Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Ф-1: Барселона

Еще одна интересная к просмотру гонка, несмотря на то, что главное произошло в первые тридцать секунд :)

На этой довольно загадочной трассе почти все решалось тактически; и вот тут Ферры в очередной раз как-то удивили какими-то странными решениями. Да, молодцы, смогли Феттелю место впереди Ферстаппена выиграть на первой остановке. Но нафига им надо было такой короткий отрезок делать? Смогли растянуть первый и отыграть места одновременно - ну был же нормальный шанс в таком случае вести Феттеля по двум пит-стопам с более выгодным, чем у всех остальных, разбиенем дистанции на части. А в итоге три остановки, причем последняя всего на круг позже, чем у тех, кто 2 раза останавливался - соответственно, никакого выигрыша по состоянию резины к финишу. Ну, дальше им повезло, что Риккардо надолго в круговых застрял и потерял на этом секунд 6, что ли - он примерно на две секунды с круга медленнее шел. Если бы не это, еще и бы undercut не удался, и просто отправили бы Феттеля с 2 места на 4 "безвозмездно, то есть даром". Ну да, возможно, ферры пытались тем самы спровоцировать ранний пит у Риккардо, одновременно все равно подрезав его; но как-то это уж очень топорно было сделано, гораздо раньше, чем надо.
С другой стороны, с последним пит-стопом Кими еще менее понятно. Он шел быстрее Ферстаппена, и тот уехал в боксы раньше, чтобы не попасться на undercut. ОК. Ну оставили бы тогда Кими еще круга на 3, если знали, что медиум 23-25 кругов держит - да, ему нужно было бы отыграть несколько больше отставания на трассе, но у него была бы умеренно живая резина против совсем неживой у Макса на финише, и он мог бы хотя бы попытаться обгон провести (тоже не факт, что удалось бы - см Феттель-Риккардо с разницей по возрасту в 5 кругов - но там Риккардо почти смог, да и не было бы прокола - вполне мог бы на последних двух кругах еще попытаться). А то, как они поступили - заехав на круг позже - привело к ожидаемому результату: за счет раннего заезда Макс оторвался, Кими все равно пришлось отыгрывать выросший разрыв, плюс потом много кругов преследования вплотную, которое это круговое преимущество в состоянии резины с запасом сожрало. На что тут рассчитывали - непонятно.

А Квяту можно только посочувствовать, конечно. У него сейчас вполне могла быть ну даже если не победа, то как минимум второй подиум, что его репутацию определенно укрепило бы. Даже если бы его потом все равно выгнали, чтобы Ферстаппену место дать, то искать место на следующий год было бы проще...



Увидев столкновение Льюиса с Нико, подумал, что в послегоночном разборе наверняка будет понятно, в чем дело. Ну, про то, что у Нико, в отличие от Льюиса, машина находилась в режиме зарядки батарей на выходе из 2 поворота, там комментаторы еще по ходу трансляции сказали (я бы сам не заметил). А в послегоночном разборе уже был готов детальный показ, что произошло: на старте Нико перевел, судя по индикации на руле, машину не в режим максимальной мощности, и когда Льюис начал попытку обгона (он-то тоже увидел мигающий фонарик впереди), Росберг переключал на руле режимы. Понятно, что это не слишком серьезно, но все-таки сказалось на концентрации. Но все же вины Хэмилтона в эпизоде, на мой взгляд, больше - в замедленном повторе хорошо видно, что когда его передние колеса догнали задние Росберга, он уже почти всеми четырьмя за пределами трассы был. То есть даже если бы он этот обгон каким-то образом довел до конца, все равно пришлось бы возвращать позицию.
Tags: f-1
Subscribe

  • Ф-1, Бразилия

    Выступление Хэмилтона в этот уик-энд - один из самых впечатляющих результатов за все годы, что я смотрю Ф-1. Была, пожалуй, еще более впечатляющая…

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments