Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Нонче не то что давеча

Лет 10 назад я сформулировал для себя примерно такой критерий: если точно знаешь, что нужно искать, и можешь составить точный запрос, то лучше пользоваться яндексом, если представляешь примерно и нужно что-то вокруг известных ключевых слов - лучше подойдет гугл.

В последнее время пришел к выводу, что яндексом практически не имеет смысла пользоваться. Проблема не в том, что гугл стал лучше работать - нет, просто яндекс совсем испортился. Такое ощущение, что если ты даешь ему длинный подробный запрос, он выбирает оттуда какое-то одно слово, ищет по нему и гордо предъявляет какие-нибудь банальности. Для типичных моих запросов вида "<название книги> скачать" (ну или download) он выдает статьи википедии об авторе и ссылки на какие-нибудь сайты обзоров, где "скачать" точно не значится. Причем даже если лезешь дальше первой страницы поискать, результата это чаще всего не дает. За последнюю неделю эффективность поиска яндексом - примерно 0.

Последний пример - не далее как вчера ночью. Прочитал в одной статье про забавные архитектурные достопримечательности, что в Сан-Франциско есть некое Alaska commercial building. Компания, для которой оно было построено, привозила с Аляски всякие товары типа шкур и клыков, и здание украшено соответствующим образом - в частности, фризом с моржами. Моржи в архитектуре - это достаточно необычно, чтобы мне захотелось на них посмотреть, аккуратно копирую Walrus Frieze San Francisco в яндекс. В ответ получаю ссылки на "Фризах (Каринтия)", какой-то музыкальный альбом с сайта frieze.com (с Сан-Франциско в названии, ОК), и ссылку на статью Walrus в вики. Дальше всякие круизы, Сан-Франциско в фейсбуке и прочая фигня. ОК, не будем лениться, пишем полностью - walrus frieze san francisco alaska commercial building. ОК, одна ссылка примерно про нужное - статья, в которой фоточка протухла, но есть указание на то, где стояло это самое здание. Дальше "список высочайших зданий С-Ф", Морские круизы и трипадвайзер про Анкоридж (как это уместно!).

Гугл по второму запросу первой ссылкой выдает вот это.

Ну и коли уж про анималистические украшения в С-Ф. Стоит у них Admission Day Monument в память о включении Калифорнии в США. Наверху тетка в роли "Гения Калифорнии", внизу мужик с киркой и американским флагом, ничего особо интересного. Зато основание украшено головами медведей гризли (из них вытекает вода), окруженными гремучими змеями (символизирующими опасность жизни на Западе). А под чашами, в которые льется вода, у них замечательные осьминожки. Что они там делают, доподлинно неизвестно, есть версия, что символизируют владычество Калифорнии над морями или как-то так. Но мне кажется, что они просто скульптору понравились. Народу осьминоги тоже понравились, потому их периодически трут на счастье, и пришлось их снимать на ремонт некоторое время назад :) (ну, если я правильно запомнил из прочитанной совсем по диагонали статьи).

Tags: misc
Subscribe

  • О квантовой природе реальности

    С час назад решил узнать, как там дела в уимблдонском полуфинале. Открыл текстовую трансляцию - Федерер вел 1:0 по сетам и имел два брейк-пойнта.…

  • 20

    Федерер крутой, конечно. В прошлом году его выход в финал был невероятным сюрпризом. В этом году этого вполне можно было ожидать, но все же очередная…

  • Очередное разное, в основном про воскресенье

    Так как вчера у нас было +28 уже с утра, то я отправился на работу в шортах. Второй день то и дело кто-нибудь из коллег с надеждой спрашивает "А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments