Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Флоренция-4: Уфицци, Питти, сады Боболи

В Уфицци пришли за 15 минут до открытия. Очередь в кассу к этому времени была человек 150, наверное, очередь "без очереди" - человек 10. В общем, как только открылось, попали внутрь. Музей отличный, чего уж.

Наибольшей любовью публики пользуются главные хиты Ботичелли и единственный местный Леонардо - "Благовещенье". В первом случае - до того, что рядом висят еще 6 Ботичелли, которые никому не интересны, потому что все стоят перед "Рождением Венеры". Во втором - примерно за полмузея до начинаются указатели "Леонардо - зал 79". В зале 78 висит, в частности, "Венера Урбинская", и рядом вообще никого (ну, пока следом за мной не подтянулись китайцы).

Помимо экспозиции, там есть потолочные росписи и галерея портретов в коридоре под потолком. Интересно, сколько раз надо сходить в этот музей, чтобы начать их пристально изучать.

Кажется, что Ботичелли всех женщин рисовал с одним лицом (ну да, мы знаем, как ее зовут). Пока смотришь на репродукции на уровне "откуда эта тетка - с "Весны" или "Рождения Венеры"?", это умеренно бросается в глаза, но когда видишь десята полтора картин подряд - заметно.

С Липпи, кстати, похожая история. Тоже очень узнаваемые внешне мадонны.

Выдающийся искусствовед внутри меня, поглядев на одну из картин в зале Леонардо, сказал "Какой же это Леонардо? Тут разве что пейзаж в его стиле". И оказалось, что остальное таки рисовал Вероккьо :)

В общем, музей замечательный, планировка только чудесатая до крайности :)

Потом отправились в Питти. По ходу есть острое ощущение, что картины вешали по принципу "А вот тут на стене еще малюсенькую можно воткнуть, и под потолком место чего зря пропадает!". Никакой системы в расположении нет, зато можно угадывать, что из висящего на стенах авторитетное, а что ноу-нейм :) Пару Рафаэлей я таки пропустил (ну не могут же тут 3 Рафаэля подряд быть!), но вообще неплохо угадывал.

Еще есть ощущение, что там ненавидят фотографирующих картины, потому все, что можно, закрыто дико бликующими стеклами. А на большую часть крупных полотен просто нет смысла смотреть - половина в бликах, ничего не видно. В Уфицци такого поменьше.

Мне определенно нравятся портреты Тициана, хотя иногда он, похоже, торопился написать картину побыстрее, поэтому "а одет он будет в очень черный костюм".

Фотоаппарат исправно выделяет рамочкой лица при съемке портретов. Вспомнил, что фейсбук занимался тем же, когда я фото статуй из Хофбурга выкладывал. Интересно, местные уже завели фейсбук-аккаунт, скажем, для Лоренцо Медичи, чтобы все желающие могли тэгнуть его на фото?

Галерея современного искусства в Питти посвящена XIX веку. Довольно скучная, пробежались минут за 15-20. Галерея костюмов вообще ни о чем - я-то думал, там старые будут, а там XX век, за исключением двух, хранимых в черной-черной комнате. Выставка часов забавная, 10 минут достаточно. В серебро и фарфор мы решили не ходить. Сады Боболи, должно быть, будут очень хороши, когда зацветут (но там будет прорва туристов). Нет, погулять было приятно и сейчас, и вид на город сверху отличный, но Маша уже устала к тому времени, так что мы там пробыли не очень долго.

Церковь Св.Духа гордится деревянным распятием Микеланджело, но мне гораздо больше понравился очередной Липпи. И алтарная часть там красивая. Но у этих жмотов нельзя фотографировать, потому что они со всем продают открытки.
Типа, возврат процентов на инвестиции XVI века.

Когда около шести вечера подошли к Дуомо, Маша удивилась, что колокольню, похоже, уже закрыли. Обычно в нее бесконечная очередь, а тут - никого. Оказалось, что просто почему-то нет желающих. По принципу "сильные идут, умные остаются" полез только я. 414 ступенек, 93 метра, дикий ветрище наверху. Вид хороший, но можно и не лазить. Купол собор чуть выше, но с меня, пожалуй, хватит :)

Сквалыжные подсчеты показали, что стоимость карточки мы уже окупили, а у нас еще осталось чуток планов на завтра. Днем переезжаем в Рим.

В рамках идеи "Флоренции еще есть, чем нас удивить", заблудились вечером в двух кварталах от Санта-Мария-Новелла, через которые ходим каждый день. Это мы пытались пройти чуть короче к кафешке.

Вечером таки пошел дождь, героически не случавшийся весь день. Негры-продавцы палок для селфи сразу стали продавцами зонтов. Думал на тему сломать шаблон и попросить селфи-палку.
Tags: travel, Италия, Флоренция
Subscribe

  • Музыка: Немного нервно, Therion, Ad Infinitum

    С тех пор, как Я-музыка стала столь современной, что перестала на моем рабочем компе запускаться, количество слушаемого нового как-то снизилось. Но…

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • И снова о музыке

    Чтобы не посвящать такой банальности отдельный пост, отмечу это здесь: зачастую невозможно понять не только нейросети, но и людей. Скажем, примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments