Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Игрушечки, или О тайне кракенов

Коллега рассказывает, как с внуками собирал бумажную модель. "У них две - ветряная мельница и замок. Мельница - это четыре листочка с деталями, замок - вот такая пачка. Стали собирать мельницу. Весь день провозился в итоге, много теплых слов сказал, но собрал!". Но мельница вроде как очень даже, лопасти вращаются, верхняя часть тоже поворачивается, двери открываются (по крайней мере, снаружи) - в общем, все очень культурно.
Далее мы быстренько погуглили и обнаружили, что мельницу производитель характеризует как "для детей от 7 лет", "уровень сложности: 1". А вот этот самый замок, который предстоит собирать сегодня - "от 10 лет", "уровень сложности: 4". Интересно, а) увидим ли мы завтра коллегу на работе и б) шкала сложности логарифмическая?

***

Ознакомился я с табличкой, приведенной в самом начале D&D-шных правил: ориентировочные значения базовых характеристик у разных живых существ. Этих самых характеристик 6: 3 физические - сила, ловкость, телосложение - и 3 другие, скажем так: интеллект, мудрость и харизма. При этом интеллект трактуется как память + решение логических задач, мудрость - воля и интуиция, а харизма - внешняя красота + убедительность в речах. У людей базовые значения всех характеристик - 10, максимальные для человека - 18.

Если с физическими характеристиками все скучно, то вот дальше становится забавнее. Скажем, верблюды, если верить табличке, исключительно тупые: у них интеллект 1 (что проливает новый свет на выражение "докажи, что ты не верблюд"). Но лучшее - в разделе "Харизма".

Итак, осьминоги - некрасивые (3). Сложно найти еще менее красивых существ, но они есть: это пауки, носороги и ящерицы (2). У вампиров, в полном соответствии с романтическими легендами, харизма 18. Но есть в природе создание просто дивной красоты, и это кракен (харизма 21). Из этого я делаю один вывод: все разговоры о том, что кракен топит корабли, что-то там проламывая и т.д. - глупости. Просто когда кракен всплывает рядом, все пассажиры корабля сбегаются на один борт на него посмотреть, сделать сэлфи, потискать и т.д., экипаж бросает управление и присоединяется к пассажирам. Ну и корабль, само собой, переворачивается.

(Кстати, харизма котят в табличке не приводится).

Из этого следует еще один забавный вывод. Есть такое заклинание Polymorph self, которое позволяет волшебнику превратиться в другое существо. Теоретически, это заклинание делает волшебника неотличимым от других таких же сушеств, но есть важный момент: при превращении физические характеристики у него становятся как у новой формы (превратился в медведя - стал сильным, как медведь), а ментальные - его родные. Так что если всплыл кракен, а сэлфи с ним делать не хочется, то это, наверное, полиморфированный волшебник.

***

Ну и ассорти из нескольких последних отыгрышей двух разных модулей.

Партия, выполнив некое действие, столкнулась с умеренно агрессивным огненным ангелом, и опасается повторения этого эпизода. Поэтому, исследуя новую локацию, один из персонажей заявляет, что тщательно пытается обнаружить следы магии.
- Знаешь, ангела ты неплохо зафиксируешь и без тщательного исследования.
- И у нас будет хорошо зафиксированный ангел...
- ...А хорошо зафиксированный ангел, как известно, помещается на острие иглы...

***

Священник и паладин пытаются прояснить, какими способностями обладают их товарищи по партии, с которыми они познакомились пару дней назад. Дошла очередь до крестьянина, который своей "крестьянской смекалкой" обнаружил две точки с сильной магией.
- Вы умеете видеть магию?
- Ну, меня вот какой-то бродячий торговец научил. Говорит, если видишь такое вот синенькое - значит, магия. Я уж не знаю, врал или нет.
- А что еще вы умеете? Так получилось, что все собравшиеся здесь обладают какими-то необычными силами, наверняка они должны быть и у вас.
- Ну, я вообще много что могу. Проклятья вот умею снимать. Вот у нас в деревне на сына старосты ведьма проклятье наложила, он весь в корчах мучался, а я проклятье снял.
- Как вы это делаете?
- Ну, вообще я не очень знаю, как. Но если вас проклянут, вы обязательно обращайтесь!

***

(DM): Если у вас есть какие-то еще действия в этой комнате, то заявляйте.
(Бард): Я ищу потайные двери!
(DM): Ну, бросай 1d20.
(Бард): 20!
(DM): Отлично. Твои поиски увенчались полным успехом. В столовой нет ни одной потайной двери.

***

(Перед началом очередного этапа прохождения. В одной из прошлых серий паладин со словами "это нехорошая вещь" сломал исключительно редкий магический артефакт)
- Напоминаю, не давайте паладину в руки никаких сюжетно важных предметов!

***

(Бард) Я думаю, что в озере должна быть еще одна особая точка. Так что вечером я иду на берег озера и пристально изучаю поверхность воды - может, там рябь где-нибудь не так идет, например. (Бросает кубик на результат наблюдения)
(DM) Тебе очень повезло, и ты ничего не обнаруживаешь. (Степень везения на следующе утро смогла оценить пара персонажей, с трудом преодолев желание немедленно броситься в воду, где кто-то хотел позавтракать).

***

Эпик бэттл: превращенная в белку волшебница против превращенного в сурка барда. Сурок попытался провести захват, но белка увернулась, а далее матч был прерван. (Надо было, конечно, этот эпизод отыграть поподробнее, но сурок просил закончить еще за полчаса до того, чтобы пойти уже спать).
Tags: ad&d
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…