Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Потрындеть про разное

Вообще-то я собирался написать в ближайшее время еще пару постов про книжки, но к этому надо подойти ответственно и уделить время; еще я вполне могу написать что-нибудь в жанре "nytieux", но это скучно. Поэтому я разражусь чем-нибудь столь же неинтересным из разряда "а тут вот я подумал".

Так вот, тут вот я подумал, что хотя воинствующий языковой пуризм мне вроде бы несвойственен, две вещи меня повергают в некоторое недоумение. Во-первых, когда заимствованное слово пытаются читать "как в оригинале", хотя для него есть устоявшийся русский перевод. Это, например, язык программирования "джава". Есть остров Ява, есть сорт кофе с острова Ява, называемый ява, и есть язык программирования, названный в честь сорта кофе, названного в честь острова Ява. Желание вдруг начать его произносить по-английски мне кажется какими-то дешевыми и глупыми понтами типа "вот какой я весь модный и погруженный". Но еще большее недоумение у меня возникает, когда не только используют транскрипцию вместо перевода, но еще и делают это с ошибкой. Скажем, почему-то материалы сайта (ну или его наполнение, говоря иначе) в определенных кругах называют словом "контент" с ударением на последний слог - как в глаголе to content, а не существительном content. "Ненавижу две вещи - расизм и негров", да.

Собственно, второй пример у меня всплыл после того, как я вполуха послушал вебинар про всякие образовательные технологии, который Маша смотрела по долгу службы (примерно через сорок минут бубнежа я пал на бочок и заснул, благо плед у меня уже наличествовал). В этом вебинаре упоминали в том числе про всякие технологии, позволяющие заменить людей на производстве. Еще мне на днях примерно про это же вот этот материал попался, например. В общем, я рискну не сказать ничего нового на эту тему, но все-таки.

Во-первых, автоматизация каких-то сфер деятельности, позволяющая заменить "тупой и неквалифицированный" человеческий труд, порождает потребность в почти таком же неинтересном труде где-то в другом месте, где нужно обслужить эту самую автоматизацию или исправить что-то, что оной не было предусмотрено. Скажем, если мы заменяем обычный станок на крутейшего робота, то вместо рабочего, который стоял за станком, нам становятся нужны программист роботов и специалист по ремонту роботов. Да, вполне вероятно, что рабочих нам нужно было десять, а программистов и ремонтников - по одному. Но тут наступает второй момент. Иногда мне кажется, что авторы таких материалов пишут нам прямо из параллельного мира, где уже второе поколение советских людей живет при коммунизме и все бесплатно. Пока нам были нужны десять рабочих, нет особых проблем их найти: в общей сложности рынку труда нужны дофига рабочих, обучить их можно относительно быстро, и потому они плюс-минус есть. Как только общая потребность в 10N рабочих заменяется потребностью в N программистах роботов, из которых N/10 умеют программировать именно нужных вам роботов, внезапно оказывается, что программисту роботов нужно платить как-то ощутимо больше, чем рабочему, стайку которых он заменил. А робот - тот и вовсе стоит на порядок дороже станка, а делает что-то все равно те же 24 часа в сутки. В итоге получается, что стартовые вложения в гипотетический завод возрастают очень даже ощутимо. А государство при этом все равно должно дать покушать вашим несостоявшимся рабочим - и каких-то принципиально иных источников дохода для этого, кроме налогов с предприятий, на которых эти рабочие не работают, у него все равно нет.

И да, понятно, что идея в том, чтобы постепенно заменить всю цепочку: программу для робота у нас пишет конструкторский софт, который уже начертил деталь вместо конструктора - но, кажется, необходимость автоматизации этого всего только отодвигает подальше в будущее тот момент, когда сделать все это будет дешевле, чем нанять десяток рабочих. Ну то есть прямо сейчас кажется, что в российской действительности это горизонт нескольких десятков лет как минимум.
Tags: misc
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…