Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Топ-200 "Мира фантастики" - часть 3

"Приключенческая и героическая фэнтази", "Мифологическая фантастика", "Детско-юношеская фантастика"


Приключенческая и героическая фэнтази
Роберт Говард цикл «Конан»
Фриц Лейбер цикл «Фафхрд и Серый Мышелов»
Роджер Желязны «Хроники Амбера»
Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Сага о Копье»
Мария Семёнова «Волкодав»
Питер Бигл «Последний единорог»
Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дозоры»
Дэвид Геммел Дренайский цикл
Робин Хобб цикл «Сага о Видящих»
Патрик Ротфусс цикл «Хроника Убийцы Короля»
Скотт Линч цикл «Благородные канальи»
Андрэ Нортон серия «Колдовской мир»
Крис Вудинг цикл «Истории Кетти Джей»
Лев Гроссман цикл «Волшебники»
Роберт Силверберг серия «Маджипур»
Джим Батчер цикл «Досье Дрездена»
Глен Кук цикл «Приключения Гаррета»
Уильям Голдман «Принцесса-невеста»

Список того, что я в этом разделе яростно одобряю, короткий - Желязны, Ротфусс и Хобб. Ротфусс, ленивый человек, так и не хочет написать обещанное окончание; Хобб, наоборот, продолжений написала много, я, вроде бы, не все читал, но вообще эта серия про королевского убийцу хорошая. И "Живые корабли" тоже ОК.

Питер Бигл мне нравится, но вот конкретно "Единорог" как-то не произвел большого впечатления, насколько я помню. Вообще я его читал немного - из крупных вещей "Песнь трактирщика" и "Архаические развлечения" - и больше всего мне понравилась как раз последняя из этих книг. Сейчас посмотрел фантлаб - вроде бы его еще некоторое количество переведено, надо будет поискать. Хотя бы вот эту книжку из-за обложки:


Смутно помню, что во времена оны читал что-то про Фафхрда (кажется, оно показалось мне довольно картонным). "Сага о копье" - не знаю, может, оно было как-то совсем плохо переведено, но совсем не понравилось (дочитал в основном из-за "ну, раз уж я зачем-то потратил деньги на эту многологию"), тоже все было какое-то картонное (а если я обращал на это внимание еще классе этак в 9, то это должна была быть выдающаяся характеристика!). "Волкодав" - тот случай, когда слова "фейспалмище" недостаточно; подробностей за давностью лет не помню, но это была клюква впечатляющей развесистости. "Дозоры"... ну, нет, один раз прочитать можно. По крайней мере, первые три мне удалось. Но ни желания перечитать, ни продолжать эту серию далее - не возникало. Не прочитав, я бы тоже ничего особо не потерял. (Впрочем, кажется, 10 лет назад у меня было чуть более положительное впечатление, чем сейчас)

Геммел. Ну, я отчетливо помню, что читал "Друсса-легенду", да и "Нездешнего" тоже. Сейчас вот открыл оба файлика - ага, точно, читал. О чем это - вообще не помню. И в ЖЖ, похоже, про это не писал. Смутное обобщенное воспоминание - что это было что-то шаблонное и невыразительное.

"Колдовской мир" Нортон - кажется, это книга, которая очень сильно устарела в плане "ходы, которые стали сюжетными штампами". В школе я читал с энтузиазмом (как минимум первые 5 и что-то из второй половины сериала, где уже про севера), но как-то потом взялся было перечитать - и разочаровался. Хотя в принципе сеттинг интересный.

Говард, Линч и последние 6 - не читал. Понятно, что в этот список можно было бы добавить и другие произведения тех же авторов (скажем, "Джек-из-тени"). Из авторов - пожалуй, не хватает Муркока ("Рунный посох" какой-нибудь), хотя это тоже скорее из разряда археологии. Впрочем, не исключаю, что ему просто очень не повезло с переводом, и в 90-е от книг оставили краткое содержание. Но лезть искать оригиналы мне хочется в недостаточной степени (впрочем, кучу нечитанных его романов я на всякий случай скачал; вообще же, по слухам, у него лучшее - это позднее творчество, а не наиболее известный у нас "Вечный воитель"). Если "Ведьмак" попал в "Эпической фэнтази" - наверное, стоило тут упомянуть "Сагу о Рейневане", которая тоже очень хороша (но правильнее, наверное, было бы поменять их местами).

Мифологическая фантастика
Лорд Дансени «Боги Пеганы»
Теренс Хэнбери Уайт «Король былого и грядущего»
Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»
Роджер Желязны «Князь Света»
Нил Гейман «Американские боги»
Танит Ли цикл «Сага о Плоской Земле»
Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты»
Генри Лайон Олди Ахейский цикл
Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри»

Уайт и "Князь света" - это очень круто. (Не так давно я смотрел отдельные статьи из колонки "Перечитывая "Хьюго" (на io9, что ли), и там автор писал примерно так: "Начиная этот цикл статей, я сразу задумался, что же я буду писать про "Князя света").
ЖЖ-шный поиск утверждает, что про "Американских богов" я тоже писать не стал - ну, может и так; мне они показались очередным примером того, что заложенный в сеттинге потенциал не раскрыт совершенно, а получившаяся книжка до крайности банальна.
Впрочем, ЖЖ-шный поиск нагло врет, потому как пост про Краули он тоже отказывался найти; пожалуй, добавить к нему мне особо нечего, так как перечитывать его у меня по-прежнему нет ни малейшего желания.

Остальное не читал. Вообще этот раздел мне тоже не очень понятен, но давайте скажем, что "Создания света, создания тьмы" Желязны тут упомянуть все-таки стоило. Наверное, еще я напишу про "День гигантов" Лейнстера - не столько за ее литературные достоинства, сколько за просвещение меня в некие стародавние времена в части скандинавской мифологии (хотя потом пришлось избавлять голову от транскрипций типа "Юггдразил", потому как перевод там был аховый). Но вообще книжка, в которой простой американец строит для богов Вальхаллы атомную бомбу, чтобы те победили в Рагнареке - это достаточно забавно, чтобы прочесть.

Детско-юношеская фантастика
Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»
Кир Булычёв цикл «Алиса Селезнёва»
Джоан Роулинг цикл «Гарри Поттер»
Александр Волков цикл «Изумрудный город»
Владислав Крапивин цикл «Великий Кристалл»
Филип Пулман «Тёмные начала»
Лемони Сникет цикл «33 несчастья»
Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»
Диана Уинн Джонс цикл «Миры Крестоманси»
Нил Гейман «История с кладбищем»

Я же уже писал, что ничего не понимаю про все это жанровое деление? Окей, тут я не понимаю еще больше. Азимов, Саймак, Кларк, Толкин, Нортон, Желязны и еще куча имен, которые были в предыдущих списках - я все это читал начиная где-то класса с 5-6, то есть с лет с 12-13 (если не раньше). Не вполне понятно, чем оно не "детское", и уж тем более - не "юношеское". Или имеется в виду, что герои должны быть детьми?

Так или иначе, отсюда я читал Льюиса (не всего, впрочем - последедняя пара книг вовремя мне в руки не попала, а потом уже не было достаточно интересно к ним вернуться), Булычева (на дачу к бабушке лет классе этак во 2 меня отправляли, пообещав взять в библиотеке очередные тома и мне туда привезти), Волкова (моя тетя под моим чутким руководством даже сделала настольную игру-"ходилку" по мотивам; жаль, что не сохранилась, она была красивая, насколько я понмю те далекие времена) и "Гарри Поттера" (наверное, если бы я это читал в том же возрасте, что и "Волшебника Изумрудного города", то тоже было бы ОК; в более же сознательном возрасте это было как-то скучно).
Tags: books
Subscribe

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…