Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:

Книжное: Тимоти Зан, "Трилогия Трауна"

По многочисленным советам прочитал романы про Трауна Тимоти Зана: "Наследник Империи", "Темное воинство" и "Последний приказ".
Поначалу меня несколько разочаровало, как это все написано - очень напоминало книжку "Звездные войны", которая у меня была в середине 90-х - новеллизацию в самом чистом виде: явно кого-то просто посадили перед видаком и сказали "Ну, напиши, что там происходит, поточнее". Впрочем, в данном случае то ли потом переводчик стал менее халтурно работать, то ли я привык и скорректировал свои ожидания :)

В общем, совет был правильный - вполне бодрая космоопера, интересно читать. Несмотря на то, что у положительных героев нет выбора, кроме как побеждать плохих, тут на стороне Империи выведен действительно интересный персонаж, которому периодически удается сделать что-то впечатляющее. Я бы сказал, что Вебер примерно такие же сюжеты конструирует. Ну и ружье с "источником Дельфа" интересно повешено. Я про милые детали, на которых все основано, успешно забыл/не заметил, так что вопрос не взял и до последнего подозревал робота-садовника :)
Пожалуй, проблема Трауна была в итоге разрешена чересчур просто для Республики (хотя, конечно, не при помощи бога из машины, а вполне логичного развития событий) - но, с другой стороны, иначе ее решить было и нельзя, пожалуй: если бы его разбили в бою, это было бы неоправданным ударом по легенде Трауна, которую Зан выстраивал три романа; а доверить очередную победу Люку, Хану и компании было бы еще хуже. Так что с этим, будем считать, все ОК.

Ну и да, соглашусь с тем, что это, конечно, на порядок интереснее SW-7.
Планирую почитать прочего Зана по теме :)
Tags: books
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments