Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Приобщаясь к классике мировой литературы

Читали ли вы Майкла Муркока? Лет десять назад я читал некоторые его романы из "Вечного воина" - про Элрика и Дориана Хокмуна. Потом мне читать Муркока надоело, потому как книжки напоминают краткий сценарий голливудского супербоевика: тот же Элрик, размахивая (не)правильным мечом, за книгу выносит вперед ногами пять-семь богов, дюжину гигантов, суперколдунов и прочих боссов, сотню-другую чудовищ (можно пачками однотипных, чтобы каждому уникальное описание в три слова не придумывать), ну а несколько тысяч мелких вредителей типа вражеских воинов не в счет. При этом занимается он всем этим в крайнем случае с перерывами на завтрак, которые в книге подробно не описаны. Как и все остальное.

На днях решил почитать что-нибудь нетипичное. В качестве такового выступил "Кандид" Вольтера. Моего энтузиазма хватило примерно на половину книги. Пару дней пытался понять, что мне стиль оной напомнил. Ну да, Муркока. Главы книги - страницы на полторы-три, в каждой главе герой претерпевает массу приключений. Подробности за ненадобностью не раскрываются. В общем, появилась мысль, что на самом деле он писал сценарий для комикса, просто художника найти не успели.

Нет, не перестает меня удивлять, какие книги читали, восхищаясь, в былые времена.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments