Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Ватикан

Сегодня провели день в ватиканских музеях. Надо сказать, решение купить билеты онлайн было абсолютно верным: когда мы пришли (в 9 утра) очередь уже была огромной. Ну то есть мы вдоль нее просто шли минут пять. Билеты у нас были на 10, в 9.30 можно было проходить - совершенно без проблем все преодолели, около 9.40 были внутри.

Ну, про Микеланджело и Рафаэля вы все знаете, не буду очевидное писать. Для меня неожиданным был "Св. Иероним" Леонардо. Я почему-то вообще не знал этой картины.

В Сикстинской капелле нельзя снимать. На это ругаются, а еще периодически кричат в микрофон "Silenzio!". Еще не могу не отметить галерею карт (хотя в Палаццо Веккьо карты веселее). Еще там были местами всякие другие старые карты - подумалось, что было бы забавно поиграть в игрушку, в которой ты честно планируешь путешествие на основании какой-то вот такой карты, и только по ходу дела она становится похожа на настоящую.

Пройдя кружок, мы поняли, что не мешает что-нибудь съесть: римский завтрак даже на меня не производит вообще никакого впечатления (и даже с дополнительным сэндвичем). В общем, ватиканская столовая без изысков, но вполне бюджетная. Пошли посидели на солнышке и отправились смотреть на то, что в первый заход пропустили: музей карет и всякую античность. Ну а там оказалось, что к выходу ближе всего через Сикстинскую капеллу... В общем, проторчали практически до закрытия. Не пошли в итоге в этнографию, музей религиозного искусства (кажется), Египет и этрусков.

Пинакотека тоже хороша, но флорентийским музеям уступает. По организации больше похожа на Питти, причем едва ли не в квадрате. Ноунейм, ноунейм, неизвестный автор, Рафаэль, ноунейм, неизвестный автор, Тициан - в таком духе. Но зато там умеют ставить свет так, чтобы не бликовало. Я практически потрясен.

В собор св. Петра очередь тоже впечатляет, отложили на потом.

Вчера мы тщетно пытались найти какой-нибудь продуктовый ножками. В итоге вечером нашли гуглом. Сегодня пошли проверять, что там есть. Ничего, не помрем (хотя во Флоренции было с этим лучше).
Кстати, во Флоренции с этим была смешная история. Когда заглянули в магазин, я пошел купить бутылку воды на завтра, но на том же месте, что и вчера, ее не было. Потом сообразил, что вчера она была вовсе не тут, а "тут" была год назад в венском супермаркете :)

Тут кафе закрываются на сиесту. Пришли в 18.45 в кафешку, где были накануне - закрыто. Присмотрелись - на ужин открывается с 19. Удивились, пошли гулять по городу. Нашли жене на радость три подряд магазина косметики :)
Tags: travel, Италия, Рим
Subscribe

  • Многофото

    Как-то я все не соберусь повесить ссылочек на кучу фото, которые Маша за последнее время повесила. Куча фото погребенной под снегом Кумысной…

  • Изобилие итальянских фото

    Я все никак не соберусь, а вот Маша уже успела несколько постов про последнюю поездку сделать. Много картинок! (иногда фотохостинг тупит и не сразу…

  • Люди, подвергнутые моим вопросам

    Недоумение, безнадежность, удивление, печаль, тоска, сомнение, подозрение, усталость и другие эмоции, запечатленные mariekay в третий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments