Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Мультимедийные Босх и Брейгель

Отметили вчера месяц, прошедший с последнего посещения Прадо, походом на мультимедийную выставку в "Пионер".

Технически это выглядит так: зал, на все четыре стены которого проецируются фильм: 8 похожих, но чуть разных фрагментов (скажем, где-то показывают часть картины, по соседству - ее отдельный участок более крупно, а с другой стороны - скажем,со смещением на 20% влево). Фильм про Брейгеля был с закадровым текстом - якобы это показаны сны, которые Брейгель нарисовал. Про Босха - просто показывали кусочки картин. Все это с добавлением анимационных эффектов - ну там руки машут, птички летают, снег падает. В общем, вот в таком духе: https://youtu.be/bXR9EEmb-JU

Впечатление это все производит довольно странное. С одной стороны, хотя эта анимация, скажем прямо, не нужна, но в каких-то случаях она привлекает внимание к деталям, за которые иначе глаз не цепляется, так что для разнообразия можно и так. С другой стороны, в отличие от видео, на которое я выше сослался, не хватает главного - не показывают картину целиком. И, наверное, если вы не представляете себе тот же "Сад земных наслаждений" в деталях, то умиления "Ой, жираф! Ой, свиненок! А это сова!" вы не испытываете, а просто на вас вылетают из экрана странные детальки, не пристроенные ни к какому целому. Ну и можно было бы, конечно, дать вместо выдуманных и ненужных рассуждения о снах Брейгеля нормальный искусствоведческий комментарий. Как я понимаю, эту функцию в итоге взял на себя центр, где это все проистекает - там устраивают какие-то лекции на эту тему (за отдельные деньги, естественно; забавно, что один из лекторов - врач-психиатр, играющий иногда в команде у Жданкина), но непонятно, почему это было не сделать сразу. Ну и если в детали вдаваться, то тоже не сказать, чтобы все идеально было - скажем, какие-то фрагменты показывали раз за разом, хотя можно было или еще поискать что-то интересное на той же картине, или добавить к фильму еще пару.

В общем, я не жалею о визите, хотя ожидал большего; пожалуй, самое яркое впечатление остается благодаря "а я эту картину вживую видел, круто же". Если соберетесь сходить, то сначала потратьте полчаса на то, чтобы посмотреть на основные картины хотя бы в Википедии - наверное, это должно здорово помочь составить более или менее цельное впечатление, а не "там была рыба с крыльями".
Tags: diary
Subscribe

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments