Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Немного о предках

Кажется, в фб, где я этот пост вчера повесил, меня читает побольше народу из Киева, чем тут, но на всякий случай скопирую.
============
Пост в первую очередь для моих друзей из Киева.
(Не)большое предисловие
Энное время назад папа заинтересовался восстановлением нашей родословной и всяческих данных об обнаруженных предках. Думаю, вас ничуть не удивит, что оказалось, что шаг в любую сторону - и мы не знаем примерно ничего. Папа сподвиг деда записать то, что тот знал; благодаря этому мы в курсе, что у нас есть какие-то родственники в Севастополе (туда уехал старший брат деда, и годах в 70-х оттуда даже кто-то приезжал в Саратов), еще какие-то родственники "в Сибири" (туда, ЕМНИП, занесло кого-то из братьев дедова отца)... Но перспектива искать людей по фамилии Иванов... не сказать чтобы казалась очень светлой.

Несколько оптимистичней в этом плане должны бы обстоять дела с дедовой матерью. Эмилия Люция Шварценберг родилась 1 мая 1889 года (ну, если верить советскому паспорту) и до 1915 года (когда ее выслали в Саратов - как я понимаю, в силу немецкого происхождения) жила в Киеве.
Что касается ее родителей - отцом ее был некий Эрнест Шварценберг, и был он инженером-электриком. Умер в 1890 году. Мать Эмилии была полькой, девичья фамилия неизвестна, умерла в Киеве в 1892 году.

Приемным отцом Эмилии Эрнестовны, осиротевшей в три года, стал ее дядя Филипп. О нем известно преимущественно то, что в 1914 году он был призван для прохождения военной службы в Германию.

Отцом Эрнеста и Филиппа был некий неизвестный даже по имени Шварценберг, родившийся "вероятно, в Германии до 1830 года". Зато известно, что был он "инженер, архитектор. Возможно, принимал участие в строительстве Николаевского цепного моста в Киеве".

О его супруге известно немногим более: она тоже, по всей видимости, была полькой и умерла в 1917 году в Саратове. С учетом того, что местные архивы папа уже как мог пораскапывал, я склонен полагать, что в 1917 году качество ведения учета населения могло оказаться не на высшем уровне.

Рассказав вам всю эту кучу "No info", перейду к более осмысленным данным.
Как папа выяснил, в Центральном историческом архиве Украины хранятся метрические книги. Шварценберги наверняка были лютеранами, а кирха в архиве указана ровно одна - Кірха Св. Катерини. Информацию на этой странице - https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok_kyiv/ (+ткнуть в "кирхи") - папа толкует в том смысле, что интересующая информация - про Эрнеста и его супругу - должна содержаться в делах 218-219.
Папа попытался как-то достучаться до оного архива, но не слишком преуспел в этом деле.

Собственно, вопрос: может быть, вы знаете кого-то, кто мог бы (не бесплатно) потратить сколько-то времени и поискать в оных делах упоминания о Шварценбергах? (можно расписать вопрос чуть подробнее).

Ну и заодно еще один - может, среди ваших знакомых есть какие-нибудь энтузиасты-краеведы? Возможно, они о инженерах, строивших в Киеве в то время, что-то знают.
Tags: семейное
Subscribe

  • ...рождает чудовищ

    Вчера на ночь тестировал тур на Питер. Результаты стандартные: после предыдущего теста стало понятно, что надо все усложнять - три вопроса усложнил -…

  • Если рассудок дорог вам, то не читайте эту пургу

    Сегодня мне снился сон про то, как я крал коня. Ну, не коня, а маленького жеребенка пони. И я там даже не так чтобы в главных ролях был. Помню, что…

  • Сонно-чгкшное

    Вчера вечером, добравшись домой и отобедав, я устроился на диване с книжкой. Через полчасика я понял, что последнюю пару минут читаю с закрытыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments