Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

СамСебеМартинБрандл - Германия

В этот раз гонку с post-race скаевским что-то не выложили, так что по паре моментов у меня так и остались свои непроясненные мысли :)

Основным в ситуации с гонкой Феррари мне кажется то, что они сами не решили, что же у Кими за тактика. Ну да, подрезка от ранней остановки сработала, и после того, как в боксы съездили все остальные, он вышел в лидеры. Теперь если ожидается дождь, в который все поедут в боксы - необходимо быть во главе каравана и делать это первым, так что пропускать напарника просто потому, что он на другой тактике - не нужно. Если дождя не будет, и Кими пытается ехать на этом комплекте до финиша, а команда хочет дубль - то Феттель тем более должен оставаться сзади и страховать напарника от едущих позади (как это делал Кими в прошлогодней Венгрии); все равно Феттель отыгрывает дополнительные очки у Хэмилтона в своем сражении, так что и на этом фронте все ОК. Если команде наплевать на КК, а важен только личный зачет и только одного пилота - то да, Кими пропускает Себа и дает ему создать отрыв на всякий непредвиденный случай типа того же дождя. Если Кими едет на второй пит-стоп даже в случае сухой гонки - то он сам должен выжимать из резины все, что можно; но этот вариант, как я понимаю, тогда всерьез не рассматривался, потому как было известно, что с той стороны, откуда дует ветер, льет. Мостик долго не мог решить, что же они делают, а Кими ехал достаточно быстро, чтобы Себастьян не мог обогнать сам - в итоге получился самый дурацкий вариант развития событий: Себастьян потерял время, но командный приказ все-таки пришлось применять.

Дальше меня удивляет ситуация непосредственно перед началом дождя. Мерсы были уверены, что дождь будет слабым, и свежих ультрасофтов Хэмилтону хватит. Несколько других команд кинулись ставить промежуточную (и даже сильнодождевую в TR). В принципе, я представляю вероятным, что эти команды не видели перспектив, если оставлять все как есть, а возможные потери при напрасной смене на промежуточную казались меньше, чем возможный выигрыш, если дождь все-таки пойдет довольно сильный. С учетом того, что поставщик метеоинформации у всех один, я склонен понимать это так - более вероятным был слабый дождь, но мог и усилиться. Т.е. в Феррари тоже видели эту картину. Чего я не понимаю - это почему в этой ситуации не позвали Кими за ультрасофтом, копируя тактику Хэмилтона кругом после. Он выехал бы впереди Льюиса - с учетом скорости RB, даже если бы Ферстаппен не сделал ставку на переобувку в дождевую, на более мягкой резине его наверняка удалось бы опередить, и максимальные потери свелись бы к пропуску Боттаса; но, оставаясь на влажной трассе на существенно более старой резине, Кими и так, скорее всего, пропустил бы соотечественника, но вдобавок к нему - вероятно, еще и Льюиса. Да, едва ли у Кими был абсолютно новый ультрасофт, как у Льюиса, но использованный в квалификации комплект наверняка все же был бы лучше, чем прошедший 30 кругов софт - при обещанном Пирелли сроке жизни в 35. И лучше, чем прошедший 15+ у соперников - собственно, темп Хэмилтона, отыгрывавшего у всех по две секунды на круге, это подтверждает.

Ну и потом Феррари еще раз поступили странно, заставив Кими лишний круг ездить под сэйфти-каром до пит-стопа. Ясно же было, что не выпустить SC при такой аварии нельзя - и Боттас в боксы поехал сразу, а Кими - нет. Ну да, в итоге это никакой роли не сыграло, но могло стоить ему позиций, если бы хвост догонял лидеров чуть быстрее.

Напоследок - про Хэмилтона/Боттаса. Росберг в скаевском эфире предположил, что командной тактики не будет; Вольф (или Ваулз?) в интервью - что они попросили бы сохранять позиции, даже если бы гонщики ехали в другом порядке. Я в этом несколько сомневаюсь, но Мерсам, в целом, повезло, потому как приказ "сохранять позиции" все-таки воспринимается публикой не так плохо, как приказ пропускать напарника.

Ну и про свежую новость: Джеймс Ки в Макларене - это, вероятно, хорошая новость.
Tags: f-1
Subscribe

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • Неожиданно активный отдых

    Маньяки на каяке, ч. пока первая. Маша обнаружила где-то в глубинах инстраграма факт существования каякоэкскурсий из Затона. Вчера опробовали -…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments