Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Сонно-чгкшное

Вчера вечером, добравшись домой и отобедав, я устроился на диване с книжкой. Через полчасика я понял, что последнюю пару минут читаю с закрытыми глазами, так как моргнул и покамест не выморгнул, и решил вздремнуть. Через энное время, когда состояние "спал как бревно, а бревна снов, как известно, не видят", сменилось на менее растительное, мне стало сниться, что я читаю примерно эту же книгу, но как-то по диагонали; и тут понимаю, что вот интересная история же, а я мимо пробегаю. Перечитываю абзац еще раз, потом еще раз - с третьей попытки наконец удалось прочитать его достаточно подробно. "Крутой факт, надо сделать выписку и вопрос потом написать!" - подумал я и вынырнул в полусонное состояние, в котором осознал, что факт забавный, конечно, но вот источник... В общем, проснувшись, я попробовал что-то такое погуглить, но получил, как водится, массу нерелевантных "купить" по двум из введенной кучи слов, так что делюсь.

В общем, книжка была про средневековье, и в этом отрывке рассказывалось про некого епископа с карьерным путем "королевский внебрачный сын", т.е. совсем не монаха по духу. Извините, его имя у меня не зафиксировалось, а вопрос приводится в конструкции, придумавшейся во сне :)

На миниатюре епископ N изображен с вытянутой вперед рукой, а одна нога его поджата. Современным аналогом такой сцены могло бы быть изображение епископа со взведенным оружием в руках. Какое слово мы пропустили в первом предложении?


Ответ: сокола
Комм. Конечно, ногу поджал не сам епископ, а сокол, которого он держит на вытянутой руке. Современникам миниатюриста было очевидно, что поджатая нога сокола означает готовность атаковать.

Впрочем, тут мое сонное подсознание ошиблось. На самом деле поджатая нога - это разве что симптом того, что ловчая птица больна: естественно, отталкиваться от руки охотника, чтобы подняться в воздух, соколу удобнее двумя ногами. Похоже, что тут мне вспомнилась что-то геральдическое: или то, что "passant" - изображение фигуры с поднятой лапой, или то, что журавль изображался именно что с поджатой лапой как символ бдительности.

В общем, кажется, надо начать писать следующий пакет, мозг настаивает :)
Tags: diary, dream, questions
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments