Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Дед

Все мое детство дед был для меня самым близким человеком после родителей. Когда родители уходили на работу, дед - вообще-то тоже работавший, но как-то подстраивавший расписание занятий - приходил со мной сидеть и меня выгуливать. Дед читал мне книжки, а когда под рукой не оказывалось того, что хотел прочитать, пересказывал их близко к авторскому тексту. Скажем, "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" в его библиотеке были, а том с "20 000 лье под водой" - нет; но когда впоследствии я до этого романа тоже добрался, то узнал не так уж много нового - и скорее потому, что забыл детали того, что дед мне рассказывал. "Айвенго" и "Квентин Дорвард", рассказы о Шерлоке Холмсе, "Затерянный мир" и "Маракотова бездна", "Спартак" Джованьоли, куча романов Жюля Верна, Буссенара, Марка Твена и Джека Лондона - все это я узнал благодаря деду гораздо раньше, чем попытался прочитать сам. Собственно, меня и читать-то научили уже в срочном порядке перед школой - до того у меня просто не было необходимости делать это самому: ведь всегда можно попросить деда прочитать или рассказать что-нибудь. (Впрочем, любовь ко всяческой фантастике у меня не от него: дед этот жанр новее Жюля Верна отрицал - "там везде путешествия во времени, а я считаю, что они невозможны").

Когда я пошел в школу, дед то и дело подменял родителей, когда надо было вести меня после школы то на музыку, то в какую-нибудь спортивную секцию. Музыку дед вообще любил - даже в моем исполнении (я думаю, вы вполне представляете художественный уровень посвистываний учеников младших и средних классов): с энтузиазмом приходил на всяческие концерты в музыкальной школе, на которых мне положено было играть, и периодически просил что-нибудь исполнить у него на дне рождения, скажем. Забавно, что, пожалуй, самый знаменитый человек, родившийся с дедом в один день - Моцарт.

Но вообще ему куда больше нравился вокал. На Собиновский фестиваль он традиционно брал билеты на все, что удавалось, а новогодний концерт в нашем оперном театре не пропускал много лет - это была для него, пожалуй, главная праздничная традиция. Наверное, такой же традицией было то, что в театр он всегда, кроме, быть может, пары-тройки самых последних раз, ходил пешком, а не ездил, скажем, на такси - даже когда эти несколько кварталов стали занимать у него гораздо больше часа. Забросил оперу дед, по большому счету, лишь тогда, когда слишком сложно стало и добраться, и долго сидеть в одной позе, а слышал он уже слишком плохо даже со слуховым аппаратом: следствие контузии в Великую Отечественную.

Несмотря на то, какие времена ему довелось пережить, дед умудрился остаться исключительно добрым, веселым и оптимистичным человеком. Рассказывать с юмором о том, как в тридцатые годы они ездили с матерью в Казань, чтобы купить хоть какой-нибудь еды, и прятались от бандитов, увидевших богатеньких приезжих; или как уже в пятидесятые ходил по тайге менять деньги всего лагерного отряда во время денежной реформы. А вот о войне он никогда не рассказывал, хотя мне, мальчишке, конечно же было интересно: все, что в итоге удалось из него вытянуть - несколько историй про то, как война для него начиналась или бытовых зарисовок - вроде того, как они сначала пытались поймать кролика, а потом не знали, как с ним поступить дальше.

Дед 37 лет проработал в саратовском Политехе. Вообще-то его специальностью было строительство дорог, но... "На кафедру я действительно пришел, но в возрасте 37-и лет и не по своей специальности, а на "Начертательную геометрию", и не по своему желанию, а случайно, лишь бы переждать, в надежде, что в будущем году количество студентов в институте будет достаточным для открытия специальной кафедры". А годом позже
---------------
"Однажды мне на работе по телефону позвонил мой заведующий кафедры и казал: "От меня потребовали к 1965 году подготовить кандидата наук. Я записал диссертацию на вас. Вы согласны?" я ответил почти как Ходжа Насредин За семь лет много воды утечет. За это время и институт могут закрыть ( такие слухи ходили), и я могу умереть или по крайней мере сменить место работы, так что пишите диссертацию за мной. Заканчивая разговор, вдруг спросил: вы и тему какую-нибудь мне записали? "Да, записал: устранение искажений в широкоугольной перспективе". Так я впервые услышал этот термин".
---------------

Вынужден признать, что в работах деда я не понимаю примерно ничего: слова "нелинейная перспектива" и "псевдолинейная перспектива" мне говорят еще меньше, чем "линейная перспектива". Но, во всяком случае, ученики его идеи в дальнейшем как-то развивали и достигли на этой ниве успеха. Дед долго добивался возможности издать свои труды на эту тему, но получилось это только в 1993 году и небольшим тиражом, о котором за пределами Саратова едва ли что было известно. Помимо геометрии, дед занимался философией ("когда я уставал от геометрии, начинал думать о философии, и наоборот") - в этом он видел путь к решению некоторых задач в своей основной сфере деятельности. В итоге это привело его к мысли о том, что теория относительности, построенная на маховском понимании материи - требующем введения наблюдателя - как минимум не бесспорна, и пытался разработать свой подход к этой проблеме, основанный на понимании материи как объективно существующей реальности, независимо от того, воспринимает ли ее кто-то. Впрочем, по его словам, в то время статьи с критикой теории относительности к печати принимать уже было запрещено. Официально работать дед бросил только в 94-м, но еще некоторое время помогал коллегам просто так - например, проверять работы студентов - пока плохое зрение не стало мешать ему слишком сильно: с очками и лупой одновременно он уже не мог хорошо видеть весь чертеж сразу.

В 90-е, под девизом "Вышел на пенсию? Займись делом, напиши мемуары" нам удалось-таки вытащить из него несколько историй разных лет его жизни. Писать дед поначалу отказывался, но папе удался хитрый фокус: "Отлично, вот тебе диктофон, не хочешь писать - расскажи". Дед попробовал и понял, что рассказывать - дело ответственное, надо подготовиться и записать текст будущей речи :) Потом, уже в двухтысячные, дед обнаружил в залежах свои древние заметки насчет космологии и решил все-таки довести их до вида статьи; да, с точки зрения механики там были явные проблемы, но сам факт того, что на девятом десятке лет дед сел этим заниматься, внушает уважение. В итоге статья вышла, что его очень порадовало.

В последние годы я традиционно приходил к деду с бабушкой по пятницам после работы. Когда заходил на прошлой неделе - попили с бабушкой чаю, а дед уже спал (что, впрочем, бывало нередко).
Сегодня утром деда похоронили.
Tags: diary, дедовы мемуары
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…