Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Внимание к деталям

"Кро­ме того, он (Калигула - mikeiva) выду­мал зре­ли­ще новое и неслы­хан­ное дото­ле. Он пере­ки­нул мост через залив меж­ду Бай­я­ми и Путе­о­лан­ским молом, дли­ной почти в три тыся­чи шесть­сот шагов: для это­го он собрал ото­всюду гру­зо­вые суда, выстро­ил их на яко­рях в два ряда, насы­пал на них зем­ля­ной вал и выров­нял по образ­цу Аппи­е­вой доро­ги. По это­му мосту он два дня под­ряд разъ­ез­жал взад и впе­ред: в пер­вый день — на раз­уб­ран­ном коне, в дубо­вом вен­ке, с малень­ким щитом, с мечом и в зла­то­тка­ном пла­ще; на следу­ю­щий день — в одеж­де воз­ни­цы, на колес­ни­це, запря­жен­ной парой самых луч­ших ска­ку­нов, и перед ним ехал маль­чик Дарий из пар­фян­ских залож­ни­ков, а за ним отряд пре­то­ри­ан­цев и сви­та в повоз­ках. Я знаю, что, по мне­нию мно­гих, Гай выду­мал этот мост в под­ра­жа­ние Ксерк­су, кото­рый вызвал такой вос­торг, пере­го­ро­див мно­го более узкий Гел­лес­понт, а по мне­нию дру­гих — чтобы сла­вой испо­лин­ско­го соору­же­ния устра­шить Гер­ма­нию и Бри­та­нию, кото­рым он гро­зил вой­ной. Одна­ко в дет­стве я слы­шал об истин­ной при­чине это­го предпри­я­тия от мое­го деда, кото­рый знал о ней от дове­рен­ных при­двор­ных: дело в том, что когда Тибе­рий тре­во­жил­ся о сво­ем пре­ем­ни­ке и скло­нял­ся уже в поль­зу род­но­го вну­ка, то аст­ро­лог Фра­силл заявил ему, что Гай ско­рей на конях про­ска­чет через Бай­ский залив, чем будет импе­ра­то­ром".

Светоний вообще нередко пишет о каких-нибудь знамениях, гаданиях и т.п.

"Воз­вра­тил­ся он (Тиберий) на вось­мой году после уда­ле­ния, с уве­рен­но­стью питая боль­шие надеж­ды на буду­щее. Пред­ска­за­ния и пред­зна­ме­но­ва­ния с малых лет под­дер­жи­ва­ли в нем эти надеж­ды. Еще когда Ливия была им бере­мен­на и раз­лич­ны­ми гада­ни­я­ми пыта­ла, родит ли она маль­чи­ка, она выну­ла яйцо из-под насед­ки и со слу­жан­ка­ми по оче­реди гре­ла его в руках; и вылу­пил­ся пету­шок с греб­нем небы­ва­лой вели­чи­ны. А когда он толь­ко что родил­ся, аст­ро­лог Скри­бо­ний воз­ве­стил ему вели­кое буду­щее и даже цар­скую дер­жа­ву, но без цар­ских зна­ков; ведь тогда еще власть цеза­рей была неиз­вест­на. Когда он высту­пил в пер­вый поход и через Македо­нию вел свое вой­ско в Сирию, перед Филип­па­ми вдруг сам собою вспых­нул огонь на алта­рях, неко­гда воз­двиг­ну­тых победо­нос­ны­ми леги­о­на­ми. Потом, на пути в Илли­рик он посе­тил близ Пата­вия ора­кул Гери­о­на, и ему выпа­ло ука­за­ние для отве­та на свои вопро­сы бро­сить золотые кости в Апо­нов ручей, а когда он это сде­лал, кости лег­ли самым счаст­ли­вые брос­ком: их и сей­час мож­но видеть там под водою. За несколь­ко лишь дней до его воз­вра­ще­ния с Родо­са в Рим на кры­шу его дома сел орел, нико­гда ранее не видан­ный на ост­ро­ве; а нака­нуне того дня, когда он узнал о сво­ем воз­вра­те, ему при пере­оде­ва­нии пока­за­лось, что на нем пыла­ет туни­ка. Фра­силл, аст­ро­лог, кото­ро­го он дер­жал при себе из-за его опыт­но­сти в искус­стве, едва завидел корабль, сра­зу объ­явил, что он везет хоро­шие вести: это было для него самым боль­шим испы­та­ни­ем, пото­му что Тибе­рий, видя, что вопре­ки его пред­ска­за­ни­ям дел идут все хуже, и решив, что перед ним обман­щик, опро­мет­чи­во посвя­щен­ный в его тай­ны, в это самое мгно­ве­нье их сов­мест­ной про­гул­ки хотел сбро­сить его в море".

"Клав­дий Пуль­хр, у кото­ро­го в Сици­лии при гада­нии цып­ля­та не хоте­ли брать корм, бро­сил их в море, как бы в насмеш­ку над зна­ме­ньем ска­зав: «Пусть они пьют, если не хотят есть!» — а сам всту­пил в мор­ское сра­же­ние и был раз­бит".

Все-таки совершенно другая жизнь была у людей: по любому поводу можно было получить квалифицированную консультацию.

(Ну и нельзя не процитировать кусочек в продолжение предыдущей истории:
"Жен­щи­ны из это­го рода оста­ви­ли в памя­ти столь же несхо­жие при­ме­ры. В самом деле, к нему при­над­ле­жа­ли обе Клав­дии: и та, кото­рая сня­ла с мели на Тибр­ском бро­де корабль со свя­ты­ня­ми Иудей­ской Мате­ри богов, помо­лив­шись при всех, чтобы он тогда лишь пошел за нею, если она дей­ст­ви­тель­но чиста; и та, кото­рая пер­вой из жен­щин была обви­не­на перед наро­дом в оскорб­ле­нии вели­че­ства, за то, что она, с трудом про­би­ра­ясь на повоз­ке сквозь густую тол­пу, гром­ко поже­ла­ла, чтобы ее брат Пуль­хр вос­крес и сно­ва погу­бил флот, и этим поуба­вил бы в Риме наро­ду.)
Tags: olds
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment