Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Разнообразное

Еду вчера к родителям, в глаза бросается сделанная изящным курсивом вывеска с крупными буквами LB. Ну то есть сразу понятно, что какой-нибудь салон красоты и т.п. Приглядевшись, вижу расшифровку Love&Beauty. Но у меня-то первая расшифровка - "Лукреция Борджиа".

***

Окружающий меня энторнет заполнен историей с котом и аэрофлотом. Периодически встречается позиция "я за соблюдение правил, даже если они кажутся глупыми". Не могу при этом не вспомнить, что в D&D одно из классических определений Lawful Evil мировоззрения - это "считает нужным следовать правилам, даже если это причиняет боль и страдания другим".

Да, я по ДнДшным меркам типичный хаотик. Когда приезжаю на работу, мне гораздо ближе от трамвая до дверей конторы, если выйти из последней двери, чем из первой, где перекресток и как бы переход. Стоит отметить, что примерно половину года "ближе" означает "меньше топать по глубокой грязи", потому как такое благо цивилизации, как асфальт, до самых до окраин не добралось (наша контора заасфальтировала только участок вдоль своего забора - но этот кусок тротуара ведет в другую сторону), а на этом куске грунта паркуется минимум дюжина машин. Движение тут... ну, иногда надо постоять ажно минуту, чтобы вальяжно перейти на другую сторону. Поэтому на коллег, которые с (кажется?) серьезным видом порицают меня за нарушение правил и пересечение дороги в неположеном месте, я смотрю как на психов.

***

Меж тем другая история про корпоративное.
Летом завел себе пластиковую карточку "Яндекс.Денег". У них на тот момент была забавная система кэшбэка за покупки не через инет - 5% за каждую пятую покупку (но не больше 2к/мес); по сравнению с 0.5% за все покупки у Сбера, например, это выглядело довольно интересно (даже если не считать того, что сберовские баллы можно потратить едва ли не только в бургеркинге). Не знаю, как вам, но мне кажется, что ЯДовские правила довольно прозрачно намекали на то, что "вы тут можете оптимизировать свой кэшбек, подгадывая что-то крупное к пятой покупке". В целом это не так тривиально - хотя бы потому, что есть более увлекательные вещи, чем помнить, сколько раз ты платил карточкой с последнего раза, когда тебе начисляли бонусы. Но да, когда мне надо было, скажем, за шкафы заплатить, я подгадал, чтобы это выпало на ту самую пятую покупку.

И тут на днях я, удивившись, почему у меня этот самый кэшбек внезапно обозначен как "1% за пятую покупку", пролазил все б-м относящееся к делу на сайте и объяснения не нашел. Проникшись любопытством, я поинтересовался у службы техподдержки, и узнал, что они молча поменяли правила, и теперь 5% идут, только если сумма пятой покупки не больше, чем 4 предыдущих в сумме - типа они борются против "злоупотреблений программой лояльности". Вот даже не знаю, что меня злит больше - то, что очевидно вытекающее из условий поведение называют "злоупотреблением", или то, что правила поменяли молча (я интереса ради проверил их сообщения - там об этом не было сказано), и притом закопав это изменение куда-то в глубины пользовательского соглашения, а не на очевидные страницы вроде "За что можно получить баллы".

***

Ну и наконец - о чем-нибудь оптимистичном.
Федерер-то жжет!
А итоговый богат на прерывание серий 5-0
Tags: diary
Subscribe

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments