Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Самариум-19

Вернулись из Самары. Как обычно, сыграли хуже, чем могли, но лучше, чем я ожидал. Несмотря на то, что, формально говоря, мы почти ничего не добились - выездом доволен.

Как оказалось, прогноз рейтинга и мой сходились в том, что реалистичный результат - 7 место (чуть различаются списки тех, кому мы имели все шансы проиграть - я вот думал, что "София" нас скорее обыграет), но разумеется, ехал я попытаться какую-нибудь медальку все же ухватить. В самом начале мы планировали снова собраться "Чеширским слоном", но постепенно стало ясно, что народу набирается уже больше чем на полторы команды, и надо поделиться обратно на две части; поэтому "Слон" остался сам по себе, а мы выделились обратно в "Джокер". Потом, как обычно, кто-то не смог поехать и т.п. - в общем, царил всяческий хаос - и у нас образовался довольно необычный состав: от саратовских игроков остались Миша Лазарев и Кир Андреев, а легионерили Вика Штратникова, Сережа Спешков и Даниил Маргулис. "А теперь мы со всем этим попробуем взлететь" :)

В итоге со взлетом получилось странно. Если я правильно понимаю, то за пять вопросов до конца первого тура мы лидировали, в том числе с +3 от будущего чемпиона - "Скандхасамары" (долго шифровавшейся сборной с участием неких экс-чемпионов мира). "Тут-то можно бы и раздать медали", но из этих пяти вопросов мы взяли 0, "Скандхасамара" - 5, "Мираж" - 3, поэтому по итогам тура мы делили 3 - 5 места с White&Nerdy и студентами "Во вторник сможем". Внезапно совсем не зашел тур "Чеширскому слону", у которых было еще -4 от нас.

Впрочем, второй тур "Слон" выиграл с 14, а мы сыграли с ощущением "по минному полю": кажется, авторы то и дело закладывали какую-то совсем иную логику. Один ответ, прямо противоположный авторскому, ИЖ нам зачло, так как оказалось, что он фактически верный; еще в одном случае мы придумали вроде бы хорошую логику, из которой следовал немного нестандартный ответ - снова оказалось, что правильный прямо противоположный. Еще в одном случае мы, на мой взгляд, все логические ходы, следующие из текста, сделали, и сдали фактически верный ответ - но ИЖ и АЖ решили, что он недостаточно конкретный (хотя, как мне кажется, наш вариант гораздо лучше ложится в логику ситуации, а отсечь его можно только при наличии прямого знания; судя по тому, сколько еще команд сдали то же самое, что-то в нашей версии все же есть :)). В общем, эмоции после тура остались смешанные, но на третьем месте мы, как ни странно, удержались - просто группа преследователей была очень плотной и начиналась сразу за нами. С другой стороны, лидеры от нас тоже оторвались не так чтобы недостижимо - +3 и +1.

Квартет нам категорически не зашел. То, что я ни разу не угадал, кого на какую тему отправить - это уж как обычно; но, к сожалению, часть тем были такими, что там у всех нас были равные - тождественно нулевые - шансы. Зашел он в нашей группе "Софии", у остальных же перед последним раундом было по 40 очков (потому что нельзя столько в минус отвечать). Кончилось все тем, что на последней сороковке я проиграл кнопку, и мы пошли утешать себя игрой в "тройки". Игра довольно странная, правила и тактику осваивали по ходу дела, но более или менее вкурили и добрались до финала. Там мы примерно две трети дистанции лидировали, но в последнем раунде пару вопросов сыграли неудачно, отстали и к последнему вопросу пришли последними. В принципе, это ничего не значило - счет был что-то вроде 32-25-20, а это был "Золотой снитч", за который можно было заработать от 10 до 30 очков. В общем, кнопку я выиграл, но Миша и Вика правильную версию не выбрали, так что мы стали только вторыми. Впрочем, не вредно будет отметить, что несколько ранее я успешно продолбал на ровном месте ту пару очков, которых нам и не хватило для победы :)

Второй день мы начинали с брэйна, традиционно играющегося в Самаре по полуолимпийке. Столь же традиционно он играется по системе "до 3 набранных очков", а не "на пяти вопросах"; есть ощущение, что в этом году, чтобы не было эпических боев, вопросы были сделаны попроще, чем обычно :) Сетка у нас получилась странная: мы по два раза сыграли с "Бегемотом" и "Гимназистами": у первых два раза выиграли, вторым два раза проиграли, в результате поделили бронзу. Внезапно оказалось, что, если жать на звук, а не на лампочку, то на кнопке я не так уж безнадежен. В принципе, это в какой-то мере логично - как я выяснил с год назад, чисто физиологическое время реакции сетчатки - 0.1с; правда, за какое время до мозга доходит звуковой сигнал, я не знаю, но, судя по всему, оно меньше. Но на звук же жать неудобно, я лет 15 уже на лампочку жму!

На ITV "Формулу-1" комментирует Мартин Брандл, сам бывший гонщик. Как-то он сказал примерно следущее: "Это ужасное ощущение. Ты едешь изо всех сил (you drive your heart out, если дословно), и, кажется, невозможно ехать быстрее - и тут тебя обгоняют на круг". Вот примерно такое ощущение осталось от третьего тура. Мы начали его ужасно - с трех невзятых, но дальше, казалось, даже хорошо играли и могли бы на что-то претендовать. Да, там было сколько-то такого, на чем у нас не было шансов - но в целом-то мы же молодцы? В итоге у нас 10 (из 18), лучший результат 14 - у Софии, у примерно всех вокруг 12-13. Итого мы на 5-6 месте со "Слоном", нас обогнали "София" и "Гимназисты", лидеры скрылись где-то вдали.

Я хотел бы сказать, что вот зато на последнем туре мы были молодцами, но это будет не вполне верно. Все у нас сыграли примерно так же, как и прошлые туры, а я так даже похуже - но тут поперло Мише Лазареву. Он сам по себе взял 6 или 7 вопросов - для сравнения, больше 8 в этом туре взяли 6 команд, включая нас. К сожалению, даже наших 13 для медалек не хватило - это оказался второй результат в туре, а 14 набрал "Слон": вероятно, я оказался единственным капитаном, сумевшим завалить последний вопрос. Лидеры взяли по 11, и до них мы чуть не дотянулись - 49-47-46-45.

В общем, несмотря на то, что до медалек мы не дотянулись, и фестивалем, и нашей игрой я доволен.
"В хорошую компьютерную игру вы всегда играете на пределе своих возможностей; всегда на грани того, чтобы сорваться и упасть. А сорвавшись, вы желаете лишь снова начать карабкаться вверх. Дело в том, что нет ничего столь же захватывающего, как работа на самом пределе своих возможностей - то, что создатели игр и психологи называют "состояние потока". Когда вы пребываете в состоянии потока, вы желаете оставаться в нем и дальше: и проигрыш, и победа - одинаково нежелательные результаты". Эта цитата из книжки (про которую я напишу, наверное, как дочитаю - Jane McGonigal. Reality is Broken, если кому интересно), в полной мере относится и к интеллектуальным играм. Да, с точки зрения результата было бы лучше, если бы мы хоть немного почаще брали вопросы на первых секундах, чтобы можно было иногда перевести дыхание. Но зато сам процесс игры был очень насыщенным - значительную часть вопросов мы крутили всю минуту, кучу вытащили на последних секундах. Давно не приходилось так выкладываться. "Играя в хорошую игру - занимаясь преодолением ненужных трудностей - мы активно смещаем самочувствие к положительному концу эмоционального спектра. Мы глубоко вовлечены, и это задает именно тот настрой и физическое состояние, которые нужны для генерации всех видов положительных эмоций. Все неврологические и физиологические системы, лежащие в основании состояния счастья - система внимания, центр подкрепления, система мотивации, центры эмоций и памяти - все они в полной мере активируются, когда мы играем". Какие же мы все-таки предсказуемые.

В общем, спасибо команде и организаторам за возможность поднять себе настроение - это был отличный фестиваль.
Tags: chgk, Самара, выезд, выездные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Эх. Хороший фестиваль, офигенная команда, ты молодец, спасибо что взяли поиграть, извините что был почти бесполезен.
Ладно, совсем-то уж не прибедняйся :)
Спасибо за игру и за компанию!
О, развиртуализовала...
как сам съездил (традиционный коммент) :)
Спасибо :)
Из Днепропетровска тоже жалуются, что было много невыборов.

И да, на звук жать перспективнее.
Да, недавно в какой-то книге прочитал.
Тут, похоже, от скилла капитана зависит. Боря говорит, что у него был один невыбор по причине банальности версии и никаких особых сомнений в других случаях. У меня была масса проблем и минимум два завала - кажется, в первый день еще что-то, что я уже забыл :)

maksa

4 months ago

mikeiva

4 months ago

maksa

4 months ago

А как у вас вопросы Саши и Димы были распределены?
1 и 4 туры - Борок. В общем, на Бороке мы поделили 1 место с Семушиным, кажется, а на Рождествине... поделили какое-то другое место :) А "Слон" парадоксальным редакторско-независимым образом выиграл оба вторых тура в день :)

rioman

4 months ago

mikeiva

4 months ago

Спасибо! Пока ты пишешь отчеты - есть ради чего делать фестиваль :)
Наблюдение в конце очень интересно, сам не раз ловил себя на мысли, что в играх типа брейна и СИ, где команды/игроки сразу или постепенно вылетают, радует не столько победа в очередном бою, сколько то, что эта победа дает возможность сыграть еще.
Посмотрим, сработает ли этот принцип с Волгоградом :) Ну а вообще - у вас действительно отлично в очередной раз получилось. Пакет практически без слабых вопросов и с очень хорошим средним уровнем; и отдельно хотелось бы отметить, что уровень сложности правильный. Возможно, команды из второй половины таблицы имеют на этот счет какое-то другое мнение, но я доволен :)

Там вообще книжка интересная (оговорюсь, что мне - я вообще люблю книжки про мозги). Раскладывает по полочкам то, что на интуитивном уровне и так понимаешь, казалось бы - но тут это структурировано и аргументировано, скажем так.
Я начал по ходу дела выписывать из нее, но недостаточно сразу и недостаточно много, чтобы просто в виде поста вывалить. Впрочем, для одного поста там все равно многовато будет. Как дочитаю (сейчас я, правда, где-то на трети, а продвигаюсь в очень фоновом режиме), постараюсь не возлениться и собрать из этих выписок что-то осмысленное :)

billo_varenn

4 months ago

mikeiva

4 months ago

Лайк по первому предложению.
Посмотрел я как все у вас в тройках неправильно поняли вопрос, и только Вика ответила в правильной плоскости, но ты после нее все равно ответил как все.
Ну да, собственно, там я все и продолбал. Но вопрос скорее некорректно был сформулирован, честно говоря.

icamel

4 months ago

sllonja

4 months ago

mikeiva

4 months ago

vtosha

4 months ago

mikeiva

4 months ago

sllonja

4 months ago

mikeiva

4 months ago

artem_roughkoff

4 months ago

sllonja

4 months ago

artem_roughkoff

4 months ago

sllonja

4 months ago

mikeiva

4 months ago