Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Северный Кипр

Во-первых, вынужден констатировать, что комменты у меня просто перестали отправляться :(

Во-вторых, съездили сегодня на север. Вот насколько прошлая экскурсия была фигней, настолько эта крутая (хотя и снова жарища).

Технически все без проблем - экскурсию купили в турагентстве через дорогу; на границе у всего автобуса собрали паспорта, потом сразу отдали, а на обратной дороге то же самое, но два раза. В Фамагусте посмотрели бывший собор св. Николая и ближайшие окрестности. Надо сказать, готическая мечеть - это забавно, но жаль, что мы не успели его поглядеть до 1578 года. В окрестностях - развалины дворца (очень разваленные) и еще одна готическая мечеть, но попроще. До замка Отелло добежать не успели, но он не очень зрелищный, судя по виду из автобуса.

Замок св.Иллариона - очень сильное впечатление. Стоит фиг знает где в горах, ведет туда однополосная (фактически) дорога, последний кусок которой автобус преодолевал задним ходом. Да, тоже готические развалины, но еще и с обалденными видами вокруг. Плюс тут все-таки уцелело довольно много (потому как фиг долезешь разграбить, я думаю).

Кирения - музей в местной крепости (разных веков, неплохо сохранилась, но сама по себе не очень впечатляет после предыдущего замка). Главный музей - поднятого на поверхность корабля 4 века до н.э. Все эти кусочки тщательно собрали в примерно 60% оригинального судна и законсервировали. Не скажу, что потрясен, но любопытно. Музей оружия в соседней двери - ерунда полная, 2 комнаты с 4 фигурами - с арбалетом, ранним огнестрелом и т.п. Даже странно такое музеем назвать. В аналогичные музеи неолита и средневековых пыток не пошли, употребляли леденящий лимонад в местном кафе :) Красивый вид на местную гавань.
В принципе, время куда-то еще бежать было, но тут мы сдохли (было около трех, самая жара), выпили минуты за три литр свежевыжатого сока и дальше сидели в тенечке. Да, в Фамагусте купили открыточку с видом Кирении, а в Кирении - с видом Фамагусты :)

Напоследок оставалась еще одна готическая руина - аббатство Беллапаис. Изначально католическое, при турках передано православным, сейчас - музей. Тоже довольно интересно, хотя можно, наверное, сделать лучше, если не просто показывать пустые комнаты "тут был подвал".

Отдельно скажу, что в этот раз экскурсовод был прямо очень ок. Забавно было, когда я стал по случаю пересказывать жене историю про серебряные кандалы Исаака Комнина под девизом "никто-то ее не рассказывает", после чего ее тут же изложила экскурсовод :)

В общем, без картиночек оно ни о чем, конечно, но я попробую не полениться по приезде выложить. Проблема только в том, что как со всем "объять необъятное", времени не хватало (как минимум на первых двух локациях), но и дольше там оставаться было некогда, так как от выезда до возвращения получилось почти 11 часов.

Мелочежизненное: вчера днем кондиционер внезапно стал источать немного вонищу, и мы пожаловались. Вроде ночью он перестал, но сегодня пришли мастера и поменяли фильтр. Новый пахнет могучим средством для изгнания моли. Пытаемся как-то проветрить, а то с открытым окном не особо поспишь: у нас тут соседи - любители русского рэпа. К счастью, звукоизоляция супер, но если закрыть окна - потому как свое censored они слушают через колонки с открытыми окнами. Хотя есть надежда, что мож они съехали уже. Пойдем сейчас гулять к морю, раз уж для купания день не сложился.
Tags: travel, Кипр
Subscribe

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments