Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Книжное: Зан, Стовер, Вейр

Продолжил и, кажется, закончил изучать "звездновоинское" наследие Тимоти Зана. "Сверхдальний перелет" и "Задача на выживание".
"Сверхдальний перелет" - это предыстория к Трауновскому циклу, рассказывающая о еще живом Йорусе К'Баоте. В общем, он и тогда был примерно таким же, так что даже интересно, когда с него еще и обучающую матрицу для клонирования сняли. Вроде бы он просто анализы перед полетом сдал :) С другой стороны, сложно не заметить, что Траун Зану нравится чем дальше, тем больше, и из грозного монумента - опасности для всех традиционно положительных героев в первых книгах - он превращается в центр авторской симпатии.

Ну а вообще книга напоминает ценную мысль, что если твое начальство - урод, но ты, хоть и понимаешь, но все же тихо делаешь, что оно скажет, то ничем хорошим это не кончится.

Что меня удивило - я всегда думал, что "Палпатин просто знал про южань-вонгов и хотел подготовить галактику ко вторжению - Республика не смогла бы собрать войска" - это такая империофанская версия, а оказывается - вполне себе каноническое утверждение. Ну то есть как минимум в части того, что знал и использовал этот аргумент, чтобы убедить Трауна.


"Задача на выживание", в свою очередь - продолжение "Перелета": Люк и Мара спасают горстку выживших. Несколько перебор по части джедайского суперменства, ну да ладно. Зато интрига вполне детективного характера (я догадался! :)). И перевод обеих книжек, кстати, вполне приличный.


Мэтью Стовер, "Уязвимая точка". История про Мэйса Винду, отправляющегося на свою родную планету спасать любимую ученицу, которую туда заслали руководить партизанской войной против Конфедерации. Освещает проблему, которая меня периодически несколько озадачивала в разных других частях: как это все подряд хорошие герои без малейших душевных колебаний вырезают десятки живых и мыслящих существ, разве что одетых в чужую униформу. А иногда и не одетых. Нет, все же некоторые джедаи от этого съезжают с катушек. В общем, этакая военная драма, чем-то напоминает "Героев" Аберкромби и, действительно, Сапковского.
Интересно, мне понравилось.


Энди Вейр, "Марсианин". Ну, я думаю, сюжет тут можно не освещать :) История оказалась лучше, чем я ожидал, хотя, возможно, есть некоторый перебор с "все люди хорошие". С другой стороны, на самом деле это действительно зачастую так. Главный герой ОК, робинзонадная часть интересная, некоторые решения нетривиальные :) Меня, правда, несколько смутил процесс получения горючего из марсианской углекислоты. Почему-то есть подозрение, что даже при наличии водорода там потребуются какие-нибудь или специфические условия, или куча энергии, или катализаторы - в общем, в итоге оказалось бы, что проще это горючее туда довезти. Впрочем, я не химик, не буду спорить :)

Кстати, как я понял по зачитыванию жене отдельных кусков, в фильм попало далеко не все

– Что произойдет, если вы не получите зонд, Бет? – спросил ее отец.
– Все умрут, кроме меня, – ответила она. – Примут таблетки и умрут. Сразу, чтобы не расходовать пищу. Капитан Льюис выбрала меня, чтобы я выжила. Она сообщила мне об этом вчера. Не думаю, что НАСА в курсе.
– И запасов хватит, чтобы ты вернулась на Землю?
– Нет, – сказала она. – Оставшейся у нас пищи хватит шестерым на месяц. Если я буду одна, ее хватит на шесть месяцев. Уменьшив порции, я смогу растянуть ее на девять. Но вернусь я только через семнадцать месяцев.
– И как же ты выживешь?
– Запасы будут не единственным источником пищи, – ответила она.
Его глаза расширились.
– О… о Господи…
– Просто скажи маме, что запасов хватит, ладно?
...
Льюис нажала кнопку на гарнитуре.
– Хьюст… э-э-э… Цзюцюань, стыковка с зондом завершена. Без осложнений.
Раздался голос Митча:
– Рад это слышать, «Гермес». Доложите состояние всех ресурсов, когда погрузите их на борт и изучите.
– Вас поняла, Цзюцюань, – ответила Льюис.
Сняв гарнитуру, она повернулась к Мартинезу и Йоханссен.
– Разгрузите зонд и сложите запасы. Я помогу Беку и Фогелю снять скафандры.
Мартинез и Йоханссен поплыли по коридору к стыковочному порту А.
– Итак, – сказал он, – кого бы ты съела первым?
Она бросила на него мрачный взгляд.
– Думаю, я самый вкусный, – продолжил он, сгибая руку. – Взгляни. Сплошные мышцы.
– Не смешно.
– Я, знаешь ли, на свободном выгуле. Откормленный.
Она покачала головой и поплыла быстрее.
– Да ладно! Я думал, ты любишь мексиканцев!

В общем, тоже интересно было читать, рекомендую. А я тем временем перешел к Сандерсону.
Tags: books
Subscribe

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments