Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Магритт

Кажется, в апреле я заметил афишу приехавшей в Саратов выставки литографий Рене Магритта. Однако в апреле было некогда, в мае я про нее забыл, и тут вот очень кстати вспомнил в июне. Как оказалось, вовремя - осталось всего две недели до ее окончания. А на Магритта, пусть и в копиях, посмотреть хотелось. (Ну то есть вообще-то хочется в оригиналах, конечно; у меня было два таких желания - съездить в Вену на Брейгеля и в Брюссель на Магритта. Надеюсь, второе тоже со временем реализуем). В общем, я мобилизовал silbern_drachen составить компанию, и мы пошли.

Выставку разместили на втором этаже Радищевского музея, в одном зале. Ей там было чуть тесновато, я бы сказал - некоторые картины можно было рассматривать почти исключительно под углом - и это еще кроме нас там большую часть времени никого не было, так что можно было вставать, где удобнее.

Вообще в нашем музее я не был примерно со средне-школьного возраста и помню не так чтобы много (появилась даже мысль сходить посмотреть основную экспозицию уже во взрослом и что-то понимающем виде). Не могу не отметить, что прогресс обходит нашу провинцию стороной в меньшей степени, чем я ожидал: скажем, как у больших, появились интерактивные дисплеи (мы в такой потыкали рядом с картиной, изображающей коронацию Павла I, что ли; если ткнуть в кого-то из изображенных на картине, всплывает подсказка о том, кто это такой; круто же). И да, там, судя по всему, можно фотографировать без вспышки, как в нормальных музеях.

Но вернемся все же к главному :) Хотя изрядного количества того, что я надеялся увидеть, там не было (скажем, я хотел бы посмотреть вблизи на "Проницательность " [Spoiler (click to open)]
.
Но некоторые из любимых были; вот " Замок в Пиренеях", например [Spoiler (click to open)].

Кстати, necro_448, а вы не им вдохновлялись, когда "Леди гобеленов" придумывали?

Разумеется, были наиболее известные - "Вероломство образов", "Сын человеческий", "Империя света", "Большая семья"; некоторые картины - даже в паре вариантов - "Готовый букет", например. [Spoiler (click to open)]




Что приятно, оказалось довольно много работ, о которых я или не знал, или забыл. Из того, что мне почему-то не попадалось раньше, очень понравилась "Аргоннская битва". [Spoiler (click to open)]

Отдельным открытием для меня стало то, что на "Голконде" [Spoiler (click to open)] , оказывается, все лица разные. Правда, Магритт - не Брейгель, у самых мелких фигурок лица не прорисовал. :)

В общем, понравилось, не зря сходил.
Tags: diary
Subscribe

  • Удивленное

    В начале ноября решил воткнуть в домашний комп побольше памяти - из 4 слотов только в одном стояли 8гб. Ровно такая же память уже снята с…

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments