Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Книжное: Питер Гамильтон, Саймак

Я уже пару раз писал (1,2) про цикл Питера Гамильтона "Пришествие ночи", который зимой неудачно начал читать с 4 части из 6. В общем, за отпуск я его, наконец, дочитал.

В целом - интересно. Пожалуй, мотивацию автора можно предположить такой: во-первых, в очередной раз поставить вопрос "что круче - магия или технология", а во-вторых - буквально вывести научно-фантастического "бога из машины" на сцену. Если очень вкратце, то основной конфликт там крутится вокруг того, что внезапно оказалось, что посмертие действительно существует, и оно фиговое. Но души мертвых могут из посмертия возвращаться, захватывая тела живых и придавая захваченным тушкам офигенные способности - в частности, нарушать работу всяческой электроники. А так как дело происходит в далеком будущем, когда встроенные в человека электронные улучшения, а то и замены - это норма, то у людей против "одержимых" шансов очень мало. При этом сами одержимые норовят собраться толпой и при помощи своих способностей вытащить планету в какое-то иное измерение, чтобы там жить долго и счастливо, а всем остальным, включая жертв одержания, это совсем не нравится. Вокруг этого всего наверчена куча сюжетных линий, все по-своему интересные; число персонажей в фокусе внимания напоминает Мартина, но постепенно все эти нити сходятся ко вполне предсказуемому хэппи-энду.

К минусам я бы отнес некоторую одномерность героев (Декстер - ужасно гадкий гад, садист и сатанист, не вызывающий ни малейшего сочуствия - типа Болтона у Мартина; Калверт - герой-любовник и гениальный пилот (непонятно почему при его предыстории), вызывающий у всех бурный восторг (тоже не вполне понятно, почему); Кира - бессердечная интриганка, рвущаяся к власти, и т.п.). Несколько поживее прочих вышел воскресший Аль Капоне :)
Еще есть проблема с завершением некоторых из этих многочисленных линий. Скажем, в 3-4 частях все лихорадочно гоняются за некой теткой; ее находят, она понимает, как была неправа... и дальше непонятно, что с ней делать, поэтому в 5-6 книгах она просто мотается с Калвертом, произнося по ходу дела примерно две фразы.
Ну и "бог из машины" мне не понравился. Ну ладно, использовать его для решения проблемы с одержимыми на корню - это еще куда ни шло. Но вот то, что Декстера тоже пришлось останавливать с его помощью, и все это происходит в духе "тут идет героическая финальная битва, которую хорошие проигрывают, но именно в этот самый момент на другой конец галактики тоже добрались наши парни и все поправили!" - это как-то кинематографично в плохом смысле слова (тут мне невольно вспомнился "Штамм Андромеда" в книжной и киноверсиях - точнее, мелкое различие их финалов).
Мелкие занудные претензии к логике отдельных эпизодов можно умеренно долго перечислять, ну да ладно.

Отдельная беда - перевод. Переводила это все толпа народу, и в четырех из шести частей он нормальный, но вторая и шестая - это просто беда. По отдельным терминам из книги становится ясно, что читать предыдущие части переводчик последней не стал. "Джоны баптисты" типа "жидкий нитрогениум", "планета погибла в результате экспансии звезды" и прочие косяки, заметные невооруженным взглядом; местами - совершенно нерусское построение фраз - но это еще можно было бы пережить. К сожалению, есть еще куча мест, где переводчик просто не понял, что говорится в тексте и как-то перевел только слова, без учета контекста, а потому читателю шансов не оставил вовсе. Это, конечно, дико раздражает.

В целом - пожалуй, 7/10: поставил бы 8, если бы был нормальный перевод.

***

Незадолго до отъезда мы по случаю беседовали с hision о Саймаке, и на мою версию о лучших книгах этого автора - "Заповедник гоблинов" и "Почти как люди" - Хис назвал (надеюсь, ничего не путаю) "Пересадочную станцию", "Город" и "Все живое". Про "Город" я писал лет несколько назад (он не произвел на меня большого впечатления), "Все живое" я читал в школе и как-то тоже восторгался умеренно, а вот "Пересадочную станцию" вроде совсем не читал - хотя да, название знаю и вроде как классика. Вот ее-то я и взялся читать в остаток отпуска.

В общем, список лучших саймаковских вещей в моем представлении не изменился. Все-таки в "ПС" не хватает какого-то неожиданного поворота - развитие событий становится вполне очевидным, как только тебе излагают их завязку: у нас тут девушка-медиум - ок, берем, пригодится; потерялся крутой артефакт - ясное дело, герой его найдет; артефакту нужен медиум для работы - хм, где-то же у нас был медиум, да? Честно говоря, я думал, что хранителем артефакта был умерший на Земле инопланетянин, а потерянный предмет найдется в его неразобранных вещах - но нет, получилось чуть иначе. Мне вообще не нравится, когда все развешенные по стенам ружья стреляют; это обедняет мир книги, не оставляя в нем места нефункциональному. Тут некоторое количество деталей "для красоты" есть, и они вполне милые - вроде истории про призраков - но все-таки побольше сюжета не помешало бы. В общем, книжка неплохая, но читается скорее по категории "ознакомимся с классикой".
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…