Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

ЧГК 20 лет спустя; Яндекс-музыка и образовательная функция RPG

Синхроны Ульяновска и Смоленска прошли, так что можно, наверное, рассказать забавную историю.

Во времена оны, когда команда "Джокер" только появилась, мы периодически устраивали командные тренировки, на которых играли в том числе свояк. Году этак в 99 - ну, может, в самом начале двухтысячных - мы на такой тренировке играли тему... ну, наверное, "Афганистан". Вопрос за 50 в ней был лаконичен: "Назовите первого афганского космонавта", с ответом "Абдул Ахад Моманд".

Когда мы сыграли этот вопрос, Мила schuvalova сказала что-то в духе "Обязательно запомните! Ценнейшие сведения! Обязательно пригодятся! И Ивана Саморано из предыдущей темы тоже". И вот прошло двадцать лет, и...

Афганец АбдУл АхАд МомАнд захватил с собой Коран. Моманд был последним участником проекта, носившего название из одного слова. Напишите это название.

Ответ: «Интеркосмос».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Хотя Моманд был космонавтом, он при этом оставался верующим мусульманином. Летал он во времена перестройки, когда отношение к религии уже изменилось и стало более терпимым.
Источник: http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article90.htm?reload_coolmenus
Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Жду, когда же сработает домашняя заготовка про то, что Иван Саморано - футболист.

***

Последние недели две периодически слушаю яндекс.музыку, так как своя коллекция уже довольно заслушана, и хотелось чего-нибудь нового. Забавно наблюдать, как меняется мнение нейросети о моих вкусах. Когда-то я там задал как ориентиры Within Temptation, Nightwish и еще что-то такое, и сначала мне выдавался плейлист, в котором было много их песен. Ну, я их и так все слышал, так что какие-то я хоть и лайкал, но при прослушивании пропускал (есть ощущение, что это играет роль). Зато на робкие поползновения предложить мне Rammstein (последние и сольные альбомы которых я не слушал особо), Oomph и еще чего-то такого я, по мнению нейросети, среагировал положительно, так что поначалу выявился тренд "предлагать что угодно на немецком". Потом я полайкал что-то еще, и сейчас где-то треть "плейлиста дня" составляют всякие инструментальные штуки типа 2Cellos и Two Steps From Hell. Три штуки вариаций на темы "Игры престолов" от разных исполнителей, например :) А еще треть - это что-нибудь типа "голос + акустическая гитара", вроде Amy Macdonald (что я для этого сделал? Simon & Garfunkel?). В общем, это не совсем то, чего я хотел, но запрос на "хочу нового" явно выполняет :) Вот думаю, в какую еще сторону ей крышу снести.

***

Так как у меня теперь снова не глючащий монитор, то я решил доиграть заброшенную некогда Wasteland 2. Это такой постапокалипсис в духе Fallout, если что. Получив там квест "Нужно улучшить уровень защиты от радиции ваших костюмов - для этого соберите пять мешков наполителя для кошачих туалетов" я задумался, как же одно связано с другим. Подсказкой было то, что там сказали "вообще-то нужен цеолит, но наполнитель тоже пойдет", и я полез гуглить про цеолит.

"Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы".

Ну, в общем, понятно - вероятно, эту штуку планируется в какие-нибудь фильтры засунуть, чтобы персонажи поменьше вдыхали всякую фигню. Но мне больше всего понравилось изящное решение из реальной жизни:

"Применяется также в системах жизнеобеспечения космических станций (МИР, МКС, Скайлэб) для поглощения выделяемого при дыхании углекислого газа. Цеолит пропитывается газом, но не любым, а в зависимости от диаметра молекулы. Углекислота захватывается, а азот и кислород почти нет. То есть цеолит действует как молекулярное сито. Чтобы цеолит не вымокал (на станции нормальная влажность, каждый человек выдыхает за сутки литр воды), сначала воздух сушится. Затем воздух охлаждается, после чего подаётся в камеру с цеолитом. Таких камер три (в российской установке) или две (в американской). Какое-то время одна из камер впитывает углекислый газ, затем поток воздуха подаётся в следующую. В это время внутрь предыдущих камер подаётся вакуум, а цеолит подогревается. Углекислый газ выходит из цеолита за пределы станции — в космос. Это один цикл. После этого можно снова использовать первую камеру для наполнения воздухом, а две другие поставить на выветривание в вакуум. Цеолитовые адсорбенты используются многократно".
Tags: chgk, games, music
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…