Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

О грядущей победе искусственного интеллекта

Не так давно (кажется, в комплекте с рассказами о том, что очередной искусственный интеллект победил в го AlphaGo) читал что-то на тему того, что гугл натренировал свой переводчик, который нечеловеческой силы нейросеть и все такое, и профессия переводчика доживает последние дни. Пользуюсь я гугл-траном крайне редко - почти все, что мне оказывается нужно, на русском или английском, но тут goblin_17 пересказал забавную историю из статьи на иврите.

Обычно я стараюсь не слишком явно демонстрировать на работе, если занимаюсь чем-то нетрудовым, а коллеги, уважая мои старания, не обращают на это внимания (скажем прямо, я тоже не самый зверствующий начальник). Но тут админ, видя текущие у меня из глаз слезы, не удержался и спросил, что случилось. Пришлось объяснить, что вот, прочитал статью, переведенную гугл-транслейтом, а тихо проржаться сложно. Не могу не поделиться избранным из материала под названием "Список инвазивных видов в Израиле включает, среди прочего, попугай, якинтон и особенно саркастический порт". (Вам будет чуть легче понять это, если кто-то вам (как мне) объяснит, что "саркастический" (~язвительный) и "кусачий" могут обозначаться одним словом, а "муравей" и "порт" отличаются незначительно).

"Когда я услышал о жалах людей в районе долины реки Иордан, я не воспринял это всерьез, потому что знал, что в Израиле нет жалких муравьев". (Оцените, как изящно употреблено слово "жалкий"! Вообще словотворческая душежилка у него развита, как вы увидите дальше)
"Сначала вы могли только наброситься на нее на лужайках, но после двух лет она начала ходить в дома, диваны, души...". (Она - это тот самый муравей, если что. Слово "души" - настоящий переводческий успех: вроде и все понятно, но как изящно подчеркнут масштаб катастрофы!).
"Сегодня у нас есть некоторые наблюдения за муравью в киббуцимах, такими как Дафна на севере и Нир Ам на юге, за исключением того факта, что этот муравей вредит людям, этот инвазивный вид, как известно, агрессивен по отношению к другим видам в его окрестностях. Муравьи и жуки - резко уменьшаются...". (В этой фразе мне больше всего нравится собирательное название множества муравьев - вероятно, "муравьё". Но судьба муравьев и жуков тоже не может не озадачивать)

"Случается, что в Израиле открывается деревянная партия из Южной Америки, из которой выходят пауки, ящерицы и пожарные порты из джунглей", - говорит Лидер. "Но мы должны отреагировать на этих захватчиков войной, чтобы уничтожить их всех - попугаев, черепах и растений ... Если я не позабочусь о захватчиках, я фактически убью местных видов".

«В 1962 году я привез из Персии первые три пары птиц», - говорит Йоси Цахор, пенсионер ИДФ из Нахарии и Халуца: «В стране было очень мало попугаев, и драма была намного красивее и больше. Реакции были замечательными. Птицы-любители пришли ко мне, чтобы увидеть новых птиц. Сегодня это хобби толпы ». Одна из супружеских пар дала Цахору другу, который жил в Тель-Авиве, но они сбежали и начали размножаться в районе сельскохозяйственной школы Миквех-Израиль. Почти двадцать лет спустя начался массовый импорт иранских учений, и люди, которые покинули частные клетки из частных башен, создали более крупные общины.

Ряд людей, которые сумели освободиться от растущих ферм на севере, умножились в природе, и сегодня число орехов составляет тысячи. Большой грызун можно увидеть вблизи пресноводных районов на прибрежной равнине, долине Хула, долине Изреель и долине Бейт-Шейн, где он находит водные растения, из которых он питается. В этом отношении нутрия считается наименее удовлетворенным животным, которое съедает почти все продукты питания растений и, таким образом, легко адаптируется к различным жилым районам. (Если вы поняли, что "люди" и "орехи" - это нутрии, то вы - гугл).

"Очень трудно предотвратить вторжение золотой флейты, потому что она быстро растет, и каждый цветок может создать около 300 семян, летящих на ветру. Это более тревожно, потому что рог угрожает естественной растительности в тех областях, где он вторгается". (интересно, какие соображения сподвигли его перевести название растения, которое в предыдущем абзаце он называл "золотой кантон" и "золотой кенфун", сначала как "флейта", а потом как "рог"? В смысле, почему не каждый раз "рог" или каждый раз "флейта"? Ведь должен быть какой-то алгоритм, по которому он один из вариантов выбирает? )

«Как рыба gefilte, она пришла к нам в подарок, наполненный неприятными сюрпризами», - говорит доктор Виктория Сококер, энтомолог из вулканического института, который улыбается как вид жуков в Восточной Азии. (улыбающийся жук - это мощный образ).

А вот такие фразы, как "Любительские орнитологов район также документально свои камеры, по крайней мере два различных деталей большой морской курицы, за рулем область дрейфа в зимний период" прекрасны своей энигматичностью от начала до конца. Судя по картинке, "большая морская курица" - это чайка ("желтая ножная чайка", как позднее признается гугл). Вообще есть ощущение, что к концу текста железный мозг устал переводить, и количество фраз, непонятных совсем, ощутимо выросло. Хоть что-то в нем есть человеческое :)

В общем, конечно, в этом переводе понятно существенно больше, чем просто в тексте на иврите, но, кажется, шансы на выживание профессии переводчика пока есть :)
Tags: fun, translation
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…