Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Настольное: "Рейдеры великих пустошей"

Полторы недели назад мы опробовали новую настолку, а я все никак не соберусь написать. rhunwolf (вместе с которым я некогда работал в настолочном разделе "ЛКИ") долго работал над своей игрой, и таки выпустил "Рейдеров великих пустошей" - колодостроительно-тактическую игру в Fallout-like сеттинге. defuego подписался на краудфандинг ее выпуска, и в воскресенье принес нераспечатанную коробку с игрой и дополнением к ней. (Если вы думаете, что это означает "правила игры мы читали на ходу", то да, вы правы; к счастью, они довольно понятно написаны, и проблем с ними не было). Первую партию решили сыграть по упрощенным правилам - с сокращенной проодолжительностью и без карт лидеров фракций. Вторую пришлось тоже сыграть сокращенно - закрывалось кафе, в котором мы собрались :) Играли втроем - Стас, defuego и я.

В кратком описании правила достаточно просты (чем приятно напоминают такую классику жанра, как Dominion). У каждого из игроков есть колода его фракции, карты которой представляют бойцов. В свой ход каждый игрок может купить наемника - взять карту с рынка в руку - или вылечить раненого бойца; сыграть карту с руки; пойти в атаку на одну из доступных территорий и собрать с нее ресурсы (которые в фоллаутном духе физически представлены крышечками от бутылок - очень мило). В конце хода вы можете сбросить не нравящиеся вам карты и дополнить руку до 4 карт. Если вы атакуете нейтральную территорию, вы автоматически ее захватываете; чтобы атаковать занятую еще кем-то область, нужно направить туда больше сил, чем их есть у защитников. Каждая карта, за исключением нескольких специальных случаев, имеет силу 1. Выбитые с территории солдаты становятся "ранеными" и не могут идти в атаку, пока их не вылечат.

Базовая картина очень простая, но, разумеется, на практике все глубже и интереснее. У карт есть два вида способностей: одни активируются, когда вы выкладываете ее с руки, другие - когда идете в атаку. Это могут быть самые разные способности: украсть или уничтожить "хабар", вылечить ваших бойцов или, наоборот, отправить их в сброс, вызвать союзников или ранить противников - вариантов множество. Соответственно, ваша задача - собрать в колоде такое сочетание карт, которое позволит оптимальным образом реализовать вашу стратегию. У каждой из шести фракций своя игровая механика, плюс вы можете подобрать нужных наемников. Обе партии мы играли одними и теми же фракциями, и да, они существенно разные, так что интересно будет как минимум попробовать сыграть другими (хотя не могу сказать, что я и одной-то играть научился - некоторые вроде бы очевидные вещи я понял не сразу). Ну и карты дополнений, которые что-то должны добавлять, есть - мы их еще не смотрели. При этом партии не особо длинные - распаковать игру, прочитать правила и сыграть дважды мы успели чуть больше, чем за два часа.

В правилах сказано, что "Рейдеры" рассчитаны на 2-4 человек; честно говоря, мы не очень поняли, что должно помешать играть в нее вшестером; возможно, будет мало карт территорий или вырастет даунтайм?

Пока я не увидел игру вживую, мне не нравился комиксовый стиль иллюстраций (собственно, поэтому я не стал подписываться на игрушку сам); однако оказалось, что за столом на это практически не обращаешь внимания, так что на серьезный недостаток это не тянет. В общем, "Рейдеры" мне понравились, надо будет сыграть еще.
Tags: boardgames
Subscribe

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Горофото

    Чуть-чуть картинок с Красной поляны. Если в вашей жизни не хватает экстрима, то там есть вот такое развлечение. Мы решили, что не…

  • Местами наблюдается весна, даже если вокруг ее пока не заметно

    Вернулись из Сочи. Проверив перед поездкой, все ли пароли я помню, я умудрился забыть жж-шный (та же фигня была и осенью, что характерно!); а так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment