Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Об админской ауре и проч.

На прошлой неделе mariekay обуяло желание изготовить какие-нибудь "поделки из природного материала", как это называлось почти тридцать лет назад на уроках труда, а именно - из шишек. Поэтому мы поехали в ельник на Кумыске и стали пытаться накопать из-под снега этих самых даров природы. Дары копаться не хотели, ничего близко похожего на всякие красивые, мощные шишины, привезенные с югов N лет назад, не наблюдалось. В лучшем случае находились маленькие и погрызенные жизнью. В итоге мы, кажется, нашли объяснение - в какой-то момент наткнулись на ровно такие же следы раскопок под елками. Похоже, кто-то еще читает те же коммьюнити вконтактика про хэнд-мэйд сувениры :)

***

Перед началом отпуска я полагал, что, сидючи один дома, я, наконец, порадую себя возможностью послушать музыку через колонки. В итоге включал я их раза два за все время. Но я постараюсь собраться с силами и пост про скачанное месяц назад все-таки написать :) А еще про книжки, наверное.

***

Почему-то каждый день находятся дела, ради которых приходится вылезать из дома и куда-то топать. Пытаюсь изыскать возможность денек спокойно посидеть на месте, но, кажется, ее так и не представится. При этом половина походов в итоге оказывается исключительно бессмысленной.

***

Так вот, об админской ауре. Как вы, наверное, знаете, аура - это главный признак профпригодности админа. Он подходит к вашему компьютеру, вы объясняете, что уже пять раз пробовали все сделать, но ничего не получается, и комьютер перегружали, и... Тру-админ смотрит на вас грустным взглядом, нажимает ту же самую кнопку, и все работает, а вы оба чувствуете, что кто-то один из вас - идиот.

Последнюю неделю домашний комп периодически стал уходить на перезагрузку без объявления войны. Поразмыслив, я предположил, что в нем могла где-нибудь пересохнуть термопаста. Сходил прикупил и стал смотреть, где что не так. Правда, некая программка для меряния температуры ничего экстремального не показывала, но мало ли. Начал с видюхи - вроде бы и впрямь подсохла. Собираю, включаю - не заводится. Некоторое время задумчиво ковыряюсь, пытаясь сообразить - не выдернул ли я, например, проводок от кнопки питания, или не сдох ли мой блок питания (а я напрасно ковырялся с пастой). В общем, позвонил нашему админу посоветоваться. Пока отыскивал то, о чем он говорил, задел провода от БП к материнке - и все завелось: оказалось, там ненадежно вставлен разъем был. В общем, правильная аура работает даже по телефону.

Потом, правда, оказалось, что греется таки проц (после очередного выключения обнаружил, что в биосе system health показывает совсем другие цифры), смазал и его тоже. Тут я сумел снова облажаться (хотя, казалось бы): запускаю после смазывания интеловскую программину, гоняю в ней нагрузочный тест - и вижу, как температура проца уверенно лезет за 80 под более громкий, чем обычно, звук кулера. Поборов недоумение, я вспомнил, что, поставив кулер на место, забыл его к питанию подключить - так что тот, что работает по всему корпусу, за двоих пытается отдуваться, но плохо справляется. Но зато оно и без кулера в режиме ожидания умеет держать 45 :)
В общем, теперь 22 градуса, полет нормальный - подумываю вот, может, разогнать его чуток.
Tags: diary
Subscribe

  • Квизовое

    Как я, наверное, уже несколько раз писал, в самом начале 1994 учебного года произошло знаменательное событие - на доске объявлений в школе появилась…

  • Ответ на вчерашний вопрос

    Вопрос был такой: Эта картина была создана ван Гогом в последние годы жизни. Напишите ее состоящее из двух слов название. Как я говорил,…

  • Ремейк

    Придумал вопрос, но, как обычно, оказалось, что в базе уже есть - с другой подачей, но тем же смыслом. Наверное, в ЖЖ ответить на него чуть легче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments