Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Скромное предложение...

...имеющее целью не допустить, чтобы отборочные туры ЧМ ЧГК были в тягость участникам, претендующим на победу в турнире, а, напротив, были полезны для общества.

Печальное зрелище предстает перед теми, кто прогуливается по этому большому турниру, когда они видят за столами толпы безутешных команд с тремя, четырьмя или шестью (это самый частый вариант, но из песни слова не выкинешь - МИ) игроками, пристающих к каждому прохожему с вопросом: зачем же мы сначала играем девяносто вопросов, от которых почти ничего не зависит.

В общем, с одной стороны, орги ЧМ хотят большей интриги и движухи, чем дает гладкий зачет. С другой - при нынешней формуле команды группы А играют почти ни на что не влияющие три отборочных тура, в ходе которых им надо просто не показать худший результат в своей группе. Самое время позаимствовать из автогонок т.н. реверсивную стартовую решетку.

Поясню: обычно регламент гонок устроен так, что потенциальные победители стартуют с первых позиций и уезжают вдаль от всех. При реверсивном старте потенциальные победители стартуют с последних позиций, так что на пути к победе устраивают много интересного.

В общем, отчего бы не делать так: меняем на противоположное начальное распределение команд в группы А и С: теперь наша группа С - это немногочисленные самые сильные участники, а А - наоборот, много относительно слабых команд. На каждом этапе отбора у нас по-прежнему худшие команды каждой группы уходят "вниз", а лучшие - "вверх". Математику настраиваем так, чтобы вниз уходило существенно больше, чем поднималось (к финалу группа А становится относительно небольшой). Опционально: группе B добавляем фишку - победитель со своим результатом включается в протокол группы А и, таким образом, может стать чемпионом.

Упрощенная схема:
Всего - 80 команд
Группа С: топ-15 по рейтингу
Группа B: 16 - 40 места по рейтингу
Группа А: остальные 40 команд

1 тур:
топ-4 С -> B
топ-6 B -> A
боттом-12 A -> B
боттом-8 B -> C

При таком раскладе самым сильным командам надо обыгрывать всех конкурентов на каждом этапе. В многочисленной группе тех, кто начинает наверху, будет движуха за право попасть в те 5% команд, которые задержатся в ней до финала (с учетом того, что результаты лидеров в группах B и C на финальных вопросах обычно сопоставимы с результатами в А, это будут достойные команды).

Одним словом, если уж у нас искусственный отход от гладкого зачета к интриге, то давайте добавим огня :) Но да, тут снова время вернуться к Свифту и отметить, что "весьма вероятно, что некоторые щепетильные люди станут осуждать это мероприятие (хотя, конечно, совершенно несправедливо), как граничащее с жестокостью, что, по моему мнению, всегда является самым серьезным возражением против любого проекта, как бы хороши ни были его конечные цели".
Tags: chgk
Subscribe

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments