Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Лиссабон

Снова съездили в Лиссабон, содержательная десятичасовая прогулка :) Правда, часть запланированного пришлось-таки выкинуть, потому как в середине дня ветер на время иссяк, а в 31 лазить по холмам быстро устаешь :)
В какой-то момент решили взять тук-тук, благо цена оказалась в пределах разумного (португальцы в этом смысле вообще приятно удивляют - нажиться на туристе из последних сил тут не пытаются почти нигде; правда, в одном кафе сегодня я почти собрался купить мороженое, когда увидел, как пара передо мной отдала по привычке за свои порции пятерку и услышала "С вас 26 евро").

Пока ехали ("никогда не видела столько туристов в Лиссабоне, как в этом году - постоянно пробки!"), пообщались с водительницей ("From Russia? Я не говорю по-русски" - "Eu nao falo portugues"). Как оказалось, теоретически она архитектор. Мне было сложно удержаться от предположения, что в России архитекторов нет (по крайней мере, результаты их деятельности не особо заметны); дальнейший диалог живо напомнил анекдот про отличие между Англией и США (в Англии 200 миль - это далеко, в США 200 лет - это старый дом), так как девушка на полном серьезе стала говорить, что у них новые дома тоже не очень - ну, которые после землетрясения 1755 года построили.

В замке св. Георгия сидит мужик, который выпиливает лобзиком из монет аверсные изображения. Очень необычно выглядит, потом фото выложим. А вот музей там вообще никакой - кучка черепков,немного азулежу и все. По стенам можно полазить, но как-то ждал большего. Наглые, совершенно непуганые голуби - хорошо хоть в тарелку не лезут. Сцены в духе "Птиц".

В парке вокргу музея современного искусства стоит некоторое количество современных статуй и живет изрядное число уток. Статуи не фотографирует никто, все снимают уточек. Это все, что нужно знать о современном искусстве, как мне кажется.

В Хорватии я стал фанатом лимонного мороженого. К сожалению, что в Испании, что тут оно не такое. Несколько раз пробовал - перекладывают начинки, получается слишком резкое. Самое забавное из попробованного в этом году - ананас с мятой; но не скажу, что самое вкусное.

Пантеон тоже не очень впечатлил. Нет, он вполне милый (снаружи; внутри мы не были, было поздно, судя по всему), но за сколько-там-веков-его-строили можно было что-нибудь и покруче сваять. Вообще лиссабонские церкви после венских совсем не смотрятся. Как-то сложно воспринимать всерьез всю эту кучу позолоты и статуи-куклы, а витражи тут гораздо банальнее, если вообще есть. Впрочем, Santa Casa - опять же, снаружи - выглядел интересно.
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments