Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Очередное книжное: Зан, "Рука Трауна", рассказы

"Рука Трауна" - это дилогия, действие которой происходит примерно через десять лет после "Последнего приказа": "Призрак прошлого" и "Образ будущего". В концовке "Приказа" Зан оставил крючочек для следующего сюжета: отчаянные просьбы Фей'Лиа сравнять императорскую сокровищницу с землей как можно тщательнее, чтобы оттуда чего не вылезло. В итоге, несмотря на всяческие усилия героев по взрыванию реакторов (почему-то в SW все реакторы прекрасно взрываются в результате хакерского влезания в какую-нибудь одну систему), это что-то вылезает: поврежденный файлик, в котором написано, что некие представители и так не особо любимого в галактике народа были причастны к устроенному покойным Палпатином геноциду. Соответственно, все, кто за что-нибудь этот народ не любят, решают, что это отличный повод с них ну как минимум денег стрясти. А другие - что наказывать весь народ за преступления неизвестно кого - это чересчур, и нужно сначала установить поименный список ответственных, по поводу чего между первыми и вторыми намечается гражданская война. Ну а отдельные нехорошие товарищи в почти что разбитой империи подливают масла в огонь и собираются использовать ситуацию по максимуму, в частности - предъявляя публике актера, весьма убедительно изображающего волшебным образом воскресшего Трауна. И параллельно все размышляют, что же должно было быть в совсем поврежденном императорском файлике под названием "Рука Трауна".

Честно говоря, поначалу сюжет казался не особо убедительным, но к середине второй книги (которая, к слову, почти вдвое длиннее первой) становится по-настоящему интересно.

Я вот уже решил было, что в какой-то момент Траун или там его клон в самом деле занял место Флима, а Тиерса ждет сюрприз. As is концовка показалась мне несколько необязательной - в том смысле, что в беседе Пеллаэона с заговорщиками все вполне могло пойти иначе, - но не так чтобы совсем невозможной. В конце концов, пару раз автор намекал, что Флиму это все изрядно надоело, потому его желание сдаться, а не приказать арестовать адмирала в целом объяснимо. Расчет заговорщиков на то, что силы противоборствующих сторон у Ботавуи будут в достаточной степени равны, чтобы перестрелять друг друга, тоже выглядел несколько оптимистичным. Атака на генератор какая-то невероятно хитрая, но забавная.
Традиционные "нет, мы вас так вот просто сейчас не убьем" традиционно не особо убедительыы - "вдруг из-за маскировки вылетит какой-то обломок "Сокола"", когда тот наткнулся на "Тиранник", или отсутствие охраны и патрулирования в трауновской крепости. Ну, понятно, что так надо для сюжета, но можно было и как-то изящнее это решить, я думаю.
Ну и то, что адмирал Пеллаэон, поначалу выступающий за мирные переговоры только потому, что очередное имперское супероружие (тут нельзя не отметить, что с творческой мыслью в Империи как-то гораздо лучше, чем в Республике - у тех прорывных технологий как-то незаметно) не очень работает, не меняет своей точки зрения, когда ему наглядно демонстрируют, что военная победа Империи в целом не так уж невозможна - тоже как-то умеренно убедительно. Но это все-таки мелочи, не портящие общей картины.

В общем, мне понравилось.

Заодно прочитал несколько его же рассказиков на сюжеты, которые в романах упоминаются мельком. "Байки из дворца Джаббы Хатта - История Мары Джейд" - начало VI эпизода глазами Мары. Ничего особо интересного.

"Случай в тумане" - рассказ о том, как ссыльнопоселенец Митт'рау'нуруодо (кстати, интересно, некоторое сходство полного имени с "Митрандир" совсем случайно?) заставил ретироваться имперский десант и примкнул к имперским же рядам. Хороший.

"Правильное решение" - история из времен, когда Трауна отправили в "картографическую ссылку" из Империи. Тоже вполне ОК.

В заначке остались "Сверхдальний перелет" и "Задача на выживание". Первый из них начал читать, но пока понял только то, что Йорус К'Баот и при жизни был не слишком приятным типом :)
Tags: books
Subscribe

  • Забавное

    Реклама фб внезапно подсунула мне милоту в виде кикстартера на колоду карт, посвященной Реформации. Короли Лютер, Кальвин, Цвингли и Нокс, джокеры…

  • О вечном

    Груда грязной посуды! Никогда я не видел столько чистой. Яю Ёкой в моем вольном переводе. (Найти, чье же именно стихотворение про листья, оказалось…

  • О силе автоматического перевода

    "Те, кто добавляют больше всего тележек, могут получить бесплатные тени для век животных". Алиэкспресс знает, чем удивить. (Предложение столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments