Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Чемпионат Европы и России по СИ

Не в первый раз замечаю, что успехи мои в свояке обратно пропорциональны ожиданиям. Скажем, как-то раз на ЧПСИ я ехал, планируя отыграться за очередное глупо упущенное годом ранее золото - и после двух боев потерял математические шансы на выход из группы; или вот отправился на телесвояк под девизом "надо ехать, пока не поменяли правила - уж ниже второго места я точно не сыграю, так что можно рассчитывать на длинную серию" - после чего занял третье место в первой же своей игре. Зато вот в прошлом году внезапно получил очередную поволжскую медальку, хотя не рассчитывал ни на что совсем...

Стоит ли мне вообще ехать в Воронеж, я долго сомневался. По какой-то загадочной причине с соседней областью у нас нет никакого нормального поезда: в этот раз можно было только уехать в пятницу утром, чтобы приехать вечером того же дня: неплохо с точки зрения подготовки к игре, но кто бы меня с работы отпустил. Был вариант с пересадкой - но это значило приехать в Мичуринск в 2 ночи и там добираться до другого вокзала, после чего еще три часа ехать до Воронежа - только ляжешь, как у тебя придут постель собирать. Так что оставался вариант с автобусом. Отъезд в 18.30, в Воронеже по расписанию в 6 утра - теоретически, можно еще пару часов поспать в гостинице, но вообще понятно, что в первый день я после этого нормально играть не смогу. Впрочем, там вроде бы было что-то в регламенте про второй групповой этап, продолжающийся во второй день... теоретически, можно будет попробовать отыграться после слива в первый день, хотя и понятно, что на самом деле все равно не получится. Но за прошедший с Ульяновска месяц я снова до крайности задолбался на работе, так что решил, что надо поехать пообщаться с народом, развиртуализироваться и все такое :) Что же до результатов - закончить в верхней половине таблицы меня устроит. Был очень тронут, что нашелся одинокий фанат, поставивший в голосовании у kuth на мой выход в финал :)

Пятница. В Саратове мерзкий дождь весь день, гружусь в автобус. Когда я накануне покупал билеты, мне продали 9 место, и я наивно понадеялся, что автобус почти пустой будет. Как же, как же. Быстро выяснилось, что а) свет в автобусе не нужен: общий включали только на остановках, а лампочки над креслами не работают; б) лампу для читалки, которую мне mariekay подарила, я забыл с собой взять (по части забытых полезных вещей я в этот раз побил всякие рекорды); в) из троих мелких детей в автобусе именно тот, которому хочется внести какие-то ноты веселья в этот мрачный вечер, сидит позади меня, пинает в меру своих скромных сил кресло и жаждет активного общения с мамой. Хорошо, хоть плеер я не забыл.

Суббота, пять утра. Автовокзал Воронежа, в активе часа три почти-сна и две или три прогулки за ночь. Понятно, что такси хочет каких-то неразумных денег, но также понятно, что в это время служба по вызову наверняка сработает не очень быстро. Приезжаю в "Азимут", где меня радуют новостью, что за раннее заселение с меня хотят +100% к сумме брони. Всякие альтернативные варианты оказываются еще дороже, а адрес хостела, который я рассматривал как запасной вариант, я тоже забыл взять. В общем, на будущее - воронежский "Азимут" более вариантом не считаю. Скажем, само по себе то, что в номере не было всяких пузырьков с шампунем, а в номере не стали убираться, мне было бы довольно безразлично, но в совокупности это как-то чересчур уже.

Проспал еще часа три, отправился на игру. Все бои играются четверками на 6 темах, система - 4-2-1-0; баллам добавляются набранные за бой очки, деленные на 1000. В группе 16 человек, я большую часть не знаю, но предполагаю, что вряд ли они тут просто так оказались. С каждой из 4 площадок первые четверо попадут на второй круг в Золотой зал, откуда совсем вылететь будет сложно; еще четверо - в Серебряный, где неплохие шансы пройти дальше, остальные - в Кубок Вальгаллы, откуда выбраться еще можно, но сложно.

В первом бою поначалу захватываю лидерство, но потом Гилев берет кучу вопросов и уносится куда-то вдаль, а я еще и лажаю. Хорошо, что другие соперники преуспели еще меньше, но вообще счет 270-30 меня не так чтобы вдохновляет. Второй бой - против Калюкова: я сижу пенек-пеньком, Женя играет дерзко и в какой-то момент уходит в минус, но потом меня догоняет, а лидирует Дмитрий Андреев; Орхан Джафаров в минусе. В итоге 100-30-30-(-60). Нет, ладно бы я Калюкову проиграл, так я еще и людям, про которых ничего не знаю, сливаю без шансов. Куда я приехал. 2.56 очка после двух кругов, фиг знает какое место. Третий круг вообще не помню, но я показываю свой лучший на данный момент результат - набираю аж 70 очков. Высокое мастерство! К счастью, проиграл при этом только Барташеву. Ситуация становится лучше, 4.63 очка, но если так продолжать, то задача на турнир будет весьма оптимистичной целью. О золотом зале, вероятно, можно забыть.

Кофе-брейк - спасибо организаторам, очень кстати. Кофе с плюшками - это хорошо :)

Четвертый круг. Геминтерн 140, Старостин и Сморщков - 60, Иванов - 0. В начале боя пару раз не выбрал, после этого смог только отыграть минуса, потому как снова в угадайки лезть было страшно. Пятый круг. Ну наконец: 150 очков, победил. Голова более или менее пришла в норму, нет ощущения бега по болоту во вьетнамках 56-го размера. Почти удваиваю свои баллы, выхожу на 6 место, соперники в последних боях частично играют друг с другом, так что все одновременно меня опередить не могут. В итоге седьмой, выползаю в Серебряный зал. Приятно, что Женя Быстров отстоял честь нынешнего саратовского чемпионата, выйдя в Золотой.

Весь первый отбор игрался на вопросах Поникарова. Очень типичный Поникаров - на половине вопросов либо ты придумываешь две-три абсолютно равнозначные версии ответа, либо одну, но понимаешь, что это не потому, что она единственно возможная, а потому, что ты некреативный. К счастью, есть еще вторая половина вопросов, но иногда сложно понять, к какой половине относится именно тот, который ты сейчас играешь. Я тут хотел было привести пример идеально демонстрирующего весь тур вопроса - без основной реалии - но решил, что, наверное, даже в таком виде светить не стоит.

Второй групповой этап играется все так же по круговой системе, на 5 темах; пятеро лучших выходят в "полуфиналы", еще трое - в квалификацию, то есть, по сути, "четвертьфиналы". Редакторы от круга к кругу меняются, в первый день все сыграют по два боя. Первый раунд - от Тараса Вахрива. Зал быстро делится на две части - тех, кого это радует, и наоборот. Я, по традиции, оказываюсь во второй части: как обычно, мне кажется, что спрашивается в большинстве случаев какая-то [вырезано цензурой], о которой не стоило писать вопросы. План на игру - дождаться того вопроса (вряд ли здесь пригодится множественное число), на который я буду знать ответ, и выйти в плюс.
Офигеть - я с пары слов беру два первых же вопроса подряд! Прямо-таки триумф намечается. Правда, Виталий Федоров несколько портит картину, обгоняя и уходя вперед, но под конец боя я почти догоняю, и перед последними тремя вопросами счет: Федоров 80, Иванов 70, Андреев 50, Коколия 30. Коколия +30, Андреев +40, 50 никто не берет. 0,57 очка - очередной реактивный старт к успехам.
К счастью, это был худший блок всего чемпионата; но вообще прикинул, что Вахрив в числе редакторов свояка - для меня примерно (-40) к желанию участвовать в этом турнире.

Второй круг - на вопросах от Жени Ляпина. Каждый блок тем с забавной концепцией: скажем, в первом - по названиям основных заводов Воронежа. Вопросы довольно жесткие, но играбельные. Впрочем, мозг уже явно перешел в энергосберегающий режим, так что думать над чужими вопросами я не пытаюсь, мой бой по расписанию последний. И вам достается концепт... концепт достается из пяти матричных тем (с матрицами, совпадающими с названиями городов). Я не могу сказать, что я прямо круто играю матрицы, но в этот раз зашло на отлично. Даже World of Tanks пригодились :) Что-то протупил, но все равно 4.2 балла улучшают мое положение. Лидирует Евгений Коватенков, победивший в обоих своих боях, у пары человек по 6 очков, дальше куча народу с 5. Пока что никуда не попадаю, но я уже отыграл с несколькими игроками, которых зачислил в фавориты площадки, так что дальше, может, полегче будет. С другой стороны, позади есть и другие личности, которые тоже могут смотреть только вверх :)

После окончания турнира отправились большой компанией посидеть в "Вилку". Вкусно, недорого, но очень медленно. Жаль, что пришлось уйти одним из первых, но недосып + длинный день + покушать = снотворное то еще :)

Воскресенье. Третий круг, пакет Малкина и Масягина. То, что я выспался, сказывается положительно: скорость улучшилась, во всяком случае. В первом бою результат не особо высокий - 120, но для уверенной победы его хватает. Блок тем вроде бы ОК, хотя я слышал не все - после этого боя у меня почти часовой перерыв, можно сходить за кофе. Первого и второго мест в оставшихся боях должно хватать, а может и двух вторых даже.

Четвертый круг, Евгений Шляхов. Тягучий какой-то пакет, фиг чего ответишь. С другой стороны, в золотом зале на нем все четверо участников набрали больше сотни. У нас Богословский лидирует весь бой, я сижу с 20 или 30 очками на втором месте. На четвертой теме испытываю иррациональное желание сдать дурацкий ответ, который был уже минимум в двух вопросах на этом турнире. К сожалению, зачем-то себе перебарываю. На последней теме неожиданно начинается игра, на тридцатке я придумываю версию, но сразу не нажимаю... версия была правильная, но ответил Антон Гусаков, и отправляет меня на 3 место. К счастью, на сорок уже я жму первым, возвращаюсь на второе место; полтинник никто не берет. Вхожу в пятерку; Гусаков остается впереди, Коватенков вчистую проиграл свой бой, но я его все равно не достаю, и притом мне почему-то кажется, что мы с ним уже играли, так что в личной встрече я место не могу отыграть. Впрочем, позади группы лидеров, к которой я примкнул, есть довольно большой разрыв, и второго места в последнем бою мне точно хватит, а может даже и третьего.

Пятый круг. Играю с тремя Евгениями: Котовичем, Старостиным и Коватенковым, вопросы Фарукшина. Хотя меня и не посадили между тезками, все равно выигрываю довольно уверенно и с чистой совестью отправляюсь в пиццерию напротив - как оказалось позднее, это было одно из лучших решений дня, потому как шансов добраться до еды и свежего кофеина после этого мне уже не представилось :) В плэй-офф я уже явно вышел, как оказалось позднее, с первого места - но это не так уж важно. Понятно, что все равно дальше уже шансов практически нет. Из четверых участников выходит один - сразу в финал, а победы на заказ - совершенно не моя сильная сторона, особенно с учетом уровня соперников... В конце концов, я ехал попасть в половину, а попал в топ-8... - "Еще не попал" - резонно отмечает Саша Коробейников. Да, правда, в топ-16 пока попал. Ну, в общем, надо просто прилично сыграть.

Смотрим квалификацию, в которой Женя Быстров чуть-чуть не дотягивается до выхода в полуфинал, но уступает 10 очков Константину Шлыкову. На нашей площадке два полуфинала. В первом явным фаворитом, на мой взгляд, должен быть Дима Борок, но поначалу у него дела идут не очень, а лидерство захватывает Павел Солахян. В какой-то момент все участники практически подравнялись - на уровне около 150 очков, если верно помню - но в итоге в финал выходит Павел.

Ну, поехали. Коробейников, Гилев, Гусаков. В начале боя я беру что-то дорогое, Саша отвечает мало, Гусаков - почти совсем не, а Гилев - много, и прилично - очков на сто с лишним - отрывается. Что там было потом, я не помню (интересно было бы посмотреть, кстати, если кто-то снимал), но я, кажется, жал на все мало-мальски похожее на версию и попадал, потому как ясно, что иначе с такими противниками ловить нечего. Темповая игра, что-то вот такое. В общем, следующий кадр - это у меня 260, у Гилева меньше 200, я под конец отсчета решаю ответить на сороковник и мажу. С горя на следующих двух темах промолчал почти на полторы сотни верных ответов, Леша что-то взял - и перед последней темой уже он на 20 впереди. Саша несколько подтянулся, но ему как минимум всю тему надо было брать, кажется; впрочем, я бы не поставил на то, что он этого не сделает :) Десятку я подчистил за Гусаковым, на 20 Леша рискнул нажать очень рано и промахнулся. Никто не взял, но я снова впереди. 30 и 40 взял Саша, чем меня здорово выручил, потому как я не знал, а Леша, кажется, мог ответить; 50, кажется, не взял никто. Гилев обязан был попытаться, но промахнулся, а я молчал, во всяком случае.

Кажется, я очень вовремя выдал лучшую игру. Я в финале. Только вообще не представляю, как в нем играть. Руки влегкую трясутся, голова пустая, до игры - сколько? А, на второй площадке еще не доиграли? Отлично. Еще пять минут есть? Супер. Врубил плеер, вышел на улицу. Не, не помогло. Мозги вообще не работают. Старый керосин выгорел, новый еще не завезли. Павел и Станислав что-то отвечают, я или катастрофически опаздываю, или просто не знаю. На второй или третьей теме зачем-то после первых слов вопроса нажимаю на кнопку, мажу на тридцатке, после чего вообще ни в одну версию не верю и сижу, как дурак, на последнем месте в минусе. Соперники, правда, тоже не так чтобы напалмом жгут, но у лидера около двухсот. Половина боя, между тем, позади.

О, прикольно, я взял вопрос. За 10, правда. О, а это я знаю. Я такой же вопрос редактировал на лагерный свояк. Это телеканал такой. "Дискавери", кажется. "Четыре". Нет, непонятно, "Дискавери" как-то фигово под тему подходит. "Три". Ну то есть за уши можно притянуть, но. "Два". А может на самом деле подходит, просто я не понимаю, почему? "Один". О, придумал. Нажал, ответил, +20.

В общем, сдается мне, что финал со стороны был на редкость тягостным зрелищем, потому как любой из сидевших в зале брал больше и быстрее, чем все игравшие вместе, но что поделать. Ко второй половине боя керосину слегка подвезли, и на второе место я таки вышел. В какой-то момент даже показалось, что есть шансы и дальше подняться, но я, кажется, протупил Станиславу кнопку на чем-то довольно дорогом, и стало понятно, что лимит чудес исчерпан в полуфинале. Ну, спасибо, что хоть не одним вопросом проиграл, как я на ЧПСИ регулярно проделываю. Да, первый из проигравших. Ну и ладно, "там было написано celebrate!". Поздравления, призы, прощания. Поезд.

76.82 КБ

Женя спрашивал, были ли какие-то косяки с организацией. В целом, все ОК. Ну вот первый круг, который мало на что влиял, был на большем числе тем, чем важный второй, что странно. Ну вот лично мне не нравится идея игры четверками - это повышает цену ошибки, заставляет играть более надежно, и, соответственно, менее зрелищно. Была чисто техническая проблема с подборами после неправильного ответа, несколько раз даже снимать вопросы приходилось на предварительном этапе. Еще в разной степени выраженная у, кажется, всех редакторов проблема по оформлению вопросов под регламент турнира, но не знаю, насколько это к оргкомитету. По сравнению с тем, сколько сделано хорошо - мелочи.

Большое спасибо организаторам за отличный турнир. Надеюсь, вы передумаете и продолжите традицию. Я понимаю, что это хлопотно и, по всей видимости, глубоко убыточно, но буду рад, если будет повод приехать через год.
Tags: chgk, Воронеж, СИ, выездные игры
Subscribe

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • O tempora, во всяком случае.

    С третьей попытки посещения квиза сыграл свой вопрос (вот этот: https://db.chgk.info/question/sarat17.5/3). Мне почему-то казалось, что я это…

  • КубГор

    Пару недель назад стали подопытными в увлекательном эксперименте двух Александров. Сыграли КубГор, а позавчера Кир, перечитывая пакет, обнаружил, что…

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…