Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Мадрид: музей Лазаро Галдиано, снова Прадо

Сегодня мы наблюдали удивительное природное явление: небо приняло синий цвет, и на нем появился желтый сияющий объект. Надеюсь, это не опасно. Говорят, власти приняли меры, и завтра все вернется в норму. Кажется, уже полило.

С утра отправились в музей Лазаро Галдиано - еще один музей на основе частной коллекции рубежа веков. Галдиано был издателем, коллекционировать картины начал еще в прошлом веке, в Гражданскую войну уехал во Францию, а затем США, и собрал еще одну коллекцию, но в 45 вернулся и объединил их в одну. Понятно, что это не Прадо с его бесконечными фондами и ресурсами королей, которые изрядную часть полотен заказывали непосредственно авторам, но все же музей очень крутой. Там есть три картины Босха, пара Кранахов и очень нам понравившийся "Юный Христос", который "круга Леонардо миланского периода", но по стилю на Джоконду похож куда больше, чем недавний "Спаситель мира". Отдельно отмечу, что там очень умно размещены всякие монеты и ювелирные изделия, так, что их можно рассмотреть с разных сторон. В общем, рекоменую, если что. Почему-то мы не нашли "Ноев ковчег" Яна Брейгеля, который там должен быть, судя по суверирам :(

Потом мы собирались пойти в Академию Художеств, но оказалось, что она работает до 3, а мы пришли туда в 2, так что смысла уже не было. Поэтому просто прогулялись, дошли до другого берега речки и поснимали дворец и Альмудену оттуда, а к 6 поехали в Прадо на бесплатное посещение. "Человеком движут два чувства - любовь к прекрасному и любовь к халяве; и вот они сошлись воедино" - изрек я, увидев в половине шестого очередь в кассу за бесплатными билетами, растянувшуюся примерно метров на 300-400. Сходили в соседнюю церковь св. Иеронима (снаружи красивее, чем изнутри; ехидно предположили, что все пришедшие туда туристы просто не попали в Прадо). В шесть с минутами вышли и увидели, что от очереди осталось метров 50, и ее вроде довольно быстро пропускают. Конечно, это, наверное, тожа одна из самх длинных очередей постсоветских времен, в которой я стоял, но пропустили ее всю минут за 10. Еще скоьько-то ушло на секьюрити, а потом оказалось, что сегодня Прадо до 7, а не 8; но все же те пять залов итальянцев, которые мы продолбали в прошлый раз, успели посетить. Тициан писал хорошие портреты - вот что я могу сказать. А еще мы увидели ту погрузку в Ноев ковчег, черновик к которой висел в Эскориале (ну, мы так предположили: гораздо меньше и в зеркальном отражении). Разглядели, что собак даже пять,и одна лежит Очень грустная.
Tags: travel, Испания, Мадрид
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments