Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Испанское

Мы с Машей решили в этом году нанести в отпуск новую страну на карту, и выбор наш пал на какие-нибудь окрестности Барселоны: чтобы и поплавать, и поездить посмотреть. Однако оказалось, что есть некоторая сложность: если проглядеть более или менее все отели Шарма в нужной категории не так уж сложно, и даже в Хорватии, когда определишься с основными географическими параметрами, все более или менее обозримо, то в этой Испании куча примерно одинаковых на сторонний взгляд городков и квадрат кучи отельчиков. Ну то есть мы пока более или менее выбрали Льорет-де-Мар и какой-то отель в нем, но не вполне уверены по обоим пунктам. Умудренные опытом путешественники - если вам вдруг есть что подсказать по этой теме...
Ну и заодно - если что-то скажете что-то по поводу того, что именно обязательно стоит посмотреть в тех местах не самого очевидного - тоже интересно. Не факт, что успеем, но хоть знать, к чему стремиться :)

***

Пару недель назад я собрался с силами перестать лениться и взяться за какое-нибудь самообразование. Залез (по рекомендации silbern_drachen, кажется) на duolingo.com и взялся учить испанский - с робкой надеждой, что во время отпуска себя не таким пеньком с глазами буду чувствовать (вряд ли, конечно, но вдруг хотя бы меньше, чем в Египте). Оказалось, что русско-испанского курса там нет (только русско-английский и русско-немецкий), зато есть англо-испанский, что меня вполне устроило.

Что определенно нравится - эта штука взаимодействует с микрофоном: часть заданий - это "прочитайте предложение" и "переведите на испанский", чтобы эта штука попыталась сказанное распознать; ну и можно послушать самому, что сказал, и сравнить с тем, как это должно произноситься.

Чего не хватает - очень мало, процентов 10-15, заданий на активное использование языка - "переведите на испанский" и "напишите, что вы услышали" (больше "переведите с испанского", "вставьте правильную грамматическую форму"). И местами не хватает теоретической базы - скажем, табличку окончаний при спряжении глаголов я себе где-нибудь еще все-таки найду, потому что заучивать ее на частных примерах мне неудобно. Пока что пресловутое "спряжение глагола to be" у меня происходит скорее методом научного тыка. Ну и слишком короткие уроки, пожалуй - маловато новых слов и, главное, заданий про них. Причем, если проходишь урок еще раз, то выпадают те же вопросы - то есть это не маленькая выборка проверочных заданий из большой базы по теме, это маленькая база. Надеюсь, что на более продвинутых стадиях (я пока продвинулся не особо далеко - не каждый день получается) что-то изменится в лучшую сторону :)

Вообще же хочу отметить, что, в первую очередь, хорошо отлежавшийся в голове французский, а в какой-то мере и английский, сильно облегчают усвоение основ. И на уровне концепций, и отдельных слов - похожего довольно много. Интересно, будет ли от всех этих упражнений какой-то долгосрочный эффект.
Tags: diary, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments