Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Послабление вышло!

Примерно со второго дня работы над проектом я боялся притронуться к одной его части.

Делаю я сейчас программу для заполнения спецификации изделия, и ясное дело, что люди должны иметь возможность ее напечатать. Касательно способа печати все традиционно просто - чтобы не возиться с принтерами, их настройками и разновидностями, печать я обычно делаю через Excel, сооружая для форматных документов соответствующие шаблоны. Но делать шаблон спецификации мне очень, очень, очень не хотелось. Для тех, кто такого никогда не видел - она состоит из трех основных частей: основная часть, где сама спецификация и пишется, кучки вертикальных полей слева, где пишутся данные об учтенных копиях и прочем, и шапки, которая состоит из примерно трех десятков клеточек. Все, естественно, по ГОСТу. И рисовать все это, тщательно вымеряя, мне казалось очень напрасной потерей времени, которое я могу потратить на двигание проекта в программной части (или еще что-нибудь). А вторая и дальнейшие страницы идут по другому шаблону - попроще, но тоже не сахар.

И вот сегодня я подошел вплотную к этой задаче - остальная функциональность, по крайней мере в общих чертах, работает. Конечно, можно сразу же заняться переопределением стандартной структуры хранения - тоже надо, но лучше не сразу, чтобы так вот сходу глюки не сажать.

И случились две приятные новости. Сначала мне все сказали, что не нужен раздел об учтенных копиях. Типа, с 71 года, когда начал работать один из конструкторов, увидеть эти поля заполненными ему так ни разу и не удалось. А под вечер оказалось, что и все бесчисленные ячеечки "разработал, проверил, утвердил, нормо-контроль, подпись, дата,..." в данное время в конторе никто не заполняет совершенно официально. На волне радости шаблон был сделан за 5 минут - от всех сложностей остались поля "Наименование", "Код" и "Лист N из X", которые отправляются просто в колонтитул. Жизнь-то налаживается :) Кажется, к концу недели я смогу выбирать - улучшать прогу самому либо дать ее на предрастерзание юзерам.
Tags: work
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment