Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Книжное: Пол Андерсон

В давние времена, когда я еще ходил в школу, а книжки покупали на бумаге, у меня была пара томов Пола Андерсона - "Сатанинские игры", "Сломанный меч", "Царица Ветров и Тьмы" и кучка рассказов про Патруль времени. Понятия не имею, как бы я оценил их сейчас - не перечитывал я их лет двадцать - но вот "Сатанинские игры" (кажется, в оригинале это Satan's World должно называться) мне нравились, а "Сломанный меч" так и вовсе запомнился как крутая книжка (да и патруль времени тоже ничего так). Но к покупкам каких-нибудь еще его книг я относился с осторожностью (скажем, из полярисовских "Миров Пола Андерсона" у меня нет вообще ничего; впрочем, я как-то и не помню, чтобы они у нас продавались - но раз примерно все остальные серии были, то и Андерсон должен же был быть?). Впрочем, что-то я читал уже электронно - "Операцию Луна" и "Операцию Хаос" (вообще ничго о них не помню), "Три сердца и три льва" (хорошая), "Крестовый поход в небеса" (идея забавная, книжка понравилась, деталей не помню совсем). Еще одной из книжек, на которые я сдержанно облизывался и как-то раз чуть не купил, была "Война крылатых людей". Отчего-то я в каникулы вспомнил это название и решил, наконец, прочитать. Ну и еще несколько романов за компанию.

Это оказалась одна из книжек про торговца Николаса Ван Рийна - сквозного героя романов про Политехническую лигу. Наверное, Ван Рийна можно назвать в каком-то смысле предтечей Майлза Форкосигана - хотя по характеру они, конечно, совершенно различны. В отличие от стереотипного представления о главном герое фантастического романа, персонажи и Андерсона, и Буджолд подчеркнуто стараются держаться в стороне от всякого рубилова: Майлз - из-за роста и хрупких костей, Ван Рийн - так как постоянно притворно жалуется, что стар, толст и не приспособлен для этого. Оба в первую очередь работают головой и языком, и побеждают благодаря тому, что планируют на несколько ходов вперед. Да, Майлз получился более живым и удачным; Ван Рийн все-таки несколько стереотипен в своем гедонизме и постоянно подчеркиваемом стремлении уничтожить какой-нибудь деликатес и кружку пива. В больших порциях он, наверное, будет надоедать - но маленькими кусочками старый обжора идет неплохо.

В этот раз Ван Рийн с парой спутников оказываются единственными уцелевшими после взрыва, уничтожившего его корабль. У них есть некоторый запас пищи (вся местная гарантированно вызывает острейшую аллергию), а где-то далеко есть база, с которой им придут на помощь - если узнают о том, что кого-то надо спасать. А еще есть два ненавидящих друг друга народа тех самых "крылатых людей", вынужденно находящихся в средневековье и каменном веке разом (вся планета состоит только из легких элементов, так что железа там нет в принципе) и ведущих войну - и совершенно не настроенных от нее отвлекаться ради помощи каким-то бескрылым уродцам. Как вы понимаете, в итоге все заканчивается хорошо и даже слишком - с тем, насколько разумными существами оказываются эти самые крылатые люди, забывающие вековые предрассудки после убедительной речи, Андерсон палку перегнул, конечно. В общем, не шедевр, но занимательно. 6/10

"Коэффициент прибыли". Еще один рассказ про Ван Рийна. Нехорошие парни не хотят, чтобы через их сектор космоса летали зведные торговцы и захватывают в плен экипажи всех пойманных судов, так что с вербовкой на эти рейсы проблема. Конечно, можно усилить торговый корабль - тогда он сам сможет захватить пирата, но такой торговец, кажется, не окупится никогда. Однако хэппи-энд неизбежен, как победа капитализма. 6/10.

"Нет мира с королями". Рассказ про то, что инопланетных прогрессоров не всегда высоко ценят местные. 5/10

"Планета, с которой не возвращаются". Земляне долго искали планету, которую можно было бы колонизировать, и вот нашли. Но первый исследовательский корабль пропал, на втором кто-то пытался устроить взрыв еще при ходовых испытаниях, экипаж такой, что примерно каждый из его членов на дух не переносит минимум половину оставшихся. А когда они долетают-таки до исследуемой планеты, там обнаруживаются туземцы - так что о колонизации можно, казалось бы, забыть...
В целом роман довольно любопытный, на уровне сюжета все ружья развешаны вроде бы грамотно и стреляют, но есть целый ряд "но": с одной стороны, лежащее в самой основе сюжета допущение о том, что "так вот совпало" выглядит уж слишком невероятным, чтобы на него всерьез закладываться, ставя себя на место героев; с другой - в плане писательского мастерства этот роман не на уровне: герои плоские и скучные, я их начал как-то различать во второй половине книги (хотя их не так уж много). Ну и да, тяжело было писать космическую фантастику, когда идею разведывательных спутников еще только предстояло придумать... 4/10

"Тау ноль". Вроде как действие происходит в той же вселенной, что и в предыдущем романе. При чтении возникло острое ощущение, что это прямо совсем ранняя проба пера, и передо мной очередная попытка поразмыслить насчет психологических проблем экипажа корабля, улетающего в многолетнюю экспедицию, из которой когда-нибудь вернется на совсем другую Землю. Не знаю, может быть, тогда это было свежо и оригинально, но мне это очень напомнило всякую соцфантастику или раннего Лема: стало скучно, и я бросил.

"Щит времени". Внезапно оказалось, что про патруль времени у Андерсона тоже много, и это аж четвертая книга серии. Впрочем, то, что я не читал 2 и 3, никак не повлияло - все, что надо, рассказывают по ходу дела. До этого Мэнс Эверард (это уже вполне типичный фантастический герой, если что) успешно побеждал нехороших, которые пытались изменить ход Пунических войн, историю Персии Кира, саксонской Англии и еще чего-то; теперь читателя ждет немного про античную Бактрию и норманнскую Сицилию (вообще этот цикл довольно познавателен с исторической точки зрения; если бы этот роман попался мне тогда же, когда и первый, то про нормандцев в Сицилии я из него бы и узнал; впрочем, перевод имен собственных, естественно, оставляет желать лучшего). В общем, все вполне занимательно, но, кажется, под конец даже самому Андерсону надоело разоблачать очередные заговоры вредителей, желающих испортить прошлое, так что в последней истории оно портится само, без объяснения причин. И да, заговорщики, вещающие в духе "Какой вызов истории! Даже если мы проиграем и погибнем, жизнь, прожитая по принципам экзальтационизма, того стоит. - Она вскочила на ноги. - Но если это случится мир рухнет в огненную пучину вместе с нами!" не могут не вызывать улыбки (как, впрочем, и герой, притаившийся под окном и услышавший всю их беседу до последнего слова). В общем, если вы эту книжку пропустите, то ничего не потеряете. 5/10.

"Мичман Флэндри". Земная империя очень крутая и загнивающая, инопланетяне бойки и пышут экспансионизмом, но куда как слабее, потому на открытый конфликт не идут; но на некой отдаленной планете активно ведут прокси-войну. Земляне пытаются две расы туземцев - сухопутную и подводную - примирить (заглавному герою, увидевшему, как живет подводная раса, они стали глубоко симпатичны) - но инопланетные злыдни продолжают мутить воду, поставляя своим протеже подлодки, пушки и т.п. Некий бессмысленный земной политик как раз отправляется в столицу инопланетян побеседовать о полноценном мире, дружбе и жвачке, и глава разведки на этой самой захудалой планете - казалось бы, совершенно бесполезной для обеих сторон - видит шанс разобраться, в чем причина разгорающегося здесь конфликта. Как оказалось - непонятная строчка цифр в сверхсекретном отчете.
В общем, интересно и как шпионский роман, и как космический боевик. Разгадка немного чересчур фантастична, но общую идею можно понять. Наверное, можно сюжет в модуль переделать :)
Наверное, 8/10 для этого произведения все-таки будет многовато, но твердые 7.91 можно поставить.

Кстати, скачал себе полностью полярисовские "Миры Пола Андерсона" (сильно подозреваю, что это далеко не все им написанное - он был не чета нынешним хлюпикам, которые по пять лет книжку не могут сваять, и фигачил по два-три романа в год) - при случае почитаю что-нибудь еще. Возможно, найдется еще занимательное.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments