Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Книжное: Гамильтон, Ле Гуин

Фестиваль прошел; книжки, которые были брошены перед фестивалем под девизом "отсюда я уже вопрос написал, надо читать что-то другое", дочитаны (ну, почти); на прошлой неделе взялся за что-нибудь новое. Получилось, что одна книжка про драконов, а вторая - нет.

Книжка Питера Гамильтона "Дракон поверженный" - не про драконов. Это оказалась неплохая НФ. Главный герой родился в молодой колонии и, насмотревшись сериалов про отважных исследователей космоса, мечтает стать капитаном космического корабля, а по факту является раздолбаем обыкновенным. А отец - один из главных акционеров этой самой колонии - планирует для него совсем другую судьбу и находит вариант, как мотивировать того на учебу. Читателю вполне ясно, что произошло, а вот героя в какой-то момент ждет сюрприз... В итоге сынок сбегает из дома, решая возникающие по дороге проблемы при помощи крутого компьютерного вируса, которым поделился друг.

На Земле, впрочем, оказывается, что все и впрямь далеко не так романтично: записаться в исследовательский флот человеку с улицы нереально, зато вот можно подкопить для этого средств, завербовавшись в силовые структуры той же корпорации. Отважные космодесантники прилетают в какую-нибудь прокачавшуюся колонию и начинают "операцию по извлечению прибыли": говорят "мы скупили акции компании, основавшей эту колонию, и теперь оказалось, что вы нам тут задолжали дивидендов за последние ...дцать лет", после чего вывозят всю представляющую интерес продукцию для последующей продажи на Земле. Правда, иногда находятся колонии, в которых все идет не по плану...

Спойлерить особо не буду - все, что выше, становится понятно довольно быстро, так как повествование идет с флэшбэками и с разных точек зрения - как героя, так и местных борцов против подобной экспроприации - но дальше события развиваются весьма интересно. И даже крутой вирус, происхождение которого казалось мне каким-то странным, внезапно было логично объяснено: "следите за руками", что называется. Ну, почти логично (не буду намекать подробнее).

В общем, к числу вечных шедевров эту книгу я не отнесу, но один раз прочитать интересно, рекомендую.

Ну а "На чужих ветрах" Ле Гуин - отчасти про драконов. У меня на читалке лежит папка "Лауреаты Всемирной премии фэнтази", и я попытался найти в ней что-нибудь интересное. Ткнулся в одного неизвестного мне писателя, в другого - после первых страниц не нравилось. Решил обратиться к знакомому автору - пускай отношение к ее творчеству у меня неодназначное. Как оказалось, это очередной роман про Земноморье.

"Волшебника Земноморья" я прочитал в каких-то старших классах. Собственно, благодаря этой книжке для меня Ле Гуин и достойна включения в число классиков. Последний раз ее перечитывал я когда-то совсем давно, сюжет помню в общих чертах, но она хорошая. Продолжения были уже не шедеврами, но все-таки "Гробницы Атуана" - вполне ОК, "На последнем берегу" - ну ничего. Поэтому когда примерно в те же древние годы, когда книжки еще покупали на развалах по всему городу, а не скачивали, я увидел, что появился четвертый роман - "Техану" - я его радостно приобрел - и был очень разочарован. О чем эта книжка, я не помню даже приблизительно (кроме того, что Техану - это имя девочки), но вот что фигня - запомнил хорошо, а Ле Гуин больше, кажется, ничего так и не читал ("Левую руку тьмы" дважды начинал, но быстро бросал).

В принципе, "На иных ветрах" такого яркого возмущение и неприятия, как "Техану", у меня не вызвала. Просто до крайности пустая книга - шаблонная и ни о чем. Такое ощущение, что писался не роман, а сюжет для D&D-приключения в набор "Для новичков": герой пошел к мудрецам, мудрецы отправили его к совсем мудрецу, совсем мудрец отправил его еще дальше, а там еще подтянули народ, и все вместе они исправили мировую беду, с которой, оказывается, жили последние две тысячи лет. В общем, какой-то фанфик (линия про короля и принцессу просто идеально соответствует моим представлениям о произведениях школьниц-графоманок), написанный в жанре "Профессор не прав, на самом деле все было не так". Нет, в книге есть отдельные фрагменты, свидетельствующие, что в принципе Ле Гуин писать умеет. Но в целом остается впечатление, что тут ей надо было по-быстрому что-нибудь сваять, а то кушать хочется.

В общем, прочитать можно - благо она короткая, чуть больше 300 экранов у меня в читалке - но не стоит.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…