Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Никосия

Съездили вчера на экскурсию. Сошлись на том, что в рейтинге "самая трындец погода" она занимает 3 место после прошлогодней Ниццы и археологии в Турции: было +42. Но мы ничо, мы бодрые!
Удивительное совпадение, кстати, что все три означенные поездки были из категории "и зачем время тратили" по интересности.
Сначала нас привезли в Ларнаку в церковь св. Лазаря. Ну, что я могу сказать: судя по саркофагу этого самого Лазаря, а точнее, массивности его крышки, соседи всерьез опасались, что он свой трюк еще раз повторит. Лучшее в церкви - дракон на иконе св. Георгия, остальное не впечатлило.
Затем нас свозили в Лефкару, это деревня с народными промыслами вышивания и серебряных украшений. Ну, Маша сказала, что ничего такого, чего хотелось бы приобрести, даже если бы оно не стоило довольно безумных денег. По мне так совсем пустая трата времени.

Никосия вызвала у меня дурные предчувствия в тот момент, когда я увидел их т.н. "крепостные стены". Не знаю, может, это они так теорию рациональных углов наклона брони пытались реализовать в XV веке, но это скорее лестницы (невысокие), чем стены. Кафедральный собор забавен тем, что строился при турках, когда было запрещено строить церкви выше, чем окрестные дома. Потому он одноэтажный и маленький. Внутри росписи и жесткое no photo, что обидно, потому как там отличная фреска в духе "Сада земных наслаждений" с клевыми рыбами (включая рыбу-слона), совой и индрикотерием. К сожалению, эта фреска наименее реставрирована, и потому пытаться ее из-под полы снимать вряд ли имело смысл.

Старого города в Никосии нет. Ну то есть самое старое здание - 1890-е, примерно никакое и закрыто сеткой на ремонт. Смотреть настолько не на что, что мы решилисходить посмотреть на мечеть. Это от жары, наверное. Но ничего, мы дошли на такое расстояние, что поняли, что минареты явно не шедевр архитектуры, а народ вокруг нам не очень нравится,и успешно выбрались назад. Возможно, нам способствовало то, что жена в кепке "имеет вид лихой и придурковатый", а я жрал мороженое, зорко глядя по сторонам. Мороженое - главное достоинство Никосии: 3 шарика за 3.30 при выборе сортов в 20 - это прямо совсем дешево.

Да, еще нельзя не сказать об экскурсоводе. Пока она говорила о том, что знает - когда выходят на пенсию, сколько рабочий день и т.п. - все было нормально. Но как только надо было рассказывать об истории, начинался трындец. Во-первых, "уже", "в этот момент" и "соответственно" в самых непредсказуемых местах предложения; во-вторых, какая-то каша в подаче информации, с хаотичными прыжками на пятьсот лет в любую сторону по ходу одного предложения. В общем, я не выдержал, достал плеер и отключился от этого источника страданий. Короче говоря, экскурсия была очень так себе :) Но мы решили, что когда-то нам должно повезти, и записались на еще одну.
Tags: travel, Кипр
Subscribe

  • I've got some bad news for you, such as

    К сожалению, в ближайшем будущем саратовского фестиваля не будет. Точно не будет на майские, с июньскими незначительные шансы, дальше мы не…

  • Глубокого недоумения пост

    "Как вы оцениваете сейчас возможную отмену фестиваля, если коронавирус не успокоится? Я бы процентов в 25 оценил сейчас" - написал Боря в…

  • Вопросы фестиваля "Саратов-2019"

    Выложил для обсуждения вопросы фестиваля. Тур 1 - редакторы Дмитрий Великов и Александр Рождествин Тур 2 - редактор Борис Гуревич Тур 3 - редактор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments