Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Книжное: Йен Макдональд: "Новая луна", "Дорога отчаяния".

После того, как в прошедшие выходные я попиарил прочитанную летом трилогию Макдональда в двух пакетах, можно уже о ней и в ЖЖ написать :)

Вообще сначала автор обещал дилогию - "Новая Луна" и "Волчья Луна" - но по весне вышла третья часть, Luna: Moon rising, и не удивлюсь, если появится и четвертая - просто чтобы автору не пришлось расстаться с героями.

Эти романы - в некотором роде, смесь "Игры престолов" с хайнлайновской "Луна жестко стелет" и местами - "Дюной". От Мартина тут фабула: борьба нескольких семейств за влияние, интриги, войны, убийства и прочее веселье. От Хайнлайна - лунный антураж и общая атмосфера: то, что "Луна может убить тебя тысячью способов", герои не забывают никогда. С "Дюной" роднят скорее детали - хотя противоборство семей как основной мотив можно отнести и сюда, а не только к "Игре престолов", есть более мелкие вещи - скажем, повсеместное использование только холодного оружия (так как огнестрельное может привести к разгерметизации) - и отдельные сюжетные ходы и персонажи (скажем, Брайс Маккензи - очевидный Владимир Харконнен, что становится совсем заметно в третьем романе). Но, разумеется, книга - нечто гораздо большее, чем сумма позаимствованных мотивов и деталей.

Если кратко описать сюжет, то в относительно недалеком будущем Луну колонизировали несколько семейных корпораций. Так как там все создавалось с нуля, то Луна - место, где используются самые современные технологии, и по сравнению с которым старушка-Земля выглядит весьма провинциально. Однако это мир, в котором выживание в любой момент находится под вопросом - может, из-за какой-нибудь технической неисправности, а может из-за того, что на твоем счете кончились деньги, и ты потерял право на кислород. Правда, большей части героев - представителям тех самых семей, которые, по сути, и владеют Луной - вторая проблема не грозит, но они находят массу возможностей умереть какими-нибудь другими способами :) В частности, бразильцы Корта - так сказать, Старки/Атридесы - исторически враждуют с австралийцами Маккензи - Ланнистерами/Харконненами; основывая полвека назад свою компанию, Адриана Корта чуток попользовалась интеллектуальной собственностью Маккензи, на которых тогда работала - ну, по крайней мере, так считают последние. А падишах-император... ой, глава Корпорации Развития Луны как бы пытается эти семейства примирить, но, как вы догадываетесь, что-то пошло не так. В общем, сюжет хорош, пусть местами и несколько предсказуем (скажем, кто же выступает в роли этакого Мизинца, не дающего остановить веселье, становится ясно довольно-таки сразу - просто из-за ограниченности числа кандидатур). Мир тоже выписан хорошо, персонажи разные и интересные. Так как по сути это один большой сюжет, то проблемы сериальной деградации нет - все вполне на одном уровне. В общем, очень годная НФ, где-то 8/10.

Что меня больше всего раздражало по ходу чтения - автор зачем-то старался добавить перцу и при каждом удобном случае подчеркивал свободу лунных нравов, что там можно и девочка с девочкой, и мальчик с мальчиком, и что еще подскажет ваша фантазия, а теперь на две страницы подробности, как это было. Нет, я понимаю, что Макдональд на Мартина и в этом ориентировался, но у последнего все это как-то не столь искуственно прилеплено к остальному тексту. К счастью, в какой-то момент Макдональд счел, что галочки напротив всех необходимых сочетаний поставлены, и унялся.

Отвлекаясь на детали: так как читал я это все с компа, то решил попользоваться преимуществами интернета под рукой.
[Spoiler (click to open)]
Судя по всему, "единственное украшение комнаты Ариэль Корта" - принт вот этой фотографии:
https://www.pinterest.ru/pin/531072981031614803/

а тезис "все хотят заполучить Луну" Видьи Рао иллюстрирует вот этой гравюрой Блэйка:


Ну а любимая песня Адрианы Корты - вот эта:


Я явно не бразилец, как-то меня она вообще не трогает :)


***

"Дорога отчаяния" того же автора - совсем другое произведение. Собственно, это был его дебютный роман, за который он получил энное количество всяких премий, и абсолютно заслуженно. Удивительно то, что он совершенно не похож стилистически - и это очень жаль, потому что если бы таким же языком и с таким же богатством Макдональд смог бы написать "Луну", то это был бы шедевр. "Дорога отчаяния" - это смесь магического реализма и НФ, приправленная щепоткой абсурда: длинная хроника городка под названием Дорога Отчаяния, основанного посреди пустыни ученым, после этого погрузившимся в исследование тайн времени. Пересказывать ее довольно бессмысленно (авторы статьи в англовики сдались примерно на трети), цитировать кусками - наверное, тоже; так что просто посоветую прочитать. 9/10.
Tags: books
Subscribe

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments