Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

ZGZ

В 6 утра мы восстали и поволокли себя в сторону автовокзала - в последнюю запланированную экскурсию, в Сарагосу. Глубокую продуманрость наших планов подчеркивал легкий дождик, превратившийся в ливень, пока мы ждали автобуса: дело в том, что поезда на Сарагосу идут по другой ветке, со станции Camp de Tarragona, примерно в 15 км от города. Правда, без финансовых приключений мы не можем - почему-то платеж по карте не прошел, пришлось заплатить наличными, и на покорение города у нас осталось 40 евро и карточка неизвестной работоспособности. К счастью, всякие мелкие платежи по ней потом нормально проходили, иначе было бы грустно.

Так как жена любит перестраховываться со сроками, в итоге мы успели на предыдущий поезд по сравнению с запланированным, и в 9.45 уже были в Сарагосе. Там, правда, пришлось подождать до 10 открытия tourist info center - у нас была не очень хорошая карта - и не зря: там нам дали аж две карты - большую и на русском :) Мы влили в меня чудодейственный кофе, который резко превратил меня из зомби во что-то живое, и отправились в центр.

Тут самое время сказать о погоде. Было пасмурно, дул ветрюга, и курточки окрестрых испанцев для разнообразия казались вполне уместными. Но потом распогодилось, стало 23 и солнечно с ветерком - в общем, идеальная экскурсионная погода.

Центр красивый. Тут много симпатичных зданий - церквей со всяческими украшениями и светского модерна, фонтанов, скульптур и т.п.; для любителей - римские развалины.

Главными достопримечательностями считаются церковь Нуэстра Сеньора де Пилар, собор и дворец кортесов. Нуэстра Сеньора из них самая помпезная снаружи - исключительно фотогенична с любого ракурса. Внутри там тоже красиво; к сожалению, просят не фотографировать во время мессы (а может и вообще - я не очень понял испанскую надпись), потому фото у наспочти нет; мы увидели, что все вокруг просьбу игнорируют и по паре явно не самых типичных кадров тоже сделали.

В собор вход сбоку, потому как фасадом он выходит на улицу шириной метра два и упирается в дом. Внутри он очень крутой, но там снимать нельзя совсем, и следящей за этим охраны больше, чем посетителей ("наши 4 евро идут на то, чтобы не давать нам фотографировать"). Еще там же вход в музей гобеленов - довольно интересно, но тоже нельзя фотографировать, а в качестве компенсации продают мееелкие открытки.

Проблема красивых зданий, замурованных в ланд6шафт, для Сарагосы вообще характерна: куча церквей, снять которые невозможно. И войти внутрь тоже - судя по всему, у всех сиеста. Хотя как минимум в Сан-Жиль (в мудехарском стиле) и Сан-Хорхе (готическая) было бы зайти интересно.

На дворец кортесов мы заложили час, и это внезапно оказалось переоценкой. Минут 15 я простоял в очереди, и где-то за полчаса мы все осмотрели, потому как глядеть там вообще нечего: пара фресок, пара барельефов, одна вышивка. Остальное - ровно окрашенные стены абсолютно пустых комнат. Ну то есть единственные экспонаты там - огнетушители, что довольно однообразно. В отличие от собора, тут 5 евро было откровенно жалко.

Несмотря на очень туристическое место, кототым является площадь Пилар, в целом Сарагоса - удивительно нетуристический город. Мы так и не смогли найти тут магазина с магнитиками!

Английский тут тоже не особо в чести: обедали мы в заведении, где меню существовало в виде единственного рукописного листочка. Обсуждать заказ с китайцем по-испански и в итоге обо всем договориться - вершина моих лингвистических достижений!

В Таррагоне же так и было весь день дождливо,а вечером разразилась гроза. Думаем вот, получится ли завтра поплавать, как собирались, или еще куда съездить.
Tags: Испания, Сарагоса
Subscribe

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • Неожиданно активный отдых

    Маньяки на каяке, ч. пока первая. Маша обнаружила где-то в глубинах инстраграма факт существования каякоэкскурсий из Затона. Вчера опробовали -…

  • О беспощадной борьбе с эпидемией

    Набережная Адлера, 11 августа. Кто скажет, что плохо соблюдается соцдистанция? Вчера коллега спрашивает: знакомые едут в Адлер, интересуются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments