Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжное: Флинн, Стивенсон, Хайнлайн, Аберкромби, Гроссман, Эддисон

Надо, наконец, написать про кучку прочитанных осенью книг. Откладывал я это так долго, что большую часть того, о чем собирался сказать, я уже надежно забыл, но все же.


Майкл Флинн, "Танцор Января". Книжка совершенно не оправдывает любые возможные предположения о содержании, которые можно сделать по названию: танцор - это такой меняющий форму артефакт, а Январь - фамилия космического торговца, который этот артефакт обнаружил. Собственно, это, пожалуй, самое интересное в этом романе :) В целом это такая типичная космоопера, в которой все гоняются за оным артефактом, потому как его обладателя все радостно слушаются. Некоторое любопытство все эти приключения вызывают, но, пропустив этот роман, вы ничего особо не потеряете.

Продолжил читать Нила Стивенсона, а именно - ранние его вещи: "Зодиак" и "Лавину". "Зодиак" - вполне добротный экшн про умеренно воинствуюшего эколога, борющегося с компанией, которая, как водится, преступно сливает в море всяческие ядовитые отходы. Никаких особых достоинств этот роман не имеет, но разок прочитать вполне можно - занимательный, что будет дальше - интересно. Чем-то напоминает Reamde, я бы сказал.

"Лавина" - это типичный образец старого киберпанка, очень напоминает Гибсона. Интернет, во всяком случае, устроен так же - это такая виртуальная реальность, правда, еще более конкретная, чем у Гибсона. Плюс некоторое количество здорового абсурда: скажем, в США мафия является одной из самых влиятельных организаций и занимается почти исключительно доставкой пиццы, а один из героев ездит на мотоцикле с коляской: в коляске у него на всякий случай ядерная боеголовка с советской подлодки (поэтому полиция следит, чтобы его кто-нибудь не обидил). Ну и все в таком духе. В общем, тоже занимательное чтение, но больше в плане "как же забавно тогда представляли себе будущее IT", чем как "роман, от которого не оторваться". Впрочем, опять же, один раз вполне стоит прочитать. Но обе эти вещи - не близко к уровню "Анафема" и "Криптономикона".

Хайнлайн, "Небесный фермер". Открыл папочку "Лауреаты Хьюго" на читалке и начал с ретроспективной премии за 1951. В принципе, ничего особого - этакая производственная фантастика: отец и сын эмигрируют с перенаселенной Земли на Ганимед, где условия совсем не сахар, и пытаются там наладить ферму. Но за всякие чисто технические моменты, которые Хайнлайн смог описать за десять лет до полета Гагарина, ему большой респект. Скажем, сейчас кажется очевидным, что в полете есть фаза невесомости, и в этих условиях космонавты не смогут пить из чашек. Но далеко не каждый писатель взял бы на себя заботу об этом подумать в то время. В общем, с литературной точки зрения не шедевр, но почитать было интересно.

Аберкромби, "Полмира", "Half a war". Дочитал "Полутрилогию"; правда, третья часть еще в нормальном переводе не вышла, а быдломанский не хотелось. Хотя "Первому закону" она уступает, но прочитать стоит - просто делая скидку на то, что эти романы изначально предназначены для менее искушенной аудитории, поэтому скроены чуть-чуть слишком по канонам (после того же Мартина это все-таки воспринимается не очень). Скажем, если не первостепенной важности хороший герой в середине романа выходит на поединок с главным гадом, заранее понятно, чем этот поединок закончится. Ну и, чтобы закончить с претензиями, "ружье на стенку" в третьей части повешено уж слишком заметно: в первой вот я его не заметил, а тут сразу была понятна, казалось бы, главная интрига.
Если же говорить о достоинствах - главное для меня, конечно, то, что оно интересное. Ну и отлично описана эволюция Ярви: в чем-то напоминает "Первый закон", но там речь шла об изменении нашего восприятия персонажа, а здесь все же больше о том, как меняется он сам, выбирая раз за разом "меньшее зло". Ну и интересно видеть подтверждение своих предположений, появляющихся еще в первой части (например, насчет сущности эльфов). В общем, не буду совсем уж спойлерить - лучше прочитайте сами, только всю разом - романы довольно тесно связаны, а я за полгода, прошедших с чтения первой части, забыл половину второстепенных персонажей.

Лев Гроссман, "Кодекс". История о том, как простой нью-йоркский финансист во время отпуска помогает простым английским аристократам-миллионерам, "которые тратят половину своего состояния на то, чтобы никто не замечал вторую половину" отыскать уникальный манускрипт в перевезенной во время 2МВ в Америку фамильной библиотеке. У меня Гроссман проходил по категории "современные фантасты, которых я не читал", но это оказалась вовсе не фантастика: по духу напоминает что-то вроде "Клуба Дюма" или там "Фламандской доски". Впрочем, нечто фантастическое в этой книжке таки происходит - герой случайно находит специалиста по средневековому автору того самого манускрипта, и этот специалист оказывается симпатичной девушкой. В общем, тоже вполне милая книга.

Кэтрин Эддисон, "Гоблин-император". Решил ознакомиться, что же такое в этом году на "Хьюго" номинировали. Довольно стандартная история - нелюбимый сын погибшего вместе со всей любимой родней императора (так как у нас в моде стимпанк, то погибли они при взрыве дирижабля) пытается закрепиться на троне, потому как иначе ссылкой, как во времена папаши, он едва ли отделается. А вокруг всякие чиновники, которым этот парень ну совершенно не нужен, заговоры и все такое. Ах, да, еще он полугоблин, а все вокруг преимущественно эльфы, и империя называется Эльфланд (гоблины - это как бы негры местные, и живут в соседнем государстве, дочка правителя которого и была матерью главного героя), но никакой особой роли в сюжете это не играет - разве что герои то и дело следят за должным положением ушей. В общем, ничего особо впечатляющего в этом романе нет, но можно и прочитать на досуге. Надеюсь, что "Задача о трех телах", которая эту самую "Хьюго" получила, лучше, но когда еще ее с китайского переведут.
Tags: books
Subscribe

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • "Сказания Меекханского пограничья"

    Дочитал на днях пять томов Вегнера. Оказалось лучше, чем я ожидал от автора, о котором раньше не слышал, и лучше, чем ожидал по паре прочитанных…