Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Саранск

Как оказалось, мои планы написать отчетик о Саранске за один день были чрезмерно наивными. За два - тоже. А потом меня вообще охватила работа :)

Сбор команды на лагерь я в этом году как-то продолбал. Понадеялся, что кто-нибудь сам найдется, и не угадал. В итоге продались с Валерой в "Мамонты Бёрёлёха" Паше Лебединскому. Правда, команда должна была начинать собираться в пятницу с приездом капитана, а еще трое игроков "Знати" прибывали только на галку. На всю смену кроме нас - только Ярик Смирнов. Ну да ладно, кого-нибудь найдем, так?

Еще из Саратова была "Дилемма" числом четыре человека и Кир Андреев за "Гимназистов", а вечером пятницы доехали Артем Викторов и Леша Королев за "Розовый слон". В общем, времена, когда Саратов выставлял сборную на кубок городов по БР, давно прошли, но по сравнению с прошлым годом некоторый прогресс, наверное :)

Подъезжая к Пензе, у нас пробилось колесо. Поставили запаску, в Пензе попытались найти что-то более подходящее. Водитель долго отказывался верить, что для его мерседеса колес в Пензе нет вообще, но после примерно пятой точки, где ему дали такой ответ, смирился. В итоге ехали шесть часов вместо четырех, но в остальном нормально.

На месте собрать 6 человек тоже не получилось, но когда вообще Джокер играл вшестером? В итоге большую часть лагеря с нами играла Ира Ельмеева (что было очень клево, ибо Ярик и Валера были, хм, весьма сдержанны в процессе обсуждения вопросов, а благодаря ней у нас в команде был хоть один говорящий игрок :) ) и иногда - Вика Бочкарева.

В "Прологе" ЧГК мы неизменно эпически плохи, потому что за весну-лето я обычно забываю, как надо играть. Этот год не стал исключением. Более загадочным было то, что в брэйне мы заняли четвертое место в группе и оказались свободны на остаток ночи.
Вместо брэйна наметилась было партия в "Игру престолов", но сначала мы никак не могли найти шестого, потом начали было впятером, но в начале третьего хода нас покинули Старки, и мы решили не продолжать. Фиг его знает, чем бы это кончилось - я играл Ланнистерами, которые там, кажется, по определению самые лузеры, и основные мои надежды возлагались на то, что в тех боях, в которых я терял Ланниспорт и окружающее море, Грейджои потратят хороших полководцев, а я таковых сэкономлю, и дальше накажу вероломных кальмаров :) К сожалению, собраться на вторую попытку нам не удалось, так как инициаторы движухи - команда "Бронепоезд" - в большей степени "активно готовилась по своей уникальной системе к турниру по волейболу", как изящно сформулировал Дмитрий Евгеньевич на закрытии :)

Во второй день с утра был спортивный свояк от sllonja, а после обеда - основной лагерный, по сложившейся в последние годы традиции - от нас с leoncia_ir. Спортивный я решил поиграть, чтобы хоть как-то потренироваться перед ЧПСИ, и даже вышел во второй круг, обыграв в первом будущего финалиста Лешу Дубровского :) Правда, во втором проиграл две кнопки на полтинниках будущему славному продолжателю традиций чемпионов на букву "Б" Саше Беляеву и дальше не прошел. Хороший пакет, кстати, будет возможность - поиграйте. Если уж даже я, в спорте не разбирающийся, что-то смог :) Выиграл kit_sushkov. ("Что позволило вам одержать победу в этом турнире?" - спросил Соловьев на закрытии. - "Ну, редактор пакета мой друг" :) )

Что касается лагерного свояка, я снова несколько погорел на желании победить хорошее с помощью лучшего. Когда оказалось, что боев на отборочную стадию надо меньше, чем было заказано, я решил все чуток переделать и увеличить число тем в первом круге. "Какой отличный дом, сейчас мы здесь все переставим!", как-то так. По ходу переделок некоторые совсем простые темы попали во второй круг, где уже подключались сеяные игроки и в целом материал должен был быть сложнее, из-за чего возник ощутимый дисбаланс внутри боев.

Пока я раз за разом ходил уточнять, что и как мне можно было бы переделать (ну или, например, за чаем, или потрындеть), на дверях штаб-квартиры появилась табличка "Не входить!", которую я, разумеется, игнорировал. Ну, не только я тоже, так что табличка была расширена до трех страниц А4 текстом "НИКОГДА! Никогда, никогда, никогда, никогда, ...". На второй из них кто-то (не я, я бы так разборчиво не смог) приписал "Кроме Майка Иванова". Я был очень тронут :)

В этом году kadyiroff предложил вместо традиционной олимпийки провести лагерный турнир по схеме с несколькими боями для каждого человека на каждом этапе. Каждому участнику выдавался маршрутный лист, какой бой на какой площадке он должен играть, так что все получилось достаточно четко - признаться, я думал, что проблем будет существенно больше. В общем, мне кажется, что идея ОК, но интересно было бы услышать мнение о формуле от игравших, конечно. Что же касается результатов, то в этом году прервалась эпическая победная серия sllonja, неизменно побеждавшего, кажется, все годы, что пакет готовили мы с Иделией - то есть с 2011 (кроме 2014, когда лагерь в таком виде не проводился). В этом году он остался вторым, а выиграл Саша Беляев.

Вечером игрался олимпийский кубок. Мне этот формат кажется откровенно неудачным, но с нашим составом это было, в общем-то, все равно :) Впрочем, на результат в большей степени повлияла не формула, а то, что мы тупили, а я ахово капитанил. Дальше я написал было, что думаю о пакете в целом, но потом понял, что вроде бы эти вопросы еще будут на синхроне, и решил замкнуться в гордом молчании, дав каждому возможность наступить на собственные грабли, а не на мои :)

В этом году я, как обычно, притащил с собой, на всякий случай, еды. Кашки, "горячую кружку" и даже чуть-чуть лапши. Примерно каждый день в какой-то момент возникало желание сесть и начать что-нибудь хомячить, но днем было некогда, а вечером я решал, что проще уже лечь спать, а там и завтрак скоро. Так похудеем!

Кроме того, вообще не пригодились в этот раз всякие теплые вещи, которых я параноидально набрал, поглядев на прогноз погоды. Единственная гроза была ночью, пруд был исключительно теплым, и совсем не так жарко, как в Саратове - в общем, погода была просто отличная.

Всю смену шло многоборье, про которое скажем кратенько и в один заход. "Угадай картину" (от Вити Масягина) - не знаю, мне не особо понравилось. Показывают всю картину целиком - ты ее или знаешь, или не знаешь. Интеллектуальная составляющая - можно пытаться угадать художника по стилю, за это тоже 1 очко дают. Несколько картин совершенно общеизвестных, несколько "я видел, но не помню название" и еще куча какой-то адской жести.
"Назовите событие по фотографии" (от Стаса Мальчёнкова). Вот это было действительно интересно, там прямо много крутить надо было, правильное очень щелкало.
Джамахокку (от Джама, как понимаете). Я их, как обычно, не понимаю (ну и обычно не знаю ответов, даже когда мне их называют). Мы героически пытались что-то понять в последние полчаса перед сдачей и не преуспели.
Травести (от Бабакова). Ну, обычные такие травести от Бабакова, только список авторов в этом году помаргинальнее обычного, как мне кажется. Мне больше нравятся более минималистичные и на догадливость, а тут на вспоминание скорее. Хотя в том, что мы не взяли, замены очень удачные.
Назови фильм по фрагментам плаката к нему (от Соловьевых) - идея интересная, логика в ответах вроде бы тоже была, но есть ощущение, что печать подкачала - слишком темное получилось, было сложно в очередном примерно-черном пятне разглядеть, что бы это такое должно быть. Впрочем, мне, кино не смотрящему, довольно сложно оценивать.
В общем, один конкурс мы выиграли, в другом вторые, еще в одном, кажется, пятые, а в двух оставшихся - последние. Думаю, вам не составит труда сопоставить этот список с изложенными впечатлениями :)

Эрудит-квартет. Темы были в целом неплохими, а то, что это квартет, а не хамса, сразу добавляло +40 баллов к оценке :) Мы (Валера, Ярик, Вика Бочкарева и я) героически пытались выиграть в первом круге, чтобы не попасть во втором на сильных соперников; это нам удалось, и оказалось, что теперь нам играть с "Гимназистами", выигравшими свой бой, и "ВОГ", занявшими в своем второе место (ну и еще "Дилеммой"). Так как команда откровенно засыпала, то мы решили, что против таких соперников надо пытаться играть дерзко и наиграли -110; почти вылезли из минуса, снова залезли поглубже, снова вылезли и в итоге остались в -10. Ну, все когда-то бывает в первый раз.

ЧПСИ. Ну, я дал очередную порцию поводов поржать на тему того, что мое чемпионство в поволжском свояке будет верным знаком грядущего в ближайшем будущем чего-нибудь типа апокалипсиса. В принципе, по жеребьевке было понятно, что выходить из нашей группы в финал должны Рождествин, Бабаков и я в каком-то порядке; дальше, скорее всего, Мотькин и кто-то еще. Я начал лажать еще в первом бою - создав к середине отрыв больше сотни, чуть расслабился, а Саша Долгаев набрал на одной теме как раз на сто с лишним и вышел вперед перед последней темой. Перед последним вопросом я лидерство вернул, но не рискнул отжать на полтиннике версию, в которой был совершенно не уверен - и в итоге остался вторым. Дальше я как-то худо-бедно справлялся, хотя проблемы были налицо - в первую очередь с оценкой версий: хорошо если половину боев я не начинал с погружения где-нибудь до минус сорока. Разумеется, такая игра совершенно не прокатила против sllonja, в игре против которого у меня была скорее проблема выползти из минуса на второе место, чем побороться за победу. В концовке первого круга был еще нервный бой против Бабакова и Мотькина, где тоже все было плохо, но в итоге отполз. В финал вышел со второго места в группе, но это было -4 от лидера - Беляева, который шел без поражений, и позади еще кучи народу.

Отдельно отметим, что Валера, Кир и я не посрамили честь первой лиги чемпионата Саратова, выйдя в финал ЧПСИ :) (Валера и Кир в этом году вылетели в переходке, а я не смог сыграть вышку и был в ней заменен на запасного игрока).

Первый бой финала - со Стасом Мальчёнковым - закончился для нас вничью (Витя Масягин долго шел с нами вровень, но потом пару раз ошибся довольно за дорого, что на таком пакете было фатально). Я тоже пару раз ответил в минус, проиграл кучу кнопок, но каким-то образом перед последней темой даже вышел в лидеры. Впрочем, к последнему вопросу Стас догнал - а полтинник был очередным "ну-ка попробуй поверить в такую версию", что на пакете, в котором была куча вопросов без отсечек вообще, было явно чревато. Так как тот, кто ошибся бы на этом вопросе, попадал еще и Вите в зону выстрела, то в итоге оба промолчали: 2 очка. Следующие два боя я с огромными проблемами вытащил (Арташкина обошел только к последней теме, потому что на первой как залез в минус, так и не мог из него вылезти половину игры), после чего оказалось, что иду на 2-3 месте, Беляев по-прежнему в 4 впереди, и мне нужно выигрывать оба оставшихся боя - в том числе с ним - чтобы получить хоть какие-то шансы. В нашем с ним бою все прошло для меня даже лучше, чем я ожидал - для разнообразия, в минус ушел на я, а Саша. После пары тем ситуация выровнялась, но в итоге я все же выиграл, а Саша остался третьим - отрыв сократился до одного балла. Но это все оказалось напрасным, так как Лебединскому в своем последнем матче я проиграл с существенным отрывом, и второго места в последнем бою Беляеву хватило для чемпионства. Я же по очкам оказался вровень с Мальчёнковым и Лебединским, но по доппоказателям медальки достались им. В общем, традиция проигрывать титул, когда надо было взять один вопрос или хотя бы не ошибиться в одном вопросе, поддержана - в шестой или седьмой раз, кажется. Как положительный момент можно отметить, пожалуй, то, что а) с учетом того, что в свояк я после осеннего ЧРЕ сыграл два боя на фестивале - это результат выше того, на который можно было оправданно надеяться; б) если брать второй круг, то там лучше меня сыграл только Стас (который, кстати, и в прошлом году в финале выступил очень круто).

Что касается турнира в целом - формула снова показалась удачной, движуха была, финиша с флагом не было. А вот вопросы были в целом унылые, в отборе - олдскульная знайка, в финале - "используй Силу, Люк!".

Стокгольмский синхрон. Ну, вы сами прочитаете, если захотите. Синхрон и синхрон, если вкратце.

В субботу стали съезжаться на галку свежие, выспавшиеся знатоки :) Впрочем, наше подкрепление прибывало позже начала утренней программы, так что на музыкальном кубке "Импульса" за нас сели играть победоносные казанцы - odillia и broida.

ЧГК-шная часть скучновата, а вот конкурс "угадай строчку песни, зашифрованную эмодзи" команде вроде бы понравился. Я там почти ничего не знал из ответов, так что мне сложно судить. Еще было "назови оригинал по кавер-версии" - ну, ничего так; Ярик на нем адски жег.

К галке приехали еще самарцы, и нас стало, для разнообразия, аж семеро, так что играли с заменами. В первом туре было ощущение, что взяли вроде бы не так мало, но играем плохо; так и оказалось. Во втором - что играть вроде стали получше, и это было неправдой - от ближайшего соперника мы отставали уже на три очка. В третьем туре мы таки действительно сыграли получше, но отыграли только один вопрос; а в четвертом забакланили три версии на ровном месте, хотя вроде бы всей командой пытались понять, что же надо выбрать - что всякие надежды на прорыв хотя бы в пятерку подорвало на корню. Остались седьмыми. После всяких апелляций оказалось, что две команды делят первое, а еще две - третье место; в итоге "Гнвоерк" и "Розовый слон" в перестрелке выиграли у "Гимназистов" и "ВОГ".

Так как в этот день было откровенно тепло, а помещение клуба не такое уж большое, то в нем стало ощутимо жарко и душно; пока я в перерывах бегал за банальным допингом в виде кофе (он за тур как раз успевал в термокружке остыть до температуры, пригодной для употребления), ДЕС разработал инновационный аквадопинг и успевал погрузиться в пруд :) Судя по тому, что нижегородцы оказались на пьедестале - работает :)

Пляжка была вторым турниром в этом лагере, в котором мне был интересен результат, поэтому я подошел к вопросу почти читерски и предложил поиграть вместе sllonja - тем более, что давно интересно было, что получится; третьим стал kit_sushkov. В общем, ожидания оправдались - играть было приятно; выиграть, правда, удалось только по площадке, но "фан был погейнен", что главное :) Ну и радует, что к последнему дню, как и надеялся, я все-таки вспомнил, как надо играть в ЧГК, и у меня это получалось даже довольно продолжительными отрезками :)

В последний день я решил, наконец, достать фотоаппарат, раз уж зачем-то его привез. Несколько отщелканных кадров выложу чуть позже.

Потом было награждение с забавным конферансом d_soloviev - микроинтервью удачно оживили стандартный формат, как мне кажется. К сожалению, большую часть смешного я или забыл, или вне контекста не имеет смысла пересказывать :)

Ну и, по традиции, последним турниром был брэйновский кубок городов. С городами у нас была проблема, так что пришлось сформировать странную сборную "Нижний-Пущино-Саратов". Зато внезапно оказалось, что по сумме мест в галке у нас лучшая сборная, и мы прошли сразу во второй круг. Чтобы скоротать вечность ожидания его начала, сходил провел бой Самара-Саранск; Саранску не зашло, но зато у них единственную победу одержала, как я понимаю, то ли студенческая, то ли вообще школьная команда, чему очень радовалась.

На нашей площадке тем временем Казань обыграла Ульяновск и начался наш матч с победителем. Казалось, шансов там особых не было, потому что вопросы легкие, а у Казани все три кнопочника были лучше всех трех наших, но почему-то мы выиграли 4-1. Но на финал против Самары везения не хватило - в одном бою я не выбрал версию, из-за чего получилась ничья вместо победы, в другом нижегородцы эпически не удержали форму, когда я уже морально готовился к final combat с "Гимназистами" - в общем, 2-4, Самара победила. После этого мы еще провели часть последних часов лагеря в беседах, но больше - все-таки в спанье :)

Просматривая получившуюся стену текста, вижу, что интересного отчета, к сожалению, не получилось - вышло довольно сухое изложение спортивных результатов, а всякие прикольные фишечки помнились ровно до того момента, как садишься писать. В общем, лагерь, как всегда, получился отличный, саранцы и, в первую очередь, kit_sushkov - большие молодцы. Надеюсь вернуться через год. Ну и традиционное спасибо тем, кто терпел мое общество все эти дни - с вами было хорошо.
Tags: chgk, Саранск
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…