Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Околокнижное

На прошлой неделе у нас снова была книжная ярмарка. В прошлом году я там неожиданно для себя купил аж четыре книжки (что превысило закупку бумажной литературы за предыдущие годы), так что в этот раз шел с некоторым оптимизмом. Увы, он не вполне оправдался. В итоге купил одну книгу себе и одну для silbern_drachen с коварным планом "но сначала сам прочитаю". Еще несколько вызывали интерес, но, стоило поставить вопрос "У меня есть место еще примерно для десяти книг. Точно ли именно она должна занять одно из них?", как становилось понятно, что нет, все-таки не буду брать. Единственное, что утешает - из купленных в прошлом году я все равно успел прочитать только две :) Вообще как-то в последнее время много читаю всякие статьи и мало - книги. Наверное, надо меньше заниматься всякой фигней, тогда для книг будет больше времени.

На той неделе в дискуссии в фб (вот он - резерв времени!) обещался сформулировать свою точку зрения на то, почему не считаю Нобелевку по литературе достойной внимания. Попробую пояснить, сразу оговорившись, что все это взгляд с моей колокольни.

Я вижу два возможных подхода к тому, что такое Нобелевская премия по литературе. Первый - это, скажем так, аналог Нобелевских премий по наукам. Если мы посмотрим на то, за что давали НП по физике или там медицине, то мы увидим (на мой взгляд неспециалиста) все важнейшие достижения XX-XXI века в этих областях. Ну ОК, есть некоторые парадоксальные исключения, вроде отсутствия премии за теорию относительности, но этим крупные прорехи в случае физики, кажется, завершаются. С другой стороны, там нет (ну или почти нет - я, по крайней мере, не знаю) случаев, когда премию давали за что-то незначительное. В случае с литературой, как мне видится, это не так: премию получали авторы, о которых я даже не слышал - и подозреваю, что едва ли они случайно не пережили испытания временем. Что касается авторов, которые ее не получили, хотя входят в число ну как минимум значительных и читаемых - думаю, тут каждый может припомнить список сам. В общем, мне кажется, что ставить знак равенства между "лауреат НП" и "если не великий, то хотя бы выдающийся писатель" нельзя.

Другой подход - это считать, что Нобелевская премия - это не виртуальный зал славы писателей, а список рекомендаций "вот почитайте, интересное". Ну то есть "вот вы его не знаете, а он крутой". Вынужден признать, что этот подход у меня доверия тоже не вызывает: чтобы я поверил такой рекомендации, в списке должно быть значимое число совпадений с тем, что мне нравится. Увы, сейчас проглядел список лауреатов - и в основном читанные относятся к категориям "прочитал один раз, перечитывать не стал" и "начал читать, но бросил", а тех авторов, что я перечитывал многократно, там нет. Так что поверить, что произвольная соседняя позиция вдруг окажется чем-то крутым как-то сложно.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments