из книжки, прочитанной в поезде, десяток выписок я сделал, но файлик с вопросами даже не открывал. Зато жена уже порадовалась наличию устройства с утра, когда ей примерно в десятый раз за три дня позвонили с работы с какой-то очередной блестящей инициативой. (В итоге к концу поездки я прочитал четыре книжки, но вопросы открыл ровно один раз: посмотрел на них минут 10, понял, что порыва вдохновения все равно нет, и закрыл обратно).

***

В одном из кафе на набережной в качестве живой музыки не очередное подвывало под фанеру, а полноформатная рок-группа, играющая всякое, 50-80-х в основном. Количество подтанцовывающих слушателей вокруг существенно больше числа посетителей как этого кафе, так и всех окрестных Жена сказала, что будем ходить слушать. (Группа "Парк культуры". Да, ходили. Крутые чуваки. Есть в инстаграме, например).

***

Раздумываем насчет тряхнуть стариной и посетить места отдыха 10-летней давности. Я было предложил не мелочиться и совершить марш из Джанхота в Прасковеевку, но Маша склоняется к более простому варианту - доехать до Прасковеевки и сходить к скале Парус. (В итоге съездили в Прасковеевку на кораблике. Почему-то я совершенно забыл, как там фигово эти полкилометра до самой скалы добираться - с промежуточными упражнениями по скалолазанию. Я теперь подумываю, может, скалодром надо поискать в Саратове, тренировать редкополезные навыки!)

***

Забавная особенность курортного брэндинга. Обычно (ну, как мне представляется) кафе стремятся взять название уровнем повыше - "ресторан", или, скажем, воткнуть куда-нибудь слово "гастро-" для оправдания уровня цен повыше. Здесь кафе массово называются столовыми. Надо понимать, расчет на ностальгию по советским временам (одна сеть так и называется - "Столовая СССР"), когда на курорте можно было дешево обедать в чем-то подобном. При этом никаких чудес нет - цены примерно те же, что в любом кафе с выбором готовых блюд.

***

Кстати, тут работают вообще все общепиты - хоть с верандой, хоть с закрытым залом, включая совсем-совсем закрытые.

***

Впрочем, по вечерам на набережной такие толпы, что ни в каком кафе подобного не наберется. Зато на пляжах все не так уж плохо - мрачные прогнозы Маши Лазебная про то, что загорать будем стоя, пока не сбываются Очевидно, 14км пляжей Геленджика на всех хватает. А на галечном пляже и впрямь вода почище, так что теперь ходим туда.

***

Коты в Геленджике необычно крупные, хотя, казалось бы, это против правила Бергмана.

***

Видели высокопрофессионального кота. Он живет у отеля Кемпински и питается кошачьим кормом, а не какими-нибудь там огрызками, несмотря на вольный стиль жизни.

***

Отель Кемпински находится в конце Толстого мыса, ограничивающего геленджикскую бухту, и единственный в этой части имеет закрытый пляж. Все бы может ничего, но от него до рынка с арбузами либо минут 20 пешком, либо полчаса по пробкам на машине. Кажется существенным недостатком.

***

Кстати, тут умеют выращивать спелые арбузы такого размера, что их имеет смысл покупать на двоих. Дома спелый арбуз будет килограмм от восьми - понятно, что за раз его не съесть никак, и надо изыскивать много места в холодильнике. А тут покупаешь килограмма на 4 - можно и за раз слопать, ну или половинку такого можно даже в небольшой холодильничек нашего номера уместить.

***

Съездили вчера в сафари-парк. Как-то я не слишком много от него ожидал - ну да, канатка на гору и какие-то зверюшки - а оказался прямо хороший зоопарк. Ну да, не Пражский с его здоровенной саванной, например, но все же очень достойный и по условиям для животных, и по их числу. Особенно примечательно, что это животные, списанные по возрасту из цирков, спасенные от браконьеров и т.п. - то есть это не столько зоопарк, сколько реабилитационный центр для одних животных и место спокойного отдыха для других. У лис на вольере, например, так и написано - это пенсионеры, они обычно спят Про слониху Чани трогательная история, опять же (думаю, все должно гуглиться).

Приятно, что все это явно с душой сделано и поддерживается (впрочем, думаю, в зоопарках вряд ли работают те, кому все это не интересно).
В одном из вольеров дрыхли кошки. Я сначала по их габаритам решил, что это какие-то небанальные кошачьи, но нет; пишут, что обычные, но полезные: они по ночам выходят охотиться на всяких нежелательных грызунов. Очень интересно, как их убеждают днем идти именно в этот вольер, а не дрыхнуть повсюду на 160га парка. Одна из кошек, кстати, была настолько специфической окраски, что у нас появилось подозрение, не внебрачное ли это дитя каракала из одного из соседних вольеров.

Потом разберу фотографии и что-нибудь повыкладываю (или, что более вероятно, это сделает Маша).

Канатка, кстати, тоже вполне ок - на 540, что ли метров, хороший вид сверху. По ходу подъема стоят таблички вида "240м - высота пирамиды Хеопса" Последняя из них - про парк развлечений на соседней горе, которая метров на 30 пониже оказалась

В общем, понравилось, рекомендую.
Tags: travel, Геленджик
Subscribe

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…