Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Колизей, Капитолийские музеи

Изначально мы планировали в Риме купить штуку под названием Archeologia card, которая работает вместо билета в кучу археологических достопримечательностей, но в итоге поняли, что у нас на них все равно не остается времени, а выглядят все руины примерно одинаково. Поэтому мы прость решили поймать момент - в первое воскресенье месяца в некоторые музеи вход бесплатный, в том числе - в Колизей.

Надо сказать, что режим отдыха с подъемами около семи утра истощил наши силы, и мы сегодня продрыхли до 9 - все равно на улице лило. Добравшись до Колизея, мы увидели привычный хвост очереди и зазывал, предлагающих экскурсию с pass the line. В общем, бесплатно сходили за 30 евро :) Экскурсия действительно была, гораздо менее формальная, чем я опасался, но, увы, ничего нового мне не рассказали. Более того, была еще вторая часть - по Форуму, но Маше хотелось поснимать Колизей, так что мы не стали на нее спешить. Оная постройка впечатляет, конечно, пусть и пребывает в прискорбном виде. Странно, что ее не отреставрируют хотя бы до уровня концертной площадки.

Да, по ходу дела нас пару раз поливало ливнем, но потом распогодилось, и дальше было солнечно.

Потом оказалось, что если не ломиться на Виа Сакра,а зайти с другой стороны, то попасть на Форум бесплатно - вообще не проблема, очереди с той стороны нет. Погуляли, поснимали.

А вот в Капитолийские музеи была очередь. Правда, я оказался нехорошим человеком и, отправившись выяснять, туда ли мы стоим, внезапно встал не в конец, а совсем неподалеку от головы этой же самой очереди. Оказалось, что тут никакого бесплатного дня нет, 15 евро с носа, включая выставку про Леонардо.

Честно говоря, мне такие расценки (почти как Ватикан и дороже Дории-Памфили) показались необоснованными. Ну да, коллекция античных статуй. Марк Аврелий производит впечатление, Умирающий галл, пара Венер. Волчица, конечно. Ну, интерьеры еще отчасти. Коллекция живописи не впечатляет (Гадалка Караваджо, но, кажется, какая-то демо-версия, и сколько-то Гвидо Рени, которого в предыдущих музеях упоминать в списке имен не приходилось). Отличный вид с террассы. Выставка про кодекс О полете птиц оказалась не слишком интересной. Сколько-то страниц копий, тетрадка самого кодекса, раскрытая на одной из страниц, пара увеличенных копий рисунков, 3d анимашка на тему этих самых птиц под анаглиф очки.

Напоследок мы отправились в собор св. Иоанна в Латеране. Сам собор вполне впечатляет (я как раз с утра прочитал, что его облицевали мрамором свежевыкопанной на тот момент римской триумфальной арки), но нам еще и повезло на шоу попасть. К началу великого поста, если я верно понял, у них там особая служба (капитулярная, я бы перевел) с шествием по церкви, кучей нарядных товарищей, хором и органом. Впечатляет, в общем, и поют хорошо.

Совсем в темноте добрались до слоника Бернини, до которого в прошый раз недошли метров 15. Отличный слон, хитрый.

Завтра попробуем в Тиволи поехать.
Tags: travel, Италия, Рим
Subscribe

  • Книжное: "Девятый дом", "Ночной цирк"

    Осенью читал необычайно мало. (Сейчас понял, что самая забавная из причин - месяца полтора в квартире было холодно, и если я устраивался читать - то…

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments