Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Заметки о восприятии воображаемых различий

В Испании очень любят местные языки. В Каталонии объявления на испанском дублируются на каталанском. В Валенсии - на валенсийском. В Сарагосе... ну, на арагонском каком-нибудь, надо понимать. Не могу понять, зачем так надо пытаться подчеркнуть, что "мы вот, коренные арагонцы, совсем не такие, как эти валенсийцы, и уж совсем не похожи на этих, на ка... - как их там, то ли кастильцы, то ли каталонцы, попробуй их разбери".

***

Вообще в Испании надписи дублируются на разных языках не так уж редко. На английском хотя бы. Любопытно, что за все время я видел единственную надпись, дублированную на арабском, при этом ни на какие другие языки ее переводить не стали. Это была надпись "Ноги в умывальнике не мыть" в туалете на автовокзале Таррагоны.

***

С переводом чего-нибудь на русский, правда, чаще всего проблемы. На вокзале в Валенсии мозаикой выложены пожелания счастливого пути на разных языках. Русскому соответствует надпись, кажется, "Счастливый пут".

Еще чудесные надписи, как обычно, попадаются в меню. В одном кафе присутствовали два пункта, из которых даже сложно выбрать, какой лучше: "Тыкать" (кажется, это было какое-то мясо) и грозное обвинение "Вы кальмары решетчатого".

***

Хотя разделение на времена года весьма условно, 2 сентября мы сразу почувствовали, что наступила осень. Когда с утра мы отправились последний раз искупаться в море, оказалось, что вода за ночь остыла градусов минимум на 7-8: вечером было явно больше 25, а утром - ну, может, 18. Возможно, словосочетание "бархатный сезон" происходит от междометия "бррр". Хотя плавать в море, когда заставишь себя в него залезть, все равно отлично.
И когда днем выходили из гостиницы - внезапно вместо привычного шага из кондиционированного воздуха в стену жары выходишь в примерно такой же воздух, но свежий.

***

В Москве вчера тоже была осень - с утра я даже подумывал надеть водолазку, но решил, что при рюкзаке с фотоаппаратами за спиной она будет лишней; оно действительно так и оказалось, а часам к двенадцати стало жарковато даже в рубашке навыпуск. При этом за три часа гуляния я видел примерно двух человек, одетых по погоде - все поголовно закутались в куртки (частью, судя по виду - несколько теплее, чем моя на погоду от минус двадцати до плюс пяти) и некоторые - в сапоги. Вспомнились июньские жалобы из столицы на башорге про "летние шубы" и т.п.
Tags: diary, Испания
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments